- 締切済み
話す方法
こんにちわ。 前まで、少し仲が悪かった子と仲直りしました。 だけど、まだ話すのは少し気まずいです… だけど、これからのこともあるし今のうちに話しかけて、普通に話せるようにならないといけないので、気まずい相手と話せる方法とかって あったら教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- office_end
- ベストアンサー率49% (196/398)
とにかく笑顔で。 気まずいのはお互い様ですからね。 大事なのは「あなたとこれから仲良くしようと思っています」という気持ちを言動に表すこと、かと思います。 挨拶から雑談等々全て、ぎこちなくも笑顔で話していれば、少しずつ気まずさが取れてくるかと思います。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
気まずいのはお互い様。お互いの間に存在している気まずさは、今後のコミュニケーションの中で徐々に薄まっていくもの。徐々という時間は残念ながら短縮出来ない。ショートカットも出来ない。どうして気まずいと感じてしまうか?と言えば、以前の気まずくない時代と比べてしまっているから。以前と比べている限り永久に気まずい。お互いに仲直りは出来た。それって言い換えれば、お互いの間にそれなりに絡み難い状態があったという事を意味する。確かに仲直りという分かりやすい共通項をシェアする事で、漠然とした仲の悪さにもやもやする事は無くなった。でも、お互いに共通しているのが、再び仲が悪くなる事への不安や心配、ストレス。それはあなたにもあるはず。もちろん相手にもある。以前のように絡もうと思えば絡めるけれど、それをやるとまた仲が悪くなる可能性もある。もうあんな風にはなりたくない。仲直りは出来たけれど、新しい友達関係には慎重でありたい。それがお友達の本音。まだお互いに警戒している部分がある。互いに今の、目の前の相手を感じながら、少しずつ警戒感を解いていく。またマイナスが生まれるのではという不安よりも、プラスに積み上げていけるポジティブな感覚、後者の感覚の方に移行していくのはもう少し先になってから。いずれはその方向でお互いに合流出来る。それを信じる力がお友達関係の基礎中の基礎。その基礎の上から、お互いの間にある気まずさも素直に認めた上で、仲直り「その後」の人間関係を丁寧に積み重ねていく事。相手も気まずそうであるならば、相手はあなたとの「その後」の関係を急いでいないという意味でもある。仲直りした後だからこそ早く元に戻したいという気持ちもあるけど、良くも悪くもすれ違った事で、お互いに警戒したり心が構えてしまう反応はまだ存在している。それは悪い反応でも無く自然な反応。受け止める相手あってこその活きたコミュニケーション。あなたが相手の気まずさを早くほぐそうと焦ってしまうと、それが変な圧としてお友達に伝わってしまう可能性もある。また仲良くしたいというピュアな気持ちが動かしている行動なのに、あなたが自分のペースで早く仲良くしたがっているという自己中な印象に映ってしまう可能性もある。もっともっと肩の力を抜いてみる。元々は仲良く関われていた存在。お互いの間の親しさの基礎は既に存在している。失っていたのは親しさを育むコンディションであり、親しさそのものでは無い。あなたに対する親しさ自体は今も存在している。だからこそ、失ったものを早く取り戻そうと個人的に焦らずに、仲直り出来たからこそ感じる相手の存在のありがたみやコミュニケーションの心地良さ、それを優しい気持ちで感じられるあなたが大切になる。そういうあなたの波長を感じられてこそ、お友達もあなたの前で肩の力を抜いて向き合えるんだと思うからね☆
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
こんにちわ、あいさつする、慈しむ、哀れむ、ほめる、今に集中する、うまく、正直に優しい言葉で役立つ話する、生命が幸せで悩み苦しみなく願い叶うように話す。仲直りする、仲違いしない。ちょうどよく、柔軟に、精進する、教える教わる。決めつけない、妄想しない、気づく、ありのままに知る。まづくない相手と話す。と思います。
大きな声のニッコリ挨拶から始めましょう 美味しいものをこっそり分けて2人で食べるのも良いです
- karasubari1987
- ベストアンサー率0% (0/1)
距離を置く ってのが、大事だと思います 人と人 において、それが大事です 勉強は家でも塾でもできるけど、対人関係は現場で学ぶしかないので、どうやって距離を置くかをスキルアップしてくことが成長だと思っています