• ベストアンサー

炭火焼きの物を毎日食べると病気になりますか?

焦げとか食べると癌になるとか言われてますよね。 最近、オガ炭ではありますが、自宅で炭火を使って焼いた食材を食べるのにハマっていて、毎日食べています。 さすがに毎日食べると癌になったりして早死しますかね?(^_^;

noname#250462
noname#250462

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takochann2
  • ベストアンサー率36% (2022/5565)
回答No.2

 焦げたときにできるアクリルアミドに発がん性が指摘されていますが、普通に食品をだべる分にはリスクはないと言われています。  特にでんぷんが高温で熱せられた場合に多く発生すると言われており、有名なのがフライドポテトやポテトチップスです。  確か法律上の基準はまだなかったように思いますが、前述のごとく、ジャンクフードのように食べなくて良い物に多い傾向ですし、政府も色々心配して調べているようで、今後規制される可能性もあることから、下記資料を参考に不要なものは食べないようにしてはいかがでしょうか。 https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/acryl_amide/a_syosai/nousui/ganyu.html

noname#250462
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • W-164
  • ベストアンサー率30% (382/1272)
回答No.1

確かに焦げた物質には発がん性物質が含まれているらしいです。 マウスを使って焦げを食べさせて、実際癌になることが確認されたと言われています。 人間の体重に換算すると、焦げた部分を、どんぶり一杯を、毎日数十年欠かさず食べ続ければ癌になる確率が高くなるらしいです。 全部炭になるまで焼くことは無いと思いますので、焦げた部分がどんぶり一杯なると、焦げてない部分は何キロぐらいになるのか。 食べ過ぎには注意しましょ。

noname#250462
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 家で炭火焼肉

    自宅で炭火焼肉をしたくて、七輪と備長炭を買おうと思っています。 屋外でバーベキューはよく聞きますが、室内でやられている方はいらっしゃいますか?? ちなみに炭火で、中毒になったりはしませんか?

  • 炭火で何を炙りますか?日本酒に合う物は何でしょう?

    おはようございます。 今年のお正月は、焼干し鮎を飛騨コンロとか呼ばれる小さな炭火コンロで炙って、熱燗に入れて鮎酒にしたのを飲むのが、祖父が気に入ってます。 肴は、シシャモや氷下魚を炙ってます。 昨秋は本シシャモが豊漁らしく、鵡川漁協が3年ぶりの直売してますが、例年より大型なのでお高いです。祖父のお仲間が来る時は、ノルウェー産の樺太シシャモにしてます(笑) お仕事で入ってる割烹では、時期によっては鮎のウルカ焼ですとか、それなりにお出ししてますが、流石にそこまで自宅では厳しい物がございます。 日本酒に合う肴で、炙って美味しいお薦めはございますか?

  • 病気

    意欲低下や怠さなどの症状はうつ病以外にどのような病気があるのでしょうか? それ以外に特に症状はありません。 ところで、最近理由もなく自分が癌とかで早死にしそうな気がしてくるのですが、どうなのでしょうか? 20歳で癌とかは稀ですか?

  • 炭火 一酸化炭素中毒

    炭火 頭痛、めまい、嘔吐 最近、炭火焼き居酒屋でバイトを始めましたが、炭火と煙草の煙りが充満してるせいか、バイトの途中から軽い頭痛やめまいの症状があり、家に帰ると頭痛がひどくなる ので、薬を飲んで鎮痛しています。 毎日同じ症状があり、昨日は家に帰ったら今まで以上の頭痛そして吐き気に襲われ、嘔吐してしまいました。 もともと偏頭痛もちなんですが、わたしには合わない環境なんでしょうか?ちなみにお店には換気扇があります。

  • 炭火 一酸化炭素中毒 ?

    炭火 頭痛、めまい、嘔吐 最近、炭火焼き居酒屋でバイトを始めましたが、炭火と煙草の煙りが充満してるせいか、バイトの途中から軽い頭痛やめまいの症状があり、家に帰ると頭痛がひどくなる ので、薬を飲んで鎮痛しています。 毎日同じ症状があり、今日は家に帰ったら今まで以上の頭痛そして吐き気に襲われ、嘔吐してしまいました。 もともと偏頭痛もちなんですが、わたしには合わない環境なんでしょうか?ちなみにお店には換気扇があります。

  • パックうなぎの”炭火焼”について

    最近は、うなぎや焼き鳥が焼いた状態で、スーパーでパック売りされていて便利になりました。 よく見ると、安いパックでも、”炭火焼”や中には ”備長炭焼き”なんてのも有ります。  わざわざ炭で焼くのは手間がかかるんでしょうが、安いもので炭火焼は本当なのでしょうか? 一寸でも炭で焼く工程が入っていればそう表示できるなんて抜け道のなせる業なのでしょうか? 事情をご存知でしたらご教示下さい。

  • テイクアウトの炭火焼き鳥店の開業について

    テイクアウトの炭火焼き鳥店の開業について、教えていただきたいです。 経験者の方がいましたら、ぜひとも、よろしくお願いします!! 1年以内をめどに、テイクアウトの炭火焼き鳥店を、自宅の前で、こじんまりと 経営してみたいと考えています。 私は、居酒屋でのキッチン経験が3年ほど、あります。 保健所の届けなどはわかります。 実際の炭火焼きは、初めてです。 居酒屋で提供する焼き鳥は、蒸し器で火をとおして冷蔵し、オーダーが入った時、 ガスコンロの焼台で焼きなおして、お客様に提供しています。 生からの炭火焼きは、どれくらい難しいものでしょうか? こういった商いに、どういったリスクが考えられますでしょうか? 赤字により、大きな借金など、可能性は大きいでしょうか? 大きな設備投資、大きな仕入れは控えるつもりです。 テイクアウトのお店は、上にテントをはって、大きめのBBQ用グリルを ウッドデッキでかこみ、グリルの周りに長テーブルと椅子を 置こうと思っていますが・・・ 副業で、夜の営業にし、ちょうちん等で目立つようにしようかと思っています。 ご感想、ご意見、ぜひよろしくお願いいたします。

  • 毎日飲むお茶は?

    毎日大きなやかんで麦茶をわかして飲んでいます。 しかし、麦茶・ほうじ茶(番茶)・玄米茶は発がん性が高いということを知りました。 食材に神経質になるのは個人的に嫌なのですが、 同居してる家族が癌の手術をしているので、再発の可能性を考えると 毎日たくさん摂るものからはできるだけ不安要素はとりのぞきたいです。 しかし緑茶を沢山作るのだと経済的に難しいです。 かなり勝手な条件ですが、毎日沢山わかせる比較的安価なお茶で おすすめのお茶があったら教えて頂きたいです。

  • 毎日食べる物として、安く効果的な物を教えてください

    健康に気をつけたく、食事からと始めたのですが 毎日食べるものと固定して、出来るだけ安く、コストパフォーマンスを期待できる物として 納豆、卵、味噌汁、豆腐、サンマ、牛乳、バナナ、ご飯、(肉、野菜等はまだ決めてません) と列挙して行ったのですが、修正した方が良い所、または他にオススメな食材はありませんか? ちなみに、食べる物にあまり飽きを感じることがありませんw 宜しくお願いします。

  • 毎日食べても飽きないもの

    毎日毎日食べ続けると大体飽きちゃうものですが お米とおみそしると牛乳以外で、飽きない食材ありますか?