- ベストアンサー
次の英文の文型を教えてください(英語初心者)
こんにちわ、タイトルの通りです。 英語の本に次の文が載っていました。 The boy behind me kicked my seat several times during the movie. 私は英語の勉強を始めたばかりですが、この文章が次の5文型のどれになるのか分かりません。理由も含めて教えて頂けないでしょうか。 SV SVO SVC SVOO SVOC 主語がThe boyだとすると、次のbehindは前置詞か副詞なので文型に合いません。主語の次は動詞がくると思っているのですが、どこかおかしいのでしょうか。どうしたら、このような英文を読み取れるようなりますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
The boy behind me / kicked / my seat / several times / during the movie. S:The boy behind me(厳密にはThe boy) V: kicked O:my seat です。 場所や時間などは文章の内容を詳しくするための修飾語にすぎません。 それらの修飾は省いていっても文が成立します。 主語となっている The boy behind me 私の後ろの子(文語的には私の後ろにいる少年と訳しますが)がという箇所が動詞の前です。ここがSがどうしたVという文法構造ではあります。 SはThe boyです。それを詳しくしているのが私のうしろbehind meです。詳しくしている箇所は省略できるのでThe boyが主語です。 kickedは蹴った、蹴るの過去形です。 英語はその後に目的語がきます。 なにを?蹴ったのかがきます。それはシートですね。座席my seatです。 これがOです。 その後の何回か、数回という意味のseveral timesや映画の最中にduring the movieはその子が座席を蹴った話を詳しくしている言葉です。つまり修飾している箇所です。そこは省略しても文章は成立します。 それでSVOとなります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 The boyを主語と考えて、次のbehindを辞書で引いたら副詞/前置詞になっていて、5文型じゃないと考えてしまいました!