• ベストアンサー

英語のできる彼女との海外旅行

私(28)の、彼女(31)は留学していた関係で、英語がぺらぺらです。 以前、自分が「俺、TOIEC700点ぐらいだから少しは英語は分かるよ」と言ったのを、何を勘違いしたのか これ面白いよと、無邪気に字幕なしの洋画を貸されたり(当然さっぱり聞き取れない・・・) 会話の、はしばしに自分が理解できない英単語が出てきたり、 さすがに、むっとしているのに気づいたのか 自分の英語力がどの程度か気づいたのか 彼女も少しは意識するようになりました。 (二人でインターネットで検索していて、たまたま 英語のみのページが出てくると、彼女もあせって「戻る」をトリプルクリックするみたいな・・・) 私、自身心が狭いのでしょうか?彼女が英語が抜群にできる中、自分が全くできないことを思い知らされる状況を、非常にストレスに感じます。 こんな中、来週、海外旅行(アメリカ)に行くのですが、彼女の留学時代の友達に会ったりするプランもあり、こんな精神状態で、ちゃんと旅行ができるがとても心配です。(ホテルでテレビ彼女見るのかな?見たいけど、俺に気を使って見ないのかな?とか心配はつきません) こんな経験された方いませんか? あるいはご意見等いただけらばと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.13

こんばんは。 私は仕事柄、英語が絶対必要な職場についており、TOEICで言えば860点を超えないと一人前とはみなされません。 しかし、私は公文式でしか英語を勉強したことが無いので点数自体はそのくらいありますが実際話すと単語は度忘れ、文法めちゃくちゃ、そちらに気をつけると発音がお粗末にと惨憺たる有様です。 逆に、後輩には留学して英語ペラペラペラ(×3)くらいの者も沢山おりますが、文法は苦手なのか点数は6、700点台で伸び悩んでいたりします。 貴方のお相手はこのタイプではありませんか? 一般大学生の平均から比べると700点でもかなりの数字であることからも、悪意があったり無知だったりするわけではなく、単に自分を基準に考えてしまっただけだと思います。 よく言われることですが話す英語と読み書きの英語は別だということですね。 それぞれ機会さえあればできるようになるはずです。 向こうでは娼婦でもヤクの売人でも話しているわけで、よもや我々はそのような輩に素材的には劣りますまい。 機会が無い(のとそれを言い訳に一生懸命やらなかった)だけです。 もう一つ、言えることは英語は単なるツールに過ぎず、話せるかどうかはカバディができるかどうかと大して変わらず、何を話すかが重要だということです。 私のように「話せないからお前話せ!」と後輩ばかり使っていてはいつまで経っても上達しませんが… 晩酌の後なので少々文が乱れていますがこれにて。

その他の回答 (12)

• chawan17
回答No.2

そんな英語ペラペラの彼女に、全面的に頼っちゃうと言う選択肢はないの? あなたは男のほうがなんでも女より上だという考えを、心のどこかで思ってるでしょ。 いいじゃないの。 つまらないことでストレスなんて感じてないで、 「僕、英語出来ませんから、今度の旅行よろしくお願いしま~す。」 て、彼女に言っちゃえば。w そのほうが絶対あなたも彼女も楽だってば。

• myume
回答No.1

彼女より英語力は劣っているかも知れませんが、ziziziziziさんは彼女を上回るものを必ず持っています。だから彼女はあなたを好きなのです。 自信を持って下さい。 細木数子さんが言ってました。 「英語が出来なくたっていい。英語が出来る人を雇える人間になればいいんだから。」って。 雇うのとはちょっと違いますが、英語に関しては彼女をナビゲーターにすればいいんじゃないかな。 来週の旅行までには間に合わないけど、コンプレックスを持っているなら、彼女に少しでも近づけるようにziziziziziさんも一生懸命英語を習ったらどうですか。 努力しないで嘆いていても仕方ありませんものね。 頑張ってね。