- 締切済み
印鑑
転職先が決まり、来月入社でその前に健康保険手続きで書類を提出しに行った際に印鑑を入社まで預かってても良いかな?と言われて不安もありましたが預けましたが、よく考えたら銀行印を預けてしまってた事に気づき焦ってます… この場合即刻返してもらい別のを用意した方が良いんでしょうか? 信じたいですがもし悪用されたらとか何に使うのかを聞いてから別の印鑑を用意してればと後悔してます… どうしたら安心できますでしょうか…
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
回答No.4
会社なんて信用してはいけません、他人に印鑑預けると、勝手に 押されてしまうと、貴方の責任にもなりえるから、押していないは 通用しません、そもそも他にも使っていれば、貴方のだと証明でき てしまう、会社なんて悪い事する事は、普通に報道されています <信じたいです 他人信じる人はいません。
- watanabe04
- ベストアンサー率18% (295/1599)
回答No.3
預金を下ろすには通帳と印鑑が必要です。 通帳の再発行は身分証明が必要なので心配はないでしょう。 ただ、<印鑑は自分で>押すのが基本です。
- SPIKE-NLOS
- ベストアンサー率33% (523/1547)
回答No.2
>来月入社でその前に健康保険手続きで書類を提出しに行った際に印鑑を入社まで預かってても良いかな?と言われ 普通は、新規採用の方の銀行印等を勤務先が預かる事は無いと思われますよ。なので、直ちに返却して貰い、別のものを用意した方が宜しいかと思います。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11100)
回答No.1
銀行印なら、別に問題は起こらない。 別の印鑑でも同じ。 (誰も、銀行印だとは知らないし、どこの銀行かもわからないし)
質問者
補足
建設組合に入る事になっており、銀行口座とか書いた書類も提出してしまってるので焦ってます。 口座バレてる場合だとやばいでしょうか?
お礼
銀行印を指定された訳ではないんですけど、やはり返却は必要ですか… 正直入社前なので返却お願いしたいですなんて言いづらさもあります。