- ベストアンサー
安い印鑑を無くしました
サブ用の印鑑として安い実印を買ったのですが、紛失しました。 ただその印鑑はまだ買ったばかりで印鑑登録をしておらず、銀行印としても使用せず、せいぜい使った場面といえば、会社のイベントの出席表の書類に使ったぐらいです(その書類は別にシャチハタでも良い)この場合はそんなに痛手になりませんか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#260395
回答No.5
安いといっても結構しました? なくなったら、ショックですよね。 参加可否の「認印」としてなので、一般的には「痛手」ではないと思うのですが。認印は、見た人が「こんな印影使ってるんだ〜」って思うか思わないかのセンスのレベルなので、特に特別な効力はないです。
その他の回答 (4)
noname#261831
回答No.4
大切にしようと思った印鑑を紛失ですか? 管理できないことと、仮に登録してもなくす可能性が高いので 十分反省のもと、管理方法を改善し、新たなチャレンジをしてください。 紛失自体の痛手は少なく、管理ができないことが痛手です。
- FUTATUMITTU
- ベストアンサー率29% (87/291)
回答No.3
〉サブ用の印鑑として安い実印を買ったのです 印鑑登録をしていなければ「実印」ではなく たんなる「認印」なくしてもなんの痛手もありません
- jrn700
- ベストアンサー率18% (256/1387)
回答No.2
お邪魔します 購入費用が痛手になっただけですね。 印鑑登録や、銀行印として使用していなくて良かったですね。
- tonmatangu
- ベストアンサー率35% (207/584)
回答No.1
ぜんぜん痛手には成らない只の認め印で法的にどう成る物でも無い。