• 締切済み

どういう病院で働く看護師になるでしょうか?

高知大学医学部看護学科で学ぶと将来どういう病院で働く看護師になるでしょうか? なお私はもうとっくに大学を卒業している男性です。自分のことを質問しているのではありません。

みんなの回答

• p-p
回答No.2

大学の看護学科なら、普通の大学生と同じで 求人に応募になります。 どこで働くかは、その人の意思次第です。 個人病院なのか、大きな総合病院なのか・・ ただし、どこかの病院の奨学金制度を利用している場合 その病院に一定期間働かないといけないというパターンもあります。 そういう事情を除いては本人の意思と採用された医療機関になりますね。 また、看護学科を卒業した人が必ず看護師になるとは限りません。 大学で他の資格も取得して保健師や擁護教諭になったり一般企業に就職する場合もあります。 あと根本的な話ですが看護師資格は国家資格なので 大学で一定単位取得すると自動的にもらえる資格ではありません。 試験に合格し看護師資格を取得出来なければ看護師にはなれません

回答No.1

大学病院