• ベストアンサー

友人関係

長文ごめんなさい。ふと思ったのですが同じ学校ですごく二人で近すぎる程近い距離で仲良くしていた人って学校を卒業してしまうとあんまり仲良くなくなり疎遠になる事がありませんか。(人と時と場合にもよるとは思いますが)逆に、同じ学校であんまり仲良くなかったはずの人が卒業をした途端に意外と仲良くなったりしませんか。人間関係って動くものなんだなと最近実感しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.2

法則性はないけれど、そういう事もあるんだと思う。例えば同じ学校や職場で一緒にいる時は、その密度が心地良いと感じていた。でも、いざ離れてみると、その距離を埋めようと盛り上がる気持ちが然程無い事に気づく場合もある。あれだけ学校で仲良くしていたんだから、離れたら直ぐに寂しくなって、距離を詰めようと思うのが自然だと思っていたら、離れた事でなんとなく心が一段落してしまう場合もある。学校でたっぷり仲良くしたんだから、もうあれでお腹いっぱい。食べ終わった後に箸を置くように、親しかった友達との関係に無理をしなくなるケースもある。その逆も存在する。近距離や同じ空間にいる時はさほど存在感を感じなかった相手が、離れる事で少し俯瞰で自分たちの関係を捉える事が出来たり、近くに居る時には分からなかった相手の良さや魅力を感じる事が出来たり。そうやってお互いを再発見したり、再評価する関係もあるんだと思う。あなたが今実感している、人間関係って動くものなんだな~という気付きはとても大切。だからこそ、急いで決めつけない。近かった相手が遠ざかってしまう事もあるけれど、その逆も存在している。長い目で見たら実は動いている関係も、短い目で、目の前だけで答えを探そうとしたら動いていないように見えてしまう事もある。今の自分には余り動いていないように見えてもどかしい時でも、長い目で見たら動いていくんだ。そう思えるようになると、あなた自身の気持ちも含めて凄く楽に人間関係に向き合っていけるんだと思うからね☆

noname#253174
質問者

お礼

回答ありがとうございます。人間関係に動きがあると考えたら少し楽になりました。良い気付きが出来て良かったです。

その他の回答 (1)

回答No.1

そういうことってたしかにあります。 卒業すると、やっぱり新しい環境での人との付き合いが優先されるので、どうしてもそれまで仲良かった人とは疎遠になりやすいです。 例えば、小学校とか中学校でもそれまで仲良かった友達だったとしてもクラス替えして、お互い違うクラスになった途端に疎遠になることってありませんでしたか?それと同じです。

noname#253174
質問者

お礼

回答ありがとうございます。環境が変化すれば優先順位がどうしても生じてしまいますよね。