• 締切済み

脳高次機能障害の人のやってはならない事です。

脳高次機能障害の人がやってはならない事ありますか。例えば、冬は暖かくして。頭を寒くしてはならないとかです。教えて下さい。その他に。脳高次機能障害の人がしてはならない事。教えて頂けるだけ教えて下さい。

みんなの回答

• tamu1129
回答No.1

これといって特にやってはいけない事というのは無いです あえて言うなら、バイクや自動車などの運転は避けるべきでしょう これは適切な対処が行えないので、他人に危害を与える子事になります 生活の面でという事ならば高次脳機能障害を発生させた原因によって違うでしょう 多くの場合、血流が止まる脳梗塞 逆に脳内出血によるよるものでしょう どちらの場合も損傷を受けた脳細胞が元に戻る事はありません 脳梗塞の場合は処方されている薬をきちんと服用する事 脳出血(脳卒中)の場合には、血圧が上がらないように薬の服用や塩分の摂取量を控えるなどは行った方がいいです 脳の病気の注意点は再発を防止するという点につきます 特段冬暖かくしてやらなければならないという事はありません(暖かい所から寒い所に出たりする場合欠陥が収縮するので血圧は上がります そういった急激な温度変化になるような状態にならないようにすれば頭を寒くしようが問題ありません

nh0708222
質問者

お礼

回答して下さり、ありがとうございました。