- ベストアンサー
宮沢賢治
宮沢賢治の生涯についてどう思っていますか? 貧しい農民の救済の為に生きた人という意見もありますが、 お金持ちの道楽だという意見もあります。 私は伝記を読んで感動しました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
雨にも負けず風にも負けず。私はそういうものになりたい。 貧乏な人は、思考回路も貧乏で 頭が回転しないでしょうね。多少裕福で人々の役に立ちたい方が、宮沢賢治だったのではないでしょうか。 街の人々が何を困っているのか追及し 何が足りないのか、改善できるのか、 予算はどのくらいなのか、改善期間が どのくらいかかるのか、 貧乏人なら、そこまで頭が働かないでしょうね。 自分に何が出来るのか、頭の回る宮沢賢治は、駆けずり回り、 農業のために人々のために身を沈めたのだろうね。 雨ニモ負けず風ニモ負けずと、 自身のメモ帳に書き、自分を奮い立たせていたのではないかな。 けっして自信があったわけでなく、 自分を自慢することなく、 人々のためにみんなが少しでも ラクが出来るような少しでも幸せになれるような農業改革を起こした人なのですよね。 常に先駆者は未来の人の礎となり土台となり地に埋まることを知っていた 偉い方ですよね。
お礼
回答、ありがとうございます。