• ベストアンサー

収納物のアイテムをリストアップする作業の代行って商売にならないかな?

みなさんは、収納物のアイテムをリストアップ しようとして、自分では忙しすぎるから誰かに たのんでやってもらおう、なんて思ったこと ありませんか? もちろん、数が手に負えないくらい多い場合なん ですが。これって、普通はどんな業者がやるものなんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • beam
回答No.2

棚卸専門の業者さんがありますが、それの家庭版ですか?  自分ちの物を他人に調べられるのって、ちょっと遠慮したいですが(^^;

choubei
質問者

お礼

beamさん、回答ありがとうございます。 見られたくないものはありますが、 そういう場合ばかりではないと思いますので、 それ以外を狙っているわけです。 いろいろな人がいるので、見られても、 リストアップして便利な方を選択する人も いるかもしれませんし。

その他の回答 (3)

• yu-taro
回答No.4

こんばんは。#3です。 お礼の欄見て来てしまいました。部分的な仕事としては、古本屋とか骨董商などがそういうことをしていますね。  物が多いとか、引越しで不要になったのでこの際引き取って欲しいと、捨てる手間を含めて少しでもお金になればという話は時々聞きます。  また、その部屋を使用していた人が、病気や事故で亡くなった場合、家族が遺品整理のために業者に依頼するということもあるでしょう。  これらを一度に行う業者としては、便利屋が一番近い仕事だと思います。  また、老人や体が不自由で自分ではできない人が頼みたいというのもあるでしょう。  私も面倒なのと自分ではなかなか時間とやる気が今ひとつないので、第三者にやってもらいたいという気持ちがありますが、必要・不要の選別が簡単にできないので、結局は自分でやるしかないのかもしれません。そのうちに、書斎で作れたら、そのときには本の移動と書棚へ並べるのでも頼むかもしれません。  お礼の欄にあった内容で、オークションの代理までやるとなると、かなりの手間が掛かるので、一回2万円でも割が合わないような気がします。  ホームページ作成やリストの作成となると、10万円以上もらわないと費用対効果で利益が出ないような感じがしますし、そこまで求める人がいるのかどうかですね。  オークションの代理を受けるというのは収集家にとっては良いかもしれませんし、逆に集めたい物をオークションから探し出す仕事も面白いかもしれません。  車やバイクのレア物などはマニアからは欲しい物が多いでしょうし、100万円の物の売買で手数料として価格の15%くらいもらうとかにすると良いかもしれません。  アイデアと知恵を絞ればこれからの新しいビジネスとして面白いと思います。  うまく行くとすぐに他の業者も真似しだすので、ビジネスモデル特許などが取れるものは仕組みとして確保して、身を守るというのも方法です。  私もこういったことを考えるのが好きなのですが、こんな感じでいかがでしょうか。  何か斬新なことを創り出して、第二のライブドアの堀江社長のようになって下さい☆

choubei
質問者

お礼

yu-taroさん、 大変に参考になるアドバイスをありがとうございました。これは、永久保存版として要約し、今後の 展開の糧としていくつもりです。 やる気がでてきました。必ず結果をご報告させていただきます。

• yu-taro
回答No.3

こんばんは。 着眼点がユニークですね。一般家庭だと需要は少ないかもしれませんが、収集家など、物を沢山持っている個人では需要はあるかもしれません。  ただし、個人の家の中を見られたくないという人も少なくないので、どうしてもというときにはその道の専門家などに依頼することもあるかと思います。  ちなみに私は本が沢山あり、古本屋ができそうなくらい本があるので、蔵書リストと部屋の片付けを誰かにやって欲しいくらいです(笑)。  本は1000冊以上はあるかと思いますが、だいたいはどんな本を買ったかは覚えていますが、たまにダブって買ってしまうこともあります。  あと、仕事での資料集めや新聞や切り抜きも相当量があるので、スキャナーで撮ってファイルしたり、集めた情報をデータベース等への入力なども誰かに頼みたいくらいです。  以前、ちょっと物書きの真似事をしていたので、記事を書くにも資料集めは大事な仕事のため、資料の山も整理したいです。  こんな感じでいかがですか。

choubei
質問者

補足

そうそうの回答ありがとうございました。 おっしゃるとおりで、収集家の類には、いいかも しれません。問題は、値段です。一日作業を 依頼して、利益を出すには、1万から2万近く顧客に 請求するようになり、それで頼む人がいるかどうか です。どう思いますか?ですから、付加価値を付けて 自分のホームページを作ってあげる。その中に 写真付きで、本やCDを一覧できるようにする。 さらには、不要分には、オークションなり、中古販売を代行するなどのサービスをつけたりしたら 頼むかな?

noname#108411
noname#108411
回答No.1

棚卸の時にはそういう専門業者?がいるけどなぁ。

choubei
質問者

お礼

hallyさん、どうも回答ありがとうございました。 専門業者を調べてみたことがあります。 その箇所を引用してみると。。。  「現在の棚卸代行サービスの市場規模は約100億円で、エイジスはその中の約6割以上のシェアを獲得していると推測できる。しかしこれから更に棚卸代行市場が拡大していけば、新たな切り口の棚卸代行業者が成功できるだけのチャンスは十分に存在するはずだ。」 (株)エイジス URL http://www.ajis-group.co.jp/ ということですが、これは、スーパーやコンビニの 様な業者向けで、私の着目した対象は、本、CD、服などを収納した。 プライベートBOX トランクルーム レンタルスペース レンタル倉庫 個人向け倉庫(貸倉庫) です。さらに、付加価値、例えば目録用ホームページをサービスしたりしたらどうでしょうか?

choubei
質問者

補足

hallyさん、どうも回答ありがとうございました。 専門業者を調べてみたことがあります。 棚卸代行サービス(約6割以上のシェア) (株)エイジス URL http://www.ajis-group.co.jp/ ということですが、これは、スーパーやコンビニの 様な業者向けで、私の着目した対象は、本、CD、服などを収納した。プライベートBOX、トランクルーム、レンタルスペースレンタル倉庫、個人向け倉庫(貸倉庫)です。 さらに、付加価値、例えば目録用ホームページ作成をサービスしたりしたら頼む気にならないかな