ベストアンサー リストビューのアイテム数 2002/09/17 10:21 リストビューの選択されているアイテム数の求め方はわかったのですが、全アイテム数の求め方が分かりません。ループさせないと求められないのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー taka_tetsu ベストアンサー率65% (1020/1553) 2002/09/17 12:47 回答No.1 LVM_GETITEMCOUNTは? 質問者 お礼 2002/09/17 19:52 ありがとうございました! 通報する ありがとう 0 カテゴリ [技術者向] コンピュータープログラミング・開発C・C++・C# 関連するQ&A リストビューコントロールのアイテム選択 リストビューコントロールのViewプロパティを3lvw_Reportにしてクリックすると、アイテムが選択されますが、SubItem(1)など、サブアイテムが選択されたいないので、見た目がわるいです。 クリックしたときに全サブアイテムを横一直線に選択したいのです。 APIを使って何とかできそうな気がしたので調べたのですが、わかりませんでした。 どなたか教えてください。 C# 仮想リストビュー お世話になります。 仮想リストビューで画像一覧を表示しているのですが、アイテムの選択状態を上手く取得できず困っています。 通常はItems.SelectedImtesで取れるのですが、仮想リストビューだと例外になってしまいます。 そこでOnItemSelectionChangedで取得しようとしたのですが、何故か選択解除のタイミングでイベントが発生しません。仮想リストビューだからなのでしょうか。 とりあえず今はOnDrawItemで取得して変数に保存していますが、今度はスクロールで隠れた画像の選択解除が取得できません。 ですのでOnItemSelectionChangedでShiftキーとCtrlキーの有無を見て、押されていなければ一度全てのアイテムが選択解除されたものとし、その後Invalidate()とUpdate()でOnDrawItemを呼び出しています。 OnDrawItemで現在表示中の場所(クリックしたアイテム。この時は1つだけのはず)の選択状態が取れるので、とりあえずこれで目的の動作は果たしました。 ですがやり方がスマートでない上に、アイテムをクリックする度に画面を更新しているので見た目が悪いです。 何か良い方法は無いでしょうか? リストビューのスクロール お世話様です。 C#.NET(1.1)でプログラミングしています。 リストビューですが以下の設定を行っています。 CheckedBox=true View=List MultiSelect=true Scrollable=true ※カラム関係は何も設定してません。 この設定で、アイテムをどんどん追加していき、ListViewの最大高さまで アイテムが埋まると、水平スクロールが表示され2列目が表示されるのですが、これを垂直スクロールで下に追加という形をとりたいのですが、 どうしたらいいのかわからないです。 (なぜCheckListBoxにしないのかというのは、複数選択ができないからです。) ご存知の方、ご教授願います。(××) リストビューのハンドルについて リストビューコントロールのハンドルについて疑問に思う事がありまして、ご教授よろしくおねがいします。 通常リストビューをCreateWindow()で作成した時に戻り値として受け取るウィンドウハンドルに対してSetWindowFont()を行うとリストビュー全体のフォントが変更されます。 リストビュー関数にはListView_GetHeader( リストビューハンドル );という関数が用意されていてリストビューのカラム部分のハンドルを取得できます。 このハンドルに対してSetWindowFont()を行うとカラム部分だけのフォントが変更されます。 という事はアイテム部分だけのハンドルを取得し、SetWindowFont()でフォントを変更する事はできるのでしょうか? ご教授よろしくお願いいたします。 リストビューの画面表示部分 リストビューの選択によってsubitemの文字の色を変えることになりました。 問題はリストビューの件数で数万件のデータがあります。 そこでリストの画面表示部分を知りたいのです。 例えば1000件のリスト中、画面に表示されているのは20件目から12件であるという具合に。 この20件目から12件という情報は取得することができるのでしょうか? あるいは数万件といえどパソコン上では瞬間だから、 そんなこと気にせずに全リストをループさせても良いものでしょうか? 設計上、どのようにしたら良いか悩んでいます。 ちなみにマシンはCore2Duo以降を念頭に考えて下さい。 このビューにはアイテムがありません 送信済みアイテムを開くと”このビューにはアイテムがありません”と表示され、貴重な送信メールが出てきません。検索で 送信済みアイテム.dbxをみると、容量が1.99Gとなっています。容量を超えた場合、送信済みアイテムを表示させることは不可能でしょうか。 リストビューに色はつかない? CreateWindowEx を使ったリストビュー(WC_LISTVIEW) についてなんですが、 マクロの、ListView_InsertItem (hList, &item) で、リストに追加しますよね。 その際、カラーはできないのでしょうか。 例えば、一行おきに色を変えるとか・・・ SetTextColor(hdc, RGB(0, 255, 0)) とか SendMessage(hList, WM_SETFONT, (WPARAM)hFont, 0) とかいろいろ 見たり試したりしたのですが、無理なんでしょうか。 リストビューの初期化について リストビューのアイテム(編集可能なところ)とサブアイテム(基本的には編集不可のところ)の表示位置(列)をプログラムから変更できるのでしょうか? 一列目にサブアイテム:1 二列目にサブアイテム:0という形にしたいのですが。。。 ご存知の方いらっしゃいましたらお願いいたします。 ウインドウのビューをリストビューにするには?(VC++6.0) VC++6.0 MFCにて MFC AppWizardにてプロジェクトを作成します。 SDIを選択し、後はデフォルトのままです。 そうやって作ったベースとなるコードを実行すると、 普通にウインドウが開きます。(当然か) そのウインドウのビューをリストビューにしたいのですが、 どこにどのようなコードを書けば良いのでしょうか? リストビューで最初に選択されたインデックスを取得したい リストビューについて質問いたします VC++5.0 & SDK で作成しています リストビューで最初に選択されたものを取得したいのですが (その選択がはずされれば次に選択されていたもの) GetFirstSelectedItemPositionはそれに相当するメッセージが 見当たらないのでSDKでは使えないようですが 何か良い方法はありませんでしょうか? よろしくお願いいたします Visual Basicでツリービューリストの項目数を増やすには? VB4でツリービューコントロールを使ってリストを作成するとある程度以上のノード数になるとindex errorになります。 正確には数えていませんが、感覚的に200行ぐらいです。 この制限を外す方法はありませんか? よろしくお願いします。 VCのリストビュー いつもお世話になっております。 今回はリストビューについてお聞きします。 リストビューではリストの個数が変わる場合、限界を超えると右側にスクロールバーが出るのですが、 これをリスト個数が少ない時でも常に表示しておくことは可能でしょうか? リストが増えてバーが出てきたとき、カラムのバランスが変わってしまうのを防ぎたいのですが何か方法がありましたらご教授お願いします。 リストボックスのアイテム選択色変更方法 リストボックスのアイテム選択色変更方法 リストボックスにて、表示アイテムの背景色を設定しました。 が、アイテムを選択すると背景色が分からなくなってしまいます。 と、いう事で、独自のアイテム選択色を作成したいのですが、どうしたら実現できるのでしょうか? 開発手段は、HTML、JavaScript、cssまでとして下さい。 宜しくお願いします。 リスト間のアイテム移動について 現在独学でhttp://www4.plala.or.jp/tamo/vb/vb99.htmlの問題の10番を解いてるのですが、どうしてもうまくいきません。 左のリストボックスから右のリストボックスへの1つ1つのアイテム移動はできたのですが、アイテムを複数同時に選択すると違うアイテムが移動したりすべてのアイテムが移動してしまいます。 今のコードは Private Sub Command1_Click() For i = List1.ListCount To 1 Step -1 If List1.Selected(i - 1) = True Then List2.AddItem List1.Text List1.RemoveItem List1.ListIndex End If Next End Sub Private Sub Form_Load() With List1 .AddItem "FreeBSD" .AddItem "Linux" .AddItem "Macintosh" .AddItem "MS-DOS" .AddItem "Slaris" .AddItem "Windows 95" .AddItem "Windows CE" .AddItem "Windows NT" End With End Sub このように指定しています。 解決法がありましたら教えてください。 outlook このビューにはアイテムがありません 昨日まで使っていたoutlookが今朝開くと「このビューにはアイテムがありません」となってなにもできません。ファイルを探しても見つかりません。ツールの電子メールアカウントもさわってみました。どのようにして回復できるでしょうか。 リスト内のアイテム並び替えについて リスト内のアイテム並びを上下移動させ、 「送信」ボタンを押すとリスト内のデータを全て 表示されている並び順でPOSTするようにしたいと考えています。 どなたか方法等を教えて頂けませんでしょうか。 ちなみに。 以下のような処理を想定しています。 1,リスト内のアイテムを並び替える 2,並び替えられたリスト内のアイテム一覧をPOST 3,受け取ったPGにて、指定されたリストの並び順でデータを表示 他アプリのツリービューの指定アイテムをフォーカスする方法 他アプリのツリービューの指定アイテムをフォーカスする方法 他アプリのツリービューの指定アイテムをフォーカスすることが出来なく困っております。 (質問) 指定アイテムをマウスクリックを行った際の状態のように、背景色が青になり選択 されている状態にする方法について教えていただきたいです (やりたいこと) Visual C++で作成したアプリから他アプリを呼び出し、他アプリのツリービューの指定 アイテムを選択した状態でOKボタンをクリックすることで、指定したアイテムの読み込みが成功すること (現状) 他アプリのツリービューの指定アイテムが選択された状態にならず(アイテムのハンドル は取得できているが、選択されているアイテムの背景色が灰色のまま)、OKボタンを クリックしても選択されていないため、エラーとなる (環境) 当方の環境は、WindowsXP&VisualC++6.0を使用しております。 以上、よろしくお願いします。 リストビューの選択状態を取得するメッセージはありますか? リストビューが選択状態(1行が青色や灰色の背景になる状態)にあって、エディットボックスが空欄では無いときに、 あるボタンを有効にするという処理をしたいと思っています。 リストビューが選択されていることを教えてくれるメッセージがあれば、教えてください。よろしくお願いします。 環境:Win32 API, VC++6.0 リストビューのTextBackgroundの使い方 リストビューのプロパティにTextBackgroundというものがあると思うのですが、これはどのような使い方をするのでしょうか?もし、ご存知でしたらよろしくお願いします。 リストビューをスクロールさせるには フォームが表示されたあとリストビューを一番下までスクロールさせたいのですがどうすればいいのでしょうか?
お礼
ありがとうございました!