• ベストアンサー

トヨタディーラー販売力

私は北海道在住ですが、現在でも〇〇トヨタ・〇〇トヨペット・トヨタカローラ〇〇・ネッツトヨタ〇〇の名称と各チャネルのカラーを残した店舗が多いです。他の府県も同じかと思います。 トヨタ販売会社で現在でも販売力が一番強いのは旧ネッツトヨタの系列ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska2
回答No.3

>他の府県も同じかと思います。 その通りですね。 トヨタの正規ディーラーは、各地の地元独立企業が経営しています。 経営者が異なる会社ですから、会社名を一緒にする事は出来ません。 >トヨタ販売会社で現在でも販売力が一番強いのは旧ネッツトヨタの系列ですか? そうとも限りません。 ネッツ系は、トヨタオート〇〇とトヨタビスタ〇〇の2社が合併して誕生しています。 当時の販売車種では、販売力が強いとは言えないかもね。 確かに、トヨタオート時代は販売力は強かった様ですが・・・。 私が住んでいる地域では、トヨタカローラ〇〇・〇〇トヨタ系が優秀です。^^;

noname#262849
質問者

お礼

ありがとうございます❗️

その他の回答 (2)

回答No.2

トヨタに限らないが「地域や立地条件による」だね。 筆者の区のトヨタ販社は、過労ら、じゃなかったカローラ系が強いとの話だが、他の区だとトヨペット系だとか云々・・。 (都市部は旧トヨタ、旧カローラや旧トヨペット系等の、古くからあるチャネルが強い傾向があるようだ) ディーラーは地域の有力企業や鉄道・バス会社・運送会社等の系列でもあることも多く、そういった背景で特色が出てくる。 [ダイヤモンドオンライン 「鉄道以外」で99%を稼ぐユニーク私鉄、遠州鉄道と静岡鉄道を大解剖] https://diamond.jp/articles/-/204992?page=2 商用車に強いディーラーもあれば、乗用車に強いディーラーもある。 特に商用車は、販社が親会社を含むグループ企業をガッチリ掴んでいれば、末永い販路を確保できる。 今のトヨタ系は全ディーラーで全車種(乗用車のみならず軽トラから4tも)扱えるようになったから、以前のディーラー色を引きずってはいるが、いずれそれも薄くなるだろう。 ※でも、販売金額は「レクサス」がトップの区もありそうだな。

• t_ohta
回答No.1

ネッツ店は元々オート店から名前が変わった販売チャネルで、どちらかというと若者向けなどの安いクルマが主体だったので、販売台数という意味では比較的強かったかもしれませんね。 トヨタ店やトヨペット店の方が高級車種を扱っていたので、販売金額だとトヨタ店やトヨペット店の方が強いかもしれませんね。 ただ、現在は販売チャネルという概念が無くなり全車種全店取り扱いになったので、元々持っていた顧客層の購買力が売上に影響するのかもしれませんし、徐々に販売店の統合を進めているのでしばらくすればトヨタモビリティ○○になってしまうのでしょうね。

noname#262849
質問者

お礼

ありがとうございます。販売台数ならネッツトヨタ・トヨタカローラ、販売金額ならトヨタ・トヨペットなんですね。