• ベストアンサー

電圧降下の式

系統の電圧降下ΔV=R・ΔP+X・ΔQ (R:抵抗,ΔP:有効電力の変動,X:リアクタンス,ΔQ:無効電力の変動)という式を書物で見かけましたが,この式は正しいでしょうか? どうやっても一般的な電圧降下の式ΔV=I(Rcosθ+Xsinθ)から導くことができません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • foobar
回答No.1

ΔV=R・ΔP+X・ΔQ の式で,V,R,P,Qは単位法(基準電圧,基準電力で規格化する方法)での表記ではないでしょうか? 区別のために,uをつけて表記すると, ΔVu=ΔV/V0 ΔPu=ΔP/(V0 I0)=ΔI V0 cos(θ)/(V0 I0) ΔQu=ΔQ/(V0 I0)=ΔI V0 sin(θ)/(V0 I0) Ru=R I0/V0 Xu=X I0/V0 とおけば ΔPu Ru=ΔI R cos(θ) /V0 ΔQu Xu=ΔI X sin(θ) /V0 となりますので, ΔV=ΔI(Rcosθ+Xsinθ) から変形できるかと思います. を変形すれば出るかと思います.

hieken
質問者

お礼

単位法表示だったのですね。 教示いただき,ありがとうございました。