- 締切済み
ノウハウを知的財産権で保護するには?
ノウハウを知的財産権で権利化して販売するにはどのような方法が良いですか? 本等にして著作権化し販売。 そのノウハウに名を付けて商標登録をし保護する。 私にはこれくらいしか思い付きません。 知恵のある人ならどのようにして権利化と知財保護しますか?教えてください。
みんなの回答
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2576/8337)
No.4です。お礼の欄を拝見しました。 >動画を販売しようと思ってます。その動画に方法論を載せて動画品名に◯◯方と名付けてそれを売ろうとおもいます。 >そういった場合は商品名として商標登録して、更には著作権を発生させておけば知的財産権保護につながらないでしょうか? 結論から言えば、動画を無断で複製したり、勝手にネット上で拡散したりさせない効果はあるでしょうが、そこに記録されている技術を守ることにはなりません。技術(ノウハウ)は著作物ではありません。 また、動画のコンテンツに名前を付けても商標としては認められない可能性が高いと思います。(仮に商標が認められてもそれは名称を保護するだけなので、中身の技術を保護することはできません) 知財関係の勉強をされて、特許、実用新案、著作権、商法など、各法律で保護される知財の内容を確認することをお勧めします。
- hiro_1116
No.1です。お礼の欄を拝見しました。 >方法論に名前を付けて商標登録をし、その方法論を動画等にデジタルコンテンツとして商品化し著作権で保護する。 >このやり方だと模倣品への牽制ぐらいにしかなりませんかね? そのやり方では、保護される対象(名称や動画の構成や演出)がノウハウ(技術)ではないので、牽制にもなにもなりません。むしろ動画等のコンテンツを公表することでノウハウが公開されてしまい、誰でも使えるようになってしまいます。 技術を保護するには、特許や実用新案が必要です。
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1955/7565)
ノウハウは商標ではないから名を付けて商標登録はできません。 特許で権利化はできます。 ただし大問題は疑いがある商品がこのノウハウを使用したと調査する事が極めて難しい。 会社は特定の商品を製造する現場は企業秘密として立ち入り禁止となっています。 どうやって疑いがあるとして調べるのでしょうか。 それで製法特許はノウハウを公開する事になるので出願しない方が良いとする場合が多い。 それで特許の場合は、このような機能、形状、科学的法則を使用した商品として特許申請します。
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2746)
特許を出願して権利化するのは最低条件です。 知的財産を著作権程度では守れません。 で、侵害を見つけて通告をして権利交渉するのがデフォルトです。 ただ、ここで実務上一番手間がかかるのは、侵害案件を見つける事。 経験が無いと大変ですよ~。 なので、体力が無いベンチャーの常套手段として多いケースは、お買い上げしてくれそうなところを探してに権利化された特許を売り込みに行きます。
- hiro_1116
特許にしないと守られません。 著作権は思想又は感情を創作的に表現したもの(著作物)を保護するものですし、商標登録はその名称を保護することしかできません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 方法論に名前を付けて商標登録をし、その方法論を動画等にデジタルコンテンツとして商品化し著作権で保護する。 このやり方だと模倣品への牽制ぐらいにしかなりませんかね?
お礼
>そのやり方では、保護される対象(名称や動画の構成や演出)がノウハウ(技術)ではないので、牽制にもなにもなりません。むしろ動画等のコンテンツを公表することでノウハウが公開されてしまい、誰でも使えるようになってしまいます。 動画を販売しようと思ってます。その動画に方法論を載せて動画品名に◯◯方と名付けてそれを売ろうとおもいます。 そういった場合は商品名として商標登録して、更には著作権を発生させておけば知的財産権保護につながらないでしょうか?