• ベストアンサー

外国史の問題です。正誤で答えて下さい。

至急お願いします。 フィリピンの対日抵抗運動の主体は一枚岩ではなかった。一方には米国の植民地支配からの独立を目指していた地主などのエリート層を中心とする武装勢力があり、郷土防衛軍(ペタ)といった。他方には、日本軍からの解放とともに地主の打倒と農民・労働者の解放をめざす左派の人民解放軍があった。日本軍政下の3年間、一般のフィリピン人は、日本軍、郷土防衛軍、人民解放軍の三つの武装勢力の狭間で辛酸を嘗めた。 正 誤

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fujic-1990
回答No.1

誤 のようです。  「山川世界史小辞典」によると、ペタ(PETA:郷土防衛義勇軍)は、日本軍政下のジャワとバリで編成されたインドネシア人の軍隊で、手薄になった日本軍の補助戦闘部隊として1943~45年に・・・ 訓練された組織のようです。  フィリピンではなくインドネシアの、そして対日抵抗運動の組織ではなく、対日協力組織だったわけです。  私はフィリピンというと英語、という印象なのですが、PETAは、 Pembela Tanah Air の略らしいので、なにか英語という感じがしませんけど、フィリピンにも同名の組織があったかどうかには触れてありませんので、「ようです」という回答になりました。

maaki1234
質問者

お礼

ありがとうございました。