• 締切済み

メンタルの鍛え方

メンタルが弱くて困っています。 職場とかで何かで怒鳴られるとパニックになり、ミスが増えてしまいます。 また、自分が怒鳴られているわけでもないのに、誰かが怒鳴られているのをみると胃がキリキリ痛くなり、手の震えが止まらなくなります。 元々双極性障害があり、精神的にあまり強い方ではないのですが、何か鍛える方法があれば教えてください。

みんなの回答

noname#259681
noname#259681
回答No.6

メンタル鍛えるのはけっこう難しいし過酷です。 私はだいぶ回復してきましたけど、ここまでの途上はそれはもう「トラウマと向き合って乗り越える」の繰り返しだったので だいぶ地獄でしたw なのでストレートに強くなるのは難しいので、主さんの場合はピンポイントで対処療法していくのがよいのではないでしょうか。 まずできることは ・怒鳴られたあとはしばらく深呼吸すること。 深呼吸しながら 「間違いを指摘されたのであって、人格を否定されたわけではない。 自分の存在に価値がないと言ったわけではない。間違いを怒られただけだ。そこの認識を間違えるな。 俺の存在を否定されたのではない。俺は生きてていい。 俺はよくがんばっている。こうして深呼吸して焦りを落ち着けて、ミスしないように対処している。それは上司が認めなかったとしても大事な努力だ。 俺はちゃんとがんばっている」 と自分を肯定して、問題と自己否定を分離させることです。 心臓がドッドッドッと早鐘を打って焦りまくっている間は呼吸に専念してください。 そのうえで深呼吸中になにしてる!と怒られたら 「間違えた申し訳なさで動揺して、またミスをしそうなので精神を落ち着けています。これをしないとミスをしてしまうので、時間をください。すみません」 と説明してください。 それでも怒鳴ったり罵倒してくるなら、すごいモラハラなので病気がなくても病気になるような職場ですので、あなたの努力ではその会社にいるかぎりどうにもならないです。 そうではないことを祈ります。 他の人が怒られてる時も同じく深呼吸して(手だけパソコンキーボードに乗せて働いてるポーズをしておいてごまかしてもいい) 「怒られているのは俺じゃない。俺ではない。大丈夫、大丈夫だ。仕事をしよう」 と意識を恐怖から仕事に切り替えていきましょう。 深呼吸は大切です。 私は呼吸器に病気があるのであまりできない裏技なんですけど、深呼吸するととても頭がこざっぱりしますよ。 深呼吸して、落ち着きましょう。 その上で認知を正しましょう。 責められているのは「行動」であって「あなたの心ではありません」 罵声が怖い時ってのはだいたい、自己否定が心にありますので 仕事関係のその思い込みだけ認知を正しましょう。 「責めているのはあなたのことではなく、行動です」 「悪を憎んで人を憎まず」 ですよ。

macaronics
質問者

お礼

多くの回答、丁寧にしていただきありがとうございます。参考にしてみます。

noname#250778
noname#250778
回答No.5

怒鳴られると恐怖心ができます。この恐怖心は脳にある扁桃体という脳細胞が担っています。 そして扁桃体はその恐怖心と同じような昔あった恐怖心と照らし合わせます。そこで結果(怖い!とか、もぅその恐怖心には慣れちゃった!あ~あ何かうるさいだけ...)など色々なパターンができてそして脳幹に電気信号を送り...意識的に行動します。 ですのでこれから怒鳴られたら心の中で(うるせ~な!このオヤジ。ハイ!ハイ!分かった!分かった!この会社辞めるぞ~ボケ!)とその人に心の中で愚痴を言って下さい。すると次回からこの余裕ある心の愚痴が光って次同じような事が起きても脳の扁桃体がこの心の愚痴と比較するので余裕を持てる訳でパニックにはなりませんよ。 精神的に一段階強くなったという事になりますよ。

macaronics
質問者

お礼

ありがとうございます。早速実践してみます。

回答No.4

なぜメンタルが弱いのかあなたが自己理解し、どうしたらメンタルが鍛えられるかあなたが自己受容すれば良いじゃないですか まず、その助けて貰って当然という甘えを捨てることですね よくなれよくなれ みんながあなたを応援してますよ(^○^) みたいな差別や迫害も、司法、立法、行政は推奨していると感じます あなたも、そんな差別や迫害で困ってる他人や弱ってる他人を虐げることでバカ面下げて血税を騙し盗って生活を支えられる環境が整ってれば、司法、立法、行政みたいに 「他人は努力を怠ってるけど、自分はメンタルを鍛えてるから努力する必要がない」 みたいに精神が歪むんじゃないですか?

noname#249807
noname#249807
回答No.3

鍛えてどうにかなるなら双極性障害なんて診断されないんですよ。

macaronics
質問者

お礼

そうですね、すみませんでした。

• pipipi911
回答No.2

ダメな組織では、末端に多種多様な 矛盾が蜷局を巻いているのですが……アナタ様の 職場での、新人教育を含めたトータルでの 教育システムに難があるということは ないでしょうか。 若しかしたら、OJT で、いまだに Negative - Criticism が生き永らえている 企業風土・企業文化なのでは ないでしょうか。 「怒鳴る人は、じぶんに弱みのある人。        威張る人は、威張らないと立場がない人。            責める人は、じぶんが責められたくない人。                 (糸井重里『忘れてきた花束』)」 ふろく: 問題解決の有力なツールである「マインドマップ」 「マトリックス図法」「特性要因図」を活用して、 諸問題をクリアしてみませんか。 書き方は、検索すれば解ります。 メンタル面にも対応しますので、先ずは、垂直思考を 休止して、水平思考を採り入れて、しなやかハート・ やわらかアタマになってから、 パニック状態になってしまう原因と、 パニック状態にならないようになる方法を 見つけ出してみるところから 始めてみませんか。 ふろくⅡ: その、アナタ様を怒鳴る人は、常に イライラ状態にないでしょうか? イライラの原因としては、 例えば、発達障害・隠れ発達障害・人格障害などや考え方の癖、 また、そうした遺伝的要素がないとすれば: 自分に厳しく人にも厳しい 何事も看過できない性格 自身の想定通リに物事が運ばないことを容認できない エスプリに余裕がない 或る種の狭量さが存在する 考え方が頑なで柔軟でない 「~~すべき」&「~~でなくてはならない」と考える傾向がある 自己中心主義で、単一の文化&価値観しか認めないスタンス 心身のコンディションがよくない ホルモンのバランスが乱れている 鉄分の不足(以前は、カルシウム不足が原因とされていたが) 良好な睡眠がとれていない 協調性・親和性・順応性の欠落・欠如 私生活に何らかの瑕疵がある 被害者意識が生じてしまいがち 性質に歪みがあって円満な性格ではない 萎靡因循なスタンス 幼児期からの生育史の中に生じて来ている負の 感情エネルギーを処理できていない 不満及び我慢していることがある 自分らしさの欠乏した暮らしの連続 自己過信・自負心・知的身体的経済的社会的優位性等の存在 自身の投影であるケースもある なにごとも 「敵を知り、己を知れば百戦危からず。(孫子の兵法)」 で、対応できますので、その怒鳴る人(=敵)に就いて 熟知してから、ストラテジー & タクティクスを 練り上げてください。 ふろくⅢ: ミスを防ぐには、 フェールセーフの仕組みを考えることを お勧めします。 不本意な業界・業種への 不本意入社なのであれば、お早めに、 本意のステージに移りましょう。ご病気に マッチする職種ならば、才能を活かしながら 大活躍できるでしょう。 私生活を充実させることも大事ですよ。 私生活で輝き煌めきを発する人は、 職場でも輝けます。 84歳で亡くなるまで双極性障害(=躁鬱病)と 闘いながら創作活動を続けていた作家で精神科医の 北杜夫さんのエッセーを読んでみれば、アナタ様の 参考になる記述が見つかるかも しれませんよ。 Good Luck. Adieu.

macaronics
質問者

お礼

ありがとうございます。とても参考になりました。 早速北杜夫さんの本を読んでみようと思います。

• BUN910
回答No.1

メンタルがやられる人は、真面目な責任感の強い人が多いですね。 (そういう私も昔やられたことがありました) 今はパワハラとかがうるさくなり、怒鳴ること自体がパワハラと訴えられるからそういう人は少なくなっていると思うのですが・・・ 怒鳴られたことを全て真に受けるのではなく、受け流すことを覚えましょう。 いわゆる右の耳から入って左の耳から出ていくみたいな。 あとは、仕事以外での夢中になれる趣味・・・なんでもいいです。 パチンコでも何でも、一歩会社から出たら会社のことは考えないようにする、その趣味に没頭する、そうすれば気持ちがスッキリしてそういった怒鳴り声を聴いても、心の中がリセットされていますから少しも違うと思いますよ。

macaronics
質問者

お礼

ありがとうございます。いろんなことを真正面から受けていた気がします。聞き流せるようにしてみます。