- ベストアンサー
痴漢行為の意味について
- 痴漢行為は男性にとっても損害しかない行為であり、痴漢をする人はなぜそんな行為に及ぶのか疑問です。
- 男性にとっても痴漢は被害をもたらし、男女関係に軋轢や社会不安を引き起こすだけでなく、男性差別も招く大きな問題です。
- 痴漢をする人は自身の利益など全くないにも関わらず、なぜ痴漢を行うのか理解できません。痴漢行為は絶滅させるべきであり、男性全体が責任を取る必要があります。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そもそも「痴漢行為」をするような輩は「損得」なんて考えていませんよ(笑)。 本能の赴くまま行動する野蛮人もしくは「痴漢行為」を止めたくても止められない病人だと思っています。なので「絶滅」させるのは不可能です。 野蛮人や病人に正論が通用すると思いますか?
その他の回答 (12)
触りたかったら風俗行けよ!と思うけど満員電車だと触る気がなくても当たる事もあるし、それを利用した詐欺も有ります。 面倒ですね。
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
男の権利どうこう以前です 犯罪です動画はたまに観ますが 犯罪です損するとかとんでも無い
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
リスクは有っても触りたいんでしょう 触るのとリスクの興奮でしょう 現行犯だから捕まりそうでそうでも無い中々難しいのだそうですよ
- midusawa
- ベストアンサー率30% (22/72)
痴漢行為自体にメリットを感じているからではないでしょうかね。 やったことないから知りませんが・・・。
- iwashi01
- ベストアンサー率17% (187/1051)
質問者さんは、痴漢に対してアホちゃうかと思って、 でもそれを自分の心の中におさめておかずに、こういうところでわざわざ発言しています。 この件について、同意とか納得できる理由とか、聞きたいという欲求があるってことですよね。 誰しも、自分の欲求というものがあると思います。 それが、他人にとってはどんなにばかばかしいことでも。 痴漢も、触りたいという欲求が、その人にとっては我慢できないことなんでしょ。 触る、人の嫌がることをする、というのが、その人にとってのメリットです。 その人にとっては、自分のやりたいことをできた、というメリットがあります。 百害あって一利なしというのは、検挙されるかもと考える人にとってはそうなんですが、 どうせ検挙されないと味を占めている人は、そうは考えないんだと思います。 デメリットは、避けられると考えていると思います。
補足
> 百害あって一利なしというのは、検挙されるかもと考える人にとってはそうなんですが、 僕は捕まらなくても損をすると思うのですけどねえ。 捕まらないなら捕まらないで、無理が通れば道理引っ込むになったのが、今の現状じゃないでしょうか? 捕まろうと捕まるまいと、やった時点でもう損が確定しているものだと思いますが。
- citizen_S
- ベストアンサー率41% (272/649)
「ほんの出来心で…」という人が性別問わずいます。それと同じかと思っています。 『だれも見ていないときに○○を△△した』 ○:財布、レジの現金、公共施設に置いてあるもの、女性の身体のパーツ、きらいな人間の持ち物、配偶者 など △:取った、触った、ネコババ・置き引き・万引きした、イタズラした、いじった、壊した、裏切った 云々 そうする人にかぎって自身が全人類の代表と思っているのか「だれだって魔がさせば必ずそうする」と決めつける様子。一般化することによる自己責任の軽減目的であり、「だれだって人に言えない/墓場まで持っていくような後ろぐらいことが過去にひとつふたつ」と同じ。そう言う《あなたは》そうなのかもしれないが、一緒にしないでくれと思っています。 人様の家で持ち主がいない、あるいは席をはずした隙に引き出しをのぞいたり、食器をひっくり返してみたり、トイレの戸棚をあけてみる人がいる。友達の家ででさえそうする人が「だれだってそのくらいするでしょ。私って(知的)好奇心が強いから」と良いことのように言っていましたが、いえいえぜったいにしない人もいる。 同様に、触れるところに胸かなんだか揺れていても、触らない人もいる。 する人は後先を考えず(衝動的)、他人との境界線やモラルの概念が薄く、さらに痴漢は下半身が理性を下克上というのか己の指揮を取らせてもかまわないタイプなのではないでしょうか。そういう人は痴漢のみならずその他の欲望にも負けやすいのかと想像します。
- aeromakki
- ベストアンサー率36% (870/2378)
基本的に、バレなきゃ犯罪してもいいと思っている人間の気持ちは、犯罪しようとは思わない者には分からないだけなのでは? バレなきゃの内容が、痴漢か万引きか窃盗か、果ては殺人か……。 その違いがあるだけですよ、多分。 女性はなぜか痴漢はしない(それも、ほとんど無いらしい)、もうソレは先天的な脳の構造の問題らしいので、そういうものだから仕方ないと考えるしかないですよ。 理不尽であっても、世の中、仕方がないと割り切るしかないことの一つだと思います。
補足
ぶっちゃけた話、バレなくても大損しているのではあるのですが、それでもなのでしょうかねえ。 バレたから損するんじゃなくて、バレなくても確実に男という大きな括りで業が貯まっていくという、とんでもない損害ではあるのですが。 バレるか否かは僕は関係なくそう思います。
自分の性的な対象がぎっしり車両に詰まってたら 触りてぇとか思うんじゃないです? 美少年とか、美少女、ガチムチオヤジ、対象は人それぞれですけど。 実際にするかどうかはともかく。
補足
僕は思いませんし思わない人が多いんじゃないですか?
- sunmjin4569
- ベストアンサー率26% (19/73)
男の性だから仕方ないと言う声も聞きます。もちろん否定などしません。しかしながら、 「ポニーテールは男子の性欲を煽る」とか「ショートパンツは男子の性欲を煽る」とか、うなじが見えたらダメならずっとハーフアップでいろと言うことでしょうか?また、ニットは男子の性欲を煽るとか、タンクトップも男子の性欲を煽るetc なぜこんなにも、男性の色欲に翻弄されなきゃいけないんでしょうか? 大体痴漢する人の文言に「女のうなじが~」とか「女のタートルネックの胸に~」とか、そんなの何を着たっていいし、寒いから着ている、暑いから髪を上げてるにすぎない。それ以外の理由などないのに(つい盛り上がっちゃって)とか聞くたびにじゃぁどうすればやめてもらえますかと聞きたいくらいです。皆が女子プロレスラーくらいの腕力とオーラになればやめてくれるのかなといつも思います。 一人が痴漢をするのなら、自分も同じように見られるかもしれないし、男性ならハンズアップでいいのかもしれないけれど女も男の好みにいちいち合わせてらんないし楽ではないです。むしろ、女性の方が大変です。 性犯罪者も男性が大半です。だけど、男性にはする可能性があると言うだけで、皆がそうとは誰も言ってないはず。 変態だの軽い言われようですみますが(むしろ好んで自分から言ってますよね?) 女も欲望に任せてたらビ○チだのひどい蔑称だってつきます。しかし男にはそんなのないでしょ? 理不尽と思うのはお互い様です。 誰にだって欲望はあるものですが、理性や社会通念上抑えてるだけです。 まだ日本の女性は世界の女性に比べても優しい方ですけど、それに甘んじてる男性も私はどうかと思います。 かの国では、女性が痴漢にあえば、女性側が殴る、ひっぱたく、罵る、わめくのコンボでフルボッコです。
補足
僕は男の性だから仕方ないとも思いませんし、そんなやかましい事に女性が翻弄される必要もないと思います。 もしそんなことを言ってる奴が居たらそれは性差別だと思います。
- Don-Ryu
- ベストアンサー率24% (256/1051)
高校生の夏休みの話です。 当時駅近くの予備校の自習室に勝手に紛れ込んでテスト勉強をしていました。その予備校のエレベーターに乗ろうとして、先に他のクラス・中学時代の同級生の女子が先に乗っていました。当時彼女は目立った子ではありませんでしたが、「急に胸が成長した」子として話題に上る子(私は男子クラスでした)で、一瞬気にはなりましたが、特段何も考えずに私も乗り込みました。彼女と同じ方向、エレベータの奥から入り口を向いて、彼女の左斜め前に立ちました。 その直後に急に人がどっと乗り込んで来て、私はそのまま押され、緩く曲げてジーンズのポケットに引っ掛けていた私の右腕の肘が、ちょうど彼女の胸、乳首の辺りに絶妙に触ったままで動けなくなってしまいました。(とっさに「密着してはまずい」と思って、少し踏ん張ってしまったのですね)さすがにびっくりしまして一瞬彼女の様子をうかがうと、彼女は小さく息をのんで、「んっ」と声をこらえて、顔は真っ赤。 そのまま2階から16階まで上がる羽目になりました。別にいやらしく反応してはいなかったでしょうが、口を開けたり閉めたり、明らかに彼女は戸惑っていました。全くの不可抗力ではありましたが、当時17歳の男の子の私も、めちゃめちゃドキドキしました。私の意識はずっと右肘の内側に集中していました。16階について彼女は逃げるようにエレベータを降りてゆきました。 思うのですが、これで私が悪意をもって手足を動かして何かをするようになったら、それはそのまま痴漢の技ですよね。私がサラリーマンで、毎日ストレスを抱えていて、それであのドキドキがまた欲しくなったりしたら・・・と思うと、男はいつでも誰でも痴漢になり得るんじゃないか・・・当時もそう思いましたし、今でもそう思います。 もちろん私は痴漢など憎むべき重罪だと思っています。ただ、あの時のドキドキを思うと、ああ、病みつきになってしまう人はいるんだろうな、とは思います。実行するかしないかは全く別問題ですが。 メリットやデメリットを考えて痴漢をする人間は、多くはないと思います。
補足
そのために大きな代償を払っても良いとなってしまうのでしょうかねえ。 仮に捕まらなくても大損しかしなくてもですかねえ。
- 1
- 2
補足
リスクとは捕まる事じゃないですよ。 男性の価値を落とし、人間として当然の権利である人権を自ら投げ捨てることを指します。 捕まらなくともリスクが発生し、更に関係ない男性にまで影響を及ぼすという大変なリスクです。