- ベストアンサー
男性専用車両と痴漢冤罪
よく女性専用車両が存在するのは 男性を痴漢冤罪から守るためだと言われていますが、 本当に痴漢冤罪をなくしたいのなら 男性専用車両を作ったほうが良いのではないのでしょうか? 通常車両にしか乗ることの出来ない男性は否が応でも 女性と乗らなければならない。 これではいつまでも冤罪はなくならないでしょう。 平等、不平等関係なく不思議に思います。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全く同感です。 女性専用車両が空いているにもかかわらず、一般混合車両に乗り込んで痴漢されたと騒ぐ女性を保護する必要を見いだせません。 だからといって、男性専用車両を作るのもいささか無理がありそうです。 なぜなら、今度は一般混合車両に乗った男性は、たとえ彼女と一緒であっても痴漢目的の人と言われかねませんから。 >よく女性専用車両が存在するのは男性を痴漢冤罪から守るためだと言われていますが、 これは、女性だけを優遇するようなシステムに対する言い訳に過ぎず、実際は男性の冤罪を防ぐための物ではありません。 本当に男性の冤罪をなくすのが目的であれば、女性専用列車が接続されているにもかかわらず、混合車両内で痴漢されたと騒ぐ女性は無視する様にすれば良いはずです。 いずれにしても、痴漢は大変卑劣で許されない行為ですが、痴漢騒ぎを起こす女性側にも問題が有る事は否めません。 本当に追い込まれた状況での痴漢被害ならともかく、身をかわす事が出来るにもかかわらず現状を放置し、列車を降りる間際になって痴漢だと騒ぎ立てるなど、いささか身勝手すぎる女性が居る事は確かです。 この様な女性は、お金が目的と言われてもしかたないでしょう。 最近は、警察の取り締まりも相当に変わって来ているようですが、いずれにしても女性専用列車があるにもかかわらず、混合車両内での痴漢被害はよほどの事がない限り認めない方向にしてもらえれば、男性専用車両などは必要ないはずです。
その他の回答 (5)
- kojinteki2011
- ベストアンサー率12% (6/50)
冤罪は大問題ですがやはり痴漢する人間がいることがすべての元凶なのだと思います。 本当は冤罪かどうかは痴漢にあっている人には関係無いことなんですよね。 そこで車両単位では女性男性を分けるのは難しいと思います。 ですので通勤時間帯だけ男性女性専用電車を走らせればいいのではないでしょうか。 男女の比率はありますが交互に男性専用電車→女性専用電車って分ければわかりやすいのではと思います。 そうすれば痴漢に会う可能性をかなり減らせるのでは無いでしょか。 多少不便になりますが犯罪が発生することはある程度防げるので妥協すべき所だと思います。
痴漢問題は東京一極集中がもたらした負の遺産ですね。基本電車が混んでるから起こる犯罪だし。 男性専用車両を作っても残りを普通車両ってするのなら、女性→男性に変っただけなので意味ないのではありませんか?それに、男性専用車両に乗らないのは、変な目的があるからじゃないか?って普通車両に乗っただけで疑いのまなざしが来ますから、女性専用車両より問題は根深くなると思います。 それとも、質問者さんの言い分は現在の女性専用車両プラス男性専用車両を作った方がよいということですか?つまり、一般的なお風呂みたいに一両ずつ完全に男女別にしてしまえと・・・そういうことであればそれが一番ベストかもしれませんね。
- sawakoux
- ベストアンサー率9% (8/83)
私は女ですが、質問者さまと同意見です。 回答になってなくて申し訳ないですが、その主張を公の場で出し、訴えてみてはいかがでしょうか?
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
女性専用電車があるのなら男性専用電車があって当然ですよね 理由はいちゃもんつける女性がいることは否定できません でっちあげられることはすでに被害者が証言していますよね。
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
通勤ラッシュを解決すればいいことです。