- ベストアンサー
男性専用車両導入って本気で言ってるんですか?
「痴漢から女性を守るために女性専用車両を作る」というのはわかります。けど「痴漢冤罪から男性を守るために男性専用車両を作る」っておかしくないですか?(「考え方」ではなくその「手法」の話です) 女は嘘をつかないことを前提に物事を考える一部の馬鹿な警察のせいで、痴漢冤罪は男性なら誰でも起こりうるものとなっています。加えて朝の通勤ラッシュに乗る人間の大半は学生を除けばほとんどがおっさんじゃないですか。保護すべき対象が多すぎると思います。一部の男性はシェルターに逃げ込めるけど、他の男性にとっては意味がない、最悪「共用車両の乗る男性=痴漢」というミスリードが生まれかねないと思います。 周りがフェミニストばかりの環境で育った私は「男性を守るための働き」という活動を今回初めてみました。けど、世間(女性はもちろん、男性も含めて)はあまり乗り気でないような気がします。やはり「男性がより良い待遇or環境を求める」というのは格好悪いと考えているのでしょうか? と、話が逸れましたが…。仮に「結婚してるしてないに関わらず定年まで男女共に働く義務がある」という法律が出来て男女比が1:1になれば男性専用車両、女性専用車両はいいかもしれません(子供は大迷惑でしょうが)。けど、男女比が大幅に偏っている今の状況で男性専用車両を導入しても意味がないと思います。 それでも男性専用車両を導入するメリットがあれば教えてください ……男女平等を目指した結果が男女分断ってのも情けない話ですね。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (10)
- maxmixmax
- ベストアンサー率10% (91/908)
回答No.11
- Zirconia
- ベストアンサー率35% (127/360)
回答No.10
- yosiigawa
- ベストアンサー率9% (44/485)
回答No.9
- t7148
- ベストアンサー率18% (138/751)
回答No.7
- _________
- ベストアンサー率10% (14/129)
回答No.6
- suica547
- ベストアンサー率20% (6/30)
回答No.5
- clear_water
- ベストアンサー率21% (260/1205)
回答No.4
noname#53296
回答No.3
- kaaaiii
- ベストアンサー率21% (31/143)
回答No.2
- maxmixmax
- ベストアンサー率10% (91/908)
回答No.1