- 締切済み
友達との旅行どうしたらいいのでしょうか?
友達との旅行を断りたいけと角が立たないように断るのが難しいです。 私は32歳の女性ですが大学時代の友人2人(独身のAともう1人は専業主婦のB)に国内旅行に誘われました。 旅行には理由があってBは旦那さんの転勤で他県に住んでいるんですが、さらに遠くの他県に4月から転勤になりなかなか会えなくなる&妊娠する前に旅行へという感じです。 誘われた時は嬉しいと思ったんですが、私は国内新婚旅行を終えたばかりでまだ1ヶ月経っておらず新婚旅行でお金を使い過ぎた為正直あまりお金がありません。全くない訳でもないんですが、次は妊娠の時の為にもっと貯金をと思ってたので正直遊ぶに使うのは夫に申し訳ない&勿体ないと思ってしまいます。 他にも仕事柄、有休が取り辛いんです。 友人らには私は難しいかも…と伝えたんですが、Aが1人ではBの住む他県には行けないから旅行は中止になっちゃうと言われて取り敢えず取れるか分からないけど有休申請してみるねと保留にしています。(大学の友人は結婚等で減り私含め3人しかいません) 最近は私の都合は全然考えてくれない友人らに何だかモヤモヤしてます。 もし旅行を断って友人らに距離を置かれたらそれはもう仕方ないと思ってますがはっきりお金がないと断ったほうが良いのでしょうか?それとも上記は私のわがままな気がしますし友人付き合いは大事にした方がいいでしょうか?ご意見をお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- okanoyuki
- ベストアンサー率23% (13/56)
正直にお金の理由を言って断ることを勧めます。 というのは、私は、旅行にしろなんにしろ、嘘をついて断るのが嫌いだからです。 旅行となるとさすがに、お金の理由で断ったら、「じゃあ奢るよ」とまで言う人は、なかなかいないと思うし。 逆に私は、飲食店に友人を誘ったら、お金が無いからーと言われて、安い店だし今日はいいよ、出すよと言ったところ、えっ、でも、うん、あのぉーとさんざん理由をつけられ、どうやらただ行きたくないようで、 ならハッキリ断れよ。と思いました。こんなことは何度もあります。嘘理由で断られるのって、ハラたつので。 友人グループの一人が結婚するという時には、みんなが式に呼ばれる話になり、「ごめん、私、お金無いから…」と言って断った人もいました。私は、正直にそう言うのがいいと思いました。 お金持ちだとわからないかもしれないけど、本当にお金が無くて困っていたら使えないんだし。 質問者さんは別に貧乏とか借金なわけではないとしても、子供が欲しいから貯めたいということなど、話せばいいと思いますよ。 そして、旅行じゃなくても、そのうちの誰かの家で集まって安くすませるのもいいのでは? 遠ければ、交通費などは相談して。遠くへ行くほうは、時間と交通費がかかるので、来てもらうほうが食事などは出すのもいいのでは? よく、「家に来られるだけだと負担が大きい。食事まで出さなきゃいけないなんて!食事出してもらおうなんて図々しいわ」と言う人もいるようですが、私は、遠くへ行くほうは交通費かかるんだから、それでちょうどいいぐらいだと思います。もちろん家が近いなら、食事もワリカンで。 私は若い頃、いつも自分の車で行動していたから、どんなに遠くてもあんたが来るのが当たり前でしょみたいな扱いを受けていたし、片道2時間かかろうがガソリン代や高速代がかかろうが、家へあがらせてあげるという恩着せがましい出方をされ、なら自分が来いよと思って悔しい思いをすることも多かったです。 また、私は本当に貧乏だった頃、スキー行こうよとか誘ってくる人たちを、本当に迷惑と思っていたのですが、金が無いしスキーは1度もやったことないと言ってどんなに断っても、うんじゃあお金はなんとかしようね、はい明日!決まり!みたいに言われ、はぁ?いい加減にしろよ。ってこともしょっちゅうありました。 25年か30年ぐらいも前だけど、スキーが流行っていたんですよね。やらないと変人扱いだし、勝手に決められても、こちらは一人暮らしで明日食べられるかどうかという時に、どんなに金がないかを話しても、奢るわけでもないくせに勝手に決める奴には、本当、迷惑でした。 金の理由で断るのは何も悪くないです。 もし、旅行のための金ぐらい何とでもするもんでしょ、みたいなことを言われるなら、距離をおくのもいいと思いますよ。 それに、これからは、主婦友、ママ友を作ることのほうが大事になるのでは? 長々と失礼いたしました。
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
そうかも。それか、歩いて行くとか、近くに、日帰りで、短時間で、休みのときに。節約か、お金が入ったら、とか思います
- nagaineko
- ベストアンサー率28% (563/1990)
時間の経過とともに、お互いに環境も変わってきますし、 優先するものも違ってきて当然です。 気乗りしないことは、やらないことです。 いい結果にはなりませんから。 >友達との旅行どうしたらいいのでしょうか? あなたの問題なのですから、自分の責任において、 あなたの好きにしていいんですよ。 そもそも他人に聞くようなことではありません。
- 84571745746
- ベストアンサー率18% (44/233)
一つ言いたいのですが、ご友人は貴女の都合を考えないとの事ですが貴女もご友人の都合を考えてはいないと思います。そういう意味で釣り合っています。 旅行の問題の前に一旦、友人とは何かを考えられた方が良いでしょうし、貴女が友達付き合いよりお金の事を考えてしまうならそれはもう貴女は友達を必要としてないんじゃないかとも思えてなりません。 毎日食うや食わずの生活をしておられる訳じゃないのならお金の事は旦那さんに言ってみたらいいだけの話ですから結局、貴女の価値観にもよるんじゃなかろうかと思います。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
オミクロン株の大流行の兆しは、既に感染力の強さから証明され ています、変異ウイルスが心配なのでいけませんというだけです。
お礼
回答ありがとうございます。 そういう考え方もありますよね!