- 締切済み
新婚旅行なのにお土産代行
はじめまして、見ていただきありがとうございます。私(29)、主人(28)の新婚旅行でのお話です。 私は現在妊娠しており、もうすぐ出産予定です。主人は普段仕事が多忙で月に4日くらしか休みがないのですが、今回二人最後の旅行のために新婚旅行としてディズニーに行くことになりました。 出発3日前にして主人からいきなり、職場の同僚4名(女3.男1)からお金を渡すから欲しい商品を買ってきて欲しいと言われたからたくさん買わないとなー!と言われました。え?新婚旅行なのに、お土産代行頼まれたってこと?って聞き返すと、 休みを平日に無理矢理貰う分そのくらいしないと、と言われました。たしかに忙しい平日にお休みをいただくので職場宛にお土産を買っていくつもりではありましたが、お土産代行となれば話は別になります。ましてや、一人5.6個頼まれていたのです(丁寧に皆さんリスト表まで送ってきてました。)妊婦で荷重なのに、せっかくの新婚旅行なのに他人のお土産代行のために店を転々とないしないといけない現実に苛立ち、旦那にキレました。新婚旅行でありえないし、ましてや人の新婚旅行にそんな代行させる職場の人たちの常識のなさにも引く!といってしまいたした。旦那はそれにキレてしまい、どうせいくしお金も貰うし代行するくらいいいやん、心が狭い、と言い返してきました。職場の同僚よりも、妊婦の嫁のこと考えろよ!って思ったのが本音です。 同僚の四人のうちの一人である男性は、わざわざ自分のお嫁さんが欲しいものがあるらしいから嫁が作ったリストおくるなーといってきており、あったこともない同僚の嫁の代行までさせられると、、。本当にモラルがなさすぎてドン引きしました。旦那に強く訴えると『はいはい、じゃー無理って断るから。それでいいんだろ?嫁がうるさいから無理ですって断るし。』と言ってきました。これにまたイライラ。 こんなことで許せない私は心が狭いのでしょうか。せっかく楽しみにしていた新婚旅行ディズニーも行くのが嫌になってきました。直前なのでキャンセルもできずですが。私が快く代行を受け入れるべきなのでしょうか。皆さんのご意見きかせていただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mikandicekey
- ベストアンサー率45% (28/61)
旦那さんは、相手が遠慮して一度は断ったものの「いや、大丈夫だからー」などと言っていたと想像します。 理由は、もし、相手から代行の話が出てどうしても断れない状況ならば、1人5,6個となれば、貴方が妊婦なのを説明して1個で良いかなどその場で交渉することもできたはず。 二つ目の理由として、貴方が妊婦でありあまりにも多い量の代行に対しての反対意見にキレたこと。 夫は、代行を自ら提案していたので、まさか貴方が妊婦というまともな反対意見を言われては、何も言い返せなくキレるしかなかった。 これからは、もう鬼嫁と周りに誤解されても良いから旦那さんの予定や提案が苦手なところをカバーしないといけないと思います。 周りからどう思われようと、貴方は鬼嫁では決してありません。 無事に赤ちゃんが生まれますように。
- sonomamadeii
- ベストアンサー率12% (288/2379)
普通の旅行と「新婚旅行」の違いが分かっていないのでしょう。 職場の同僚の話も、もしかしたら 旦那の方から「欲しいものあったら買ってきてあげるよ!」 なんて調子のいいことを言っていたのかも!? お体、お大事にしてください。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2377/15905)
物には限度が有りますね。新婚旅行を何だと思ってるんでしょうか? 親友が海外に新婚旅行に行って、式場主催の、お見合いでの結婚だから、皆、同じで海外に行くのにハードスケジュールで、一緒のツアーの 日本人としか顔を合わさないから、どこに何しに行ったか判んないって言ってたのを思い出します。 少しだけなら、我慢も出来るけど、一人いくつも、何人もとなったら 何しに行くのかってなりますよね。 考えて貰いたいですよね。
- usaginounagiya
- ベストアンサー率44% (153/347)
職場の人間関係もあるので、常識が無い....と思っても、 仕方ない部分はあるでしょうね。 旦那さんも、新婚旅行なんでお土産とかたくさんは買 えないから....と言えば良かったんでしょうが、断らな かったということは、旦那さんも同じ穴の狢というこ とになりますね。 ディズニーっても、本場のロサンゼルスじゃなく、千 葉の方ですよね? 国内で新婚旅行ってほどじゃない旅行に、あまり気を 遣うまでに至らなかったんじゃ無いかと思います。 ま、迷惑料くらいに考えて、奥様も納得いかない部分 があるかもしれないですが、寛大になるべきかと思い ます。 忙しい平日に休ませてもらって自分の仕事を肩代わり してもらう訳ですから、少しは目をつぶり大人になっ ても良いかと思います。 それで旦那さんの立場が保てれば良しとしませんか? 「アイツ、忙しいのに休みやがって、しかもちょっと の買い物まで断りやがって!!」と恨みを買うのは損 ですよ。 買うのは旦那さんの責任で、帰り際にダッシュで買い に走らせ、あなたはカフェでゆっくり待っていれば良 くないですか? 折り畳み式のキャリーカートを持ち込めば買い物代行 は出来ます。 ウチは頼まれて無いですが、ノルウェーのオスロとフ ィンランドのヘルシンキにバックパッカーツーリスト として夫婦で行きましたが、マリメッコを頼まれ、不 慣れな地下鉄にカタコトの英語で乗って、ケンカにま でなって苦労してマリメッコの本店まで行ったり、デ パートやら色々と買いに走って、ほぼ土産ばかりを大 量に中国人の爆買いレベルで提げて帰り、そのまま市 バスやトラムに乗って、結構苦労しました。 それに比べたら可愛いものではないでしょうか。 アメリカ英語が通じなくてイギリス英語に置き換える のになんだっけ??という感じで苦労させられました。 ホントによく行ったなぁと思いますよ。
- TNK51
- ベストアンサー率11% (138/1193)
旦那0%、奥様100%の 正論度で 奥様の圧勝ですよ(^_^)v 文面 、タイトルも パーフェクトですね (^O^) 逆ギレって何? このコトは 子供に 告げ口をして 一生 いじってやりましょう(^_^)/
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18506/30834)
こんにちは >旦那はそれにキレてしまい、どうせいくしお金も貰うし代行するくらいいいやん、心が狭い、 ご主人様って、失礼ですが日ごろからいい顔したがるタイプではないですか? それだったとしても、その職場の4人はかなり図々しいと思います。 職場の人ですよね?友達だったとしても 普通頼まないと思います。 しかも、代金本当に貰えるんですか? そんな図々しい人にお金払う気あるのかも疑問です。 普通なら、 お土産買う時間勿体ないから思いっきり新婚旅行たのしんできなよ! と平日忙しい時期であっても、そう送り出すのがまともな神経だと 思うのですが、誰かが言いだして3人も便乗するって かなり図々しく世間知らずとしか言いようがないです。 ご主人様には、前金でもらうようにお願いして あなたは好きなところで遊んでいたらどうですか? お土産買う時間は30分までと決めることです。 直ぐに見つからなかったら、買えないと言って貰う約束させるといいかもしれません。 後でも構いません。 「時間なくて無理だった~」と伝えて貰えばいいだけじゃないですか? 一応探す努力はしたのですし・・・。 実際この時期、めちゃ込みで買うのにも制限かけられると思います。 リスト作るなんて、本当に図々しくて驚かされます。 ご主人様がディズニーに行くと言っても まともな社会人ならそんなこと頼まないと思います。 お土産買い出しに行くんじゃないんですから。 あなたは少しの条件だけ言って、 折角の新婚旅行ですから、心無い人たちのことなんか忘れて 楽しんでくださいね。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1170/7064)
夫がディズニーに行くと自慢したのが原因でしょう。 しかもお買い物代行まで引き受けてきたのですから、夫責任。 貴方はゆっくり座って待ち、夫一人が買い物に走ればいいだけ。 当然妊婦さんが荷物を持つ必要はありませんし、大変な夫の画像を拡散すれば貴方に同情も集まると思います。 夫は妻を理由に今更断らないと思います。 断れる人は頼まれた時点で断るでしょうし、会社の人も使い走り出来る人にしか頼みませんから。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
頼まれても応じる義務は無いです、そもそも職場とプライベート は何の関係も無いです、公私混同してはいけません、それしてし まうと私生活にも介入してきますから、トラブルの原因になります 、日本では既に終身雇用の制度は崩壊していますので、会社の人に ご機嫌とっても良いことにはなりません。 <じゃー無理って断るから。それでいいんだろ? <嫁がうるさいから無理ですって断るし。 会社と家族どちらが大切か考えろと文句いえば良いです、 私生活に他人を干渉させてはいけません。