• 締切済み

ソシオパス、発達障害について

恋人がソシオパスなのか知りたいです、、、 ・お葬式や他人のために泣いたことがない(初恋の人、親族でも) ・人が傷つくことを平気でする (ドタキャン、音信不通、嘘をつく) ・他人に興味がなくいつも自分都合 ・約束を守れない ・友人が少ない (親友は二人くらいいるみたいです) ・家族と仲は良い (ほぼ毎日母親と電話しています) ・自分が少しでも傷つけられたことは許せず根に持つ ・音楽が好きで昼夜問わず大声で歌う (家に来た時、隣人から苦情が来て私も辞めてと言って流石に夜中はなくなりました、、) ・行動では人を傷つけますが、物腰は柔らかくて言葉や実際の暴力は皆無です ・大小問わず平気で嘘をつく (学歴、住んでる場所、学校の名前、バイト先等、その日の予定なども、、) ・絵を描くことが好きで美術専門学生です ・懐いたと思ったら離れていく ・極度のナルシスト、気分屋 ・歩くスピードがいつも速く、私が10mくらい遅れてから初めて気付いて振り返る ・普段ヘラヘラと明るく冗談ばかり言うタイプで、真面目な話や人と向き合うことが苦手。 ・体を重ねることが苦手 (一人では結構するみたいなのですが、好きな人とでも体を重ねるのに拒否反応が出るらしく、、誘うのはいつも私からで彼に拒否されて泣いてしまっり喧嘩もありました。付き合いたての時は無理してたみたいですが、その事が原因で、今は距離を置いてる状態です、、) 一度わたしが体調を崩して入院したのですが、 その時は駆けつけてくれて手当たり次第に病院に電話して、救急車を呼んでくれました。 その事自体は嬉しかったのですが、 退院後家に帰ると、彼が救急の電話中に取ったと思われるメモがあり、電話番号や病院名に混じって、キャラの絵?のようなものが幾つかあり、、、、あの状況で絵を描けるんだ、、と思いました。 本人も、自分は人とは違う、悪い方向に変わっていると言っており、自覚があるみたいです。 一緒に居る時はとても楽しく彼の真面目な部分や好きな部分もあるのですが、他人と違う彼に悪い意味で惹かれている自分もいます‥ 彼との関係やこれからのことはここでは別問題として自分の中でも考えていますが、 彼のような人は 所謂ソシオパスと呼ばれるのでしょうか?? 調べてみたら、回避性パーソナリティ障害、自己愛性パーソナリティ障害、などどれも当てはまる気がしています。

みんなの回答

• eroero4649
回答No.1

典型的な芸術家肌と呼ばれるような人ですね。画家とか音楽家とかの芸術家方面ではよくいますよ。昔だったら変わり者、今なら何らかの発達障害ですね。 芸術家に常識を求めてもしょうがないですよ。芸術家なんてそのテのエピソードは山ほど持っていますからね。「そういう系の人の典型なんだな」で片付けるしかないですよ。 >電話番号や病院名に混じって、キャラの絵?のようなものが幾つかあり、、、、あの状況で絵を描けるんだ、、と思いました。 これは個人的に面白かったです。彼にとっては絵を描くことは呼吸をすることと同じなんですよ。質問者さんや私にとって絵を描くことはある「特別な行動」ですが、彼にとってはメモをとるほうが「特別なこと」で白い紙は彼にとっては「絵を描くところ」なんですよ。 山崎まさよしさんは、ウクレレはあえて手を出さないとインタビューで答えていました。「僕は楽器を弾くことが大好きだから、あんな手軽なものが手元にあったら一日中ロンロン弾いちゃうから」とのことでした。 芸術家ってのはそういうものなのですよ。芸術家と付き合うってのは「頭のオカシなやつが起こす騒動を楽しめる」人じゃないと難しいと思います。モーツァルトの手紙にはウンコウンコって書いてばっかりだって話はご存知でしょ。