- 締切済み
上の階から水漏れしたが上階の住民から何も言われない
(今日のお昼頃)公営住宅の天井から水が漏れていていたので、スグに管理会社に電話を入れて、1時間ほどで収まったのですが、廊下はビショビショになりました。 原因は、上の階の住民(そのかたは、外国の方です)が水道の定期点検で断水工事があったことを知らない(または読めない)くて、おそらくシャワーの蛇口を出しっぱなしにしたまま放置したせいだと思われます。 現状、特に上の階から何も言われてなく、気が動転しているのはお互いそうなのですが、これからどうすればいいのでしょうか? まず何をすればいいのかわかりません。 管理会社のほうから手配された業者の方が「1度ブレーカーがショートして停電したので明日もう一度チェックしに来ます」と言われいまは濡れた場所を乾かしてそのままでいます。 流れてきた水は、茶色くなっていて、汚水ではないですが、当然きれいとも言えません。 天井はアスベストがあるかはわからないですが、吹き付けたような加工をされていて、天井をビニールのようなもので塞ぐ工事を10年くらい前にしてました。今回の漏水でアスベストが水と一緒に流れ落ちてこないかなど心配です。 また何年かして退去する時に、床や柱などがカビなどで腐敗していて、そのときになって賠償されないか心配です。 もちろん最初に汚れたものを上の階の人に弁償してもらいたいですが、外国人にその言葉をいったところで通じるのかもわかりません。 裁判所に言うにも損しかないですよね。 寝てたら突然、事故に合ったような感覚です。 公営住宅ゆえ、住んでる人の間で起きた問題はすべて当事者たちで治めるような感じです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
>おそらくシャワーの蛇口を出しっぱなしにしたまま放置したせいだと思われます。 とりあえず漏水の原因を管理会社に確認する。上の人が原因を作ったなら大家も上の住人に工事費用等の請求を出すはずです。配管の不具合などであれば賠償の請求先は大家。 一般的には漏水でものが濡れた場合の賠償は、クリーニングで間に合うものはせいぜいクリーニング代、壊れて使えなくなったようなものについては時価賠償になるので、買ってから時間の経っているものは買い直せる額にはなりません。(これは相手の保険使っても裁判しても同じ。) 今回の漏水で床や柱が腐敗したものはあなたが原状回復する必要はありませんので請求された突っぱねてOK。念の為証拠の写真を撮って残しておくとよいでしょう。住んでる間に見えるところにカビ等が見られる場合はその時点で今回の事故の経緯と併せて管理会社に報告した方がいいです。(不具合をわかってるのに放置して悪化した場合は部分的にあなたの責任になる場合があります。) ご自分で家財保険をかけていれば使える補償があるかもしれませんので要確認。
- 5683124560189
- ベストアンサー率18% (8/44)
いや、管理会社から弁償するように言ってもらいましょうよ。 火災保険には入ってるはずでしょ? 個人賠償責任保険がセットで付いてませんか? もし付いてるならそれで払えと。 付いてないなら自腹切れと。
補足
日本語がわからないふりをされて会話にならなかったり、「知ったこっちゃない。昨日の話だ」などと言われたらどうすればいいんですか?