• 締切済み

友人への結婚祝い

コロナ禍で結婚が決まり、親戚だけで式を挙げることにした友人へのお祝いは、皆さんならどうしますか?全員下記の条件で、自分の式には来てもらってると仮定してください。 パターン①新幹線+αで片道4時間以上かけて、泊まり(ホテル)で式・披露宴・二次会に参加してくれた友人。(ご祝儀3万円。お車代5,000円) パターン②新幹線+αで片道4時間以上かけて、泊まりで式・披露宴・二次会に参加してくれた夫婦共通の友人。(ご祝儀5万円。お車代20,000円、ホテル代負担。ご祝儀が高額だったので後日果物を送った) パターン③電車で2時間かけて、泊まり(共通の友人宅)で式・披露宴・二次会に参加してくれ、二次会の幹事をしてくれた友人(ご祝儀3万円。お車代10,000円) パターン④飛行機移動&2泊3日で国内リゾート挙式・翌日の二次会に実費で参加してくれた夫婦共通の友人。(お願いしたウェディンググローブを作ってくれ、お祝いとして材料費請求なし。ご祝儀なし。お車代なし) 正解はないと思いますが、ご参考までに「自分ならこうする」をお聞かせください。 宜しくお願いします

みんなの回答

noname#263248
noname#263248
回答No.3

パターンによらず、全て3万円お包みする 私のところの友人間の暗黙のルールです ここでの質問にも「相場もらえなかった」というのがたまにあります 如何なる場合も相場をお包みするのがあとあと気にならないと思います

Chibi-kko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます ご友人間で暗黙のルールがあるといいですよね。 仲のいいグループは男女両方いて、みんなでは会うけど2人では会わない子がいる。特に仲がいい子がいる、などお付き合いの濃さに違いがあるので難しいです。

• okvaio
回答No.2

色々な条件はあるかと思いますが、式には参列しないので条件は 除外と考えます。 自分がもらったご祝儀の金額の半額より多い金額で、切りの良い 所、または、少ないと思ったら、何かを買って切りの良い所に 近づけます。

Chibi-kko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 挙式に参列する→同条件なので同じだけ包む 挙式に参列しない→おもてなしがない分減らして包む。それでも半額以上になるように、という考えでしょうか この場合はプレゼントにしますか?ご祝儀という形で現金を送りますか?もしよろしければ教えてください。

• BUN910
回答No.1

50代です。 年配なので・・・基本的な人づきあいの形での回答を。 基本的に貰った分を返すという感じですかね。 祝電を打って、いただいた金額をご祝儀袋に入れて現金書留で郵送する。 (お車代は除く) パターン④については、ウェディンググローブがどれくらいかある程度の金額を見極め、3,5万あたりを同じように送る。 あとは、LINEなどが繋がっていれば、別途お祝いのメールを送ってあげる。 かな。

Chibi-kko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 挙式への参列するしないには関わらず、ということですね ウェディンググローブは手作りなので、材料費=値段とはならないのですが、不足なく送る方が良いという意味に解釈しました