• 締切済み

謝罪訪問、いつも不在の場合はどうしたらよいですか

謝罪したくて何度かご自宅に伺っても、いつもお留守の場合はどうしたら良いですか? 先日ベランダから洗濯バサミを落としてしまい、同じアパートにお住まいの方の車に傷をつけてしまいました。車の持ち主がどこの部屋にお住まいなのか分からず管理会社経由で連絡をとってもらったところ、私の部屋の階下にお住まいの方だと分かりました。 幸いにもお優しい方だったようで管理会社からは「お相手は少し傷はあるけど修理費はいらないと仰っている」と言われました。しかしどうしても直接謝罪して保険を使って直させて欲しいと伝えたく思い、管理会社経由で私が直接お詫びのご挨拶に伺う旨を伝えてもらいました。そうして菓子折り持参で何度かお部屋にお伺いしているのですがいつ行ってもお留守です...管理会社から電話を貰った当日の18時頃に1回、翌日は14時と18時半頃と2回、そのまた翌日の11時に1回と合計4回お伺いしましたがいつもお留守です。すべて車がある時を狙って訪問しているのですが…もしかしたら不審に思われて居留守を使われているのかもと思います。アポを取ろうにも電話番号さえ分からず...こういう時ってどうしたら良いのでしょうか?菓子折りをドアノブに引っ掛けておくなんて無礼千万ですし...かといってこのまま修理を辞退された相手の好意に甘えて何もしないのは大変申し訳ないです。 無礼承知で書面上での謝罪と、もし修理することになったらかかった費用をお支払いしたいのでお手数ですが連絡くださいと一筆書いたお手紙を投函するのが良いでしょうか? また、お詫びの菓子折りは直接お渡しするべきだと思いますが、こうも都合が合わないとなるともうお渡しは諦めるべきなのかと悩んでいます… まだ20代女です。未熟者でこういったことには不慣れなため、ご教授頂きたいです。みなさまよろしくお願いします。

みんなの回答

• 1buthi
回答No.2

相手のご厚意を尊重してお詫びの言葉だけで良いと思います。 手紙を書いてご自身で郵便受けに投函することで相手の重荷にならないような気がします。

• cicibo
回答No.1

手紙でつたえるのが良いと思います。 それでも連絡がないのであれば、もう諦めましょう。このような事が苦手な方なのでしょうね。