• 締切済み

幼稚園でのケガの謝罪について

先日、幼稚園で息子がお友達と遊んでいて、お友達の差し歯をかけさせてしまいました。 そのお友達のお母さんにはその日のうちに謝罪して、”くっつけてあるだけの歯で、いつとれてもおかしくない歯だから全然気にしないで”と言ってくれました。 お友達のお母さんに謝ったあと、園長先生からも本歯が折れたわけじゃないから全然気にすることはないと思いますよと言われました。 その後の謝罪方法をどうしたたいいか悩んでいます。 私は、いつとれてもおかしくないとは言ってもらったものの、やはり、かけた歯を病院で治療したりしなければいけないわけですから、なんらかの謝罪をしたほうがいいと思います。 菓子折りをもって自宅まで、、、となると今回のケースだと仰々しすぎるかな、とも思い、かわいくラッピングした子供が喜ぶようなお菓子を次に幼稚園で会う時に渡そうと思っているのですが、軽すぎるでしょうか? みなさまどう思われますか?

みんなの回答

• mayusea
回答No.3

プレゼントで十分だと思いますよ! むしろ相手が優しいお母さんで良かったと思います。 子供の事になると目の色変わるお母さんもたくさんいますから。 それでこの話はもうしない。 あまりにも謝罪が続くと相手も気を使って付き合いずらくなっちゃいますから

• motomoto12
回答No.2

どう考えても、もし本当の歯であっても、「乳歯じゃないの?」と思いました。 年齢的に。 これが永久歯ならば、大変なことですが。 そして、今回の歯は、仮歯のはずです。へぇー園児でも仮歯入れるんだ と思いましたが。 我が子の場合、抜けたり、かけたらそのままでしたよ。 本当に、大げさなことをする必要はないと思います。 わが子なんて、怪我した後が、お風呂ある時に気づきました。 どうやら、いつもやり合う子と激しくやり合った??先のとがったもので遊んだ? らしいのです。怪我の後は、なんとお腹にありまして。血は固まっていました。 翌日、先生に状況を聞くと 「いつもA君と取り合いしていました」 と、先生からは、配慮がなく申し訳ないと頭を下げられましたが、 頑固にわが子も相手からおもちゃを奪い取ろうとしたんだろうから、こちらも悪く。 よって、その時は、別に相手のママから謝罪無かったです。 こちらも求めませんでした。 そんな怪我があってこれまたお互い勉強になる時期なので。 で、菓子折りはわかるのですが、歯の治療中でしょ??虫歯になって歯の治療中とかで? そこへお菓子は・・・とちょっと思いました。 地域性があるので、それが一般的な地域もあると思います。 私の周囲は、自宅の実家の畑で採れた物(笑)、果物など頂きますし、差し上げます。 それが無い場合は、自宅にお友達を読んで、おやつを出して、楽しく過ごしてもらいました。 「この玩具、うちにない!」 なんて言われたら、「じゃぁー今日は、思いっきりこれで遊んで行って」と言えるし。 でもなぁーーーほんと、地域性があるので、他のママにそっとどういうお付き合いをしているか 聞いたほうが早いけれどね。

• sayapama
回答No.1

こんにちは。 記載されている内容の謝罪のお品で良いと思いますよ。 既に先方の親御さんも「気にしないで!」と仰ってくれているので、謝罪としては終わっている案件ですが、後は質問者さんの気持ちの問題ですよね。 先方の親御さんも、お詫びの品を頂いたとしても負担にならない程度のもので考えれば、記載の内容で丁度良いでしょう。 逆に記載されている以上のお品を渡すとなると、先方に逆に気を遣わせてしまいますよ。 仮に受け取りを拒否されたら、「こちらの気持ちが収まらないので、こちらを助けると思って受け取ってください!」と言えばよいでしょう。