• ベストアンサー

交通事故の謝罪について

10:0の事故を起こしてしまいました。(10が私です) 被害者の方の自宅に謝罪に行ったのですが、家族の方しかおらず本人の方には会えませんでした。 その場で家族の方に菓子折りを渡し謝ってきたのですが、本人にはまた別の日に謝罪することにしました。 その場合も菓子折りは持って行ったほうがいいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#225218
noname#225218
回答No.4

事故の内容がわかりませんが、本人が入院していないのなら、物損事故、または人身事故でも、さほど重大事故ではないのでしょう。それならば、菓子折り持参は一度だけで十分です。 以前、わたしの母が同様の交通事故に遭いました。こちらは自転車、相手は車、10:0です。 加害者の方は、お見舞いに来る度に、菓子折りなどを持参してきたので、こちらとしても困りました。過ぎたるは及ばざる如し、です。次回は何も持たずに行ってください。 今回のケースでは、質問者さんのお詫びの気持ちさえ伝われば、それだけで十分です。

roomin55
質問者

お礼

何度も持って行くと相手の方が困るとは考えていませんでした No.4さんのアドバイス通り何も持たずに行こうと思います。

roomin55
質問者

補足

事故の内容は交差点での脇見による追突です。 相手方も怪我は無いようですので人身事故ではありません。

その他の回答 (3)

• fuku15154
回答No.3

任意保険には入っていますか? 保険会社のいうとおりにしましょう。 被害者と加害者だけがあったら、揉めるだけですよ。

roomin55
質問者

補足

任意保険には入っています。 車の修理等の金銭的な話し合いは保険会社に任せるつもりです。

回答No.2

門前払い覚悟で気持ちを示してましょう。 大抵の場合は気持ちだけ受け取ります。

roomin55
質問者

補足

ご両親に謝罪にはお話して謝罪したのですが、どちらも怪我が無くて良かった。と言われ逆に励まされる形になりました。 その時に菓子折りも渡してきたのですが本人にも渡してたほうがいいでしょうか?

• chiychiy
回答No.1

こんばんは 怪我をされているのでしょうか? その程度にもよりますが、気持ちを見せることはできないので 何か持って行ったほうがいいと思います。 お菓子だったら、果物とか・・・。

roomin55
質問者

補足

怪我は相手方もしてないと言われました