- 締切済み
嫌われた
はじめまして、閲覧ありがとうございます。 私は高校1年生で、選抜コースという4人の少人数クラスに通っています。 (体育や行事の時は他の科のクラスと一緒になります) ですが、仲の良かったとても良い子の1人は色々あって学校を辞める、といって今来ていません。 そのため、今3人のクラスなのですが、その中の1人に嫌われてしまいました。 なぜそう思うのかと言うと、昨日の学校行事の時多分他の科のクラスの子に私の悪口を言っているのを聞いてしまいました。 また、1番辛いのが、 今日遠足だったのですが、3人でもう遠足休もうと言っていて、昨日もLINEで休む?と来たので休もうかなと言って、私もその子に聞いたら、休む!学校に連絡もした!ときたんです。 ですが、さっきグループLINEに遠足の写真が送られてきて、そこにその休むと言っていた子も写っていました。 これはもう嫌われ確定ですよね。 もうみんなに嫌われて学校なんて行きたくないです、でも高校には多額のお金を払っているし退学なんてしたら将来不利になるのも分かってます。 親にはこのことを言った方がいいかもわからないです(T_T) 私はどうすればいいでしょうか。 分かりずらくてすみません、誰か答えてくれるとありがたいです、、、!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lena_JPN
- ベストアンサー率66% (2/3)
どうしようも無い性悪が居るのは仕方のない事ですがそういう奴マジで鬱陶しいですよね😭 現状同じクラスで気にしないように意識しても絶対意識してしまうのが人間だと思います。 そのカスが他の子に自分の悪口を言っている所を可能であれば録音してください また録音が不可能であれば話の内容をなるべく正しくメモしてください。 それとLINEの休むと言ったのに楽しんでたやつもスクショしておいてください 嫌がらせされた場合も同じく記録を録るようにして、証拠が揃えばイジメ問題として学校側に訴えてください 学校が動かなければ弁護士に無料相談してください 最後に1番大切な事ですが、 親に言うのは恥ずかしいと思いますがすぐに悩みを言いましょう。親からしたら貴方がなによりも大切です 自分の状況があまり良くない事を打ち明けるのはかなり勇気が必要ですが、強がると自分が損します。すぐ相談しましょうね!
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
学校というのは勉強して1番をとる事です、友達というのは学校で 遊びにいく場所では無いです、嫌われても問題にもなりません、1人 でもライバルが減れば、競争相手いなくなり、うれしいと思うのが 普通です。 <お金を払っているし退学なんてしたら将来不利になるのも分かってます。 学力テストで1番になるくらいでないと、良い企業に就職できません、 貴方のする事は優秀な成績で卒業する事です、友達は貴方を食わせては もらえません <そこにその休むと言っていた子も写っていました。 他人信じる人なんていませんよ。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
自身が描いたライフデザインの目標を実現する ために最適な選択と考えての結果なのであれば、 70歳80歳90歳100歳110歳120歳という 長丁場の人生からすれば、 超短期間の交友関係は、 無視しても何ら差支えのない次元のことです。 ライフデザインの目標を実現する為に、 完全燃焼できるように環境を 整えてみてくださいませな。 クラスとは別次元の 私生活を豊饒 & 豊穣にしませんか。 必要ならば、私生活での交友関係を 濃密にすれば 宜しいまでのことです。 陰湿・陰険な人物との コネクションは、 エスプリをスポイルさせますので、 近寄らないのが賢明です。 [その、現在、来ていない人とアナタ様との 関係性が、遠足には参加しないと云いながら 実際は参加した人の、嫌らしい仕儀を 誘発させてしまった……とも考えられますな。 〈【君子の交りは淡きこと水の如し (『荘子』の「山木篇」)】 のような淡交ではなく、特別に親密なコネクションは 他の人の負の感情エネルギーを掻き立ててしまう 傾向があることが知れたのは、今後の人生に 役立つのではないでしょうか〉] 「おのれに存する偉大なるものの小を感ずることのできない人は、 他人に存する小なるものの偉大を見逃しがちである。 (天心 岡倉覚三『茶の本』)」 〈天心先生の言葉は元々は英文ですので、公立図書館等で 英語の原文を読んでみれば、理解し易いかもしれませんよ〉 CiaoCiao.
- 4649trper
- ベストアンサー率28% (7/25)
じゃあその子のことをシカトして通えば良いんじゃないですか? 別にその子のために学校通ってるわけでもないし、むしろそんなクソみたいな人間、縁を切った方が時間を有効に使えます。 小学校に上がる時「友だち100人できるかな?」みたいな歌があったと思いますが、人間、一生かけて本当に気の合う人間に出会えるのは片手で数えられるほどです。 そもそも物理的に本当に仲良く付き合える友人の数なんて数人が限界です。 性格の悪い人間のために時間を使うのは勿体ないし、そんな人間のために人生を変えるなんてあってはいけません。 まあ人数が少ないクラスとのことなんで不安なんでしょうが、最初から一人しかいなかったと思って、もう一人にも下手に期待せずに学校では学業に専念することだけ考えてください。 親御さんには相談という形ではなく「愚痴を聞いて欲しい」と言って、友だちへの不満を聞いてもらいましょう。 そのうえで、もう一人だと割り切ることにしたとでも言って現状だけ伝えておけば良いです。 まあお父さんだと男の特性上、余計なアドバイスしてくるかもしれないので、とりあえずお母さんにだけ話しておけば良いでしょう。