- 締切済み
高校の行事について
高校1年の公立高校へ通う息子を持つ母です。 息子は以前もこちらで質問いたしましたが、高校入学後、親しい友人も できず、お弁当も毎日持って行かせていますが、学校では一人で食べるのが嫌なようで、いつも帰ってから家で食べている状態の日々です。 でも、学校は行かなければ行けないと思ってくれているらしく、なんとかがんばって行ってくれていますが、普段の授業はいいのですが、 行事がどうしても、行きたくないようで、今まで、体育祭、遠足、文化祭などを休ませています。そこで、行事は単位には入るのか。。。と心配になってきました。これから、まだ行事はありますので、詳しく教えていただけたらと思います。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- TUNE0040
- ベストアンサー率26% (220/842)
友達づきあいが苦手な生徒はいます。 ただし、程度が問題で、学校生活では集団行動が多いのですね。行事だけでなく、たとえば家庭科の実習とか体育の球技とか理科の実験とか・・・他にもグループワークをさせる科目もあります。 さて「行事は単位に入るのか?」という質問ですが・・・。 単位に入ります。ただし、それが卒業認定に入るかどうかは自治体ないしは学校しだいですね。 行事が、教科時数に換算されれば卒業認定に関わりますが、ホームルーム換算の場合は、単位には入りますが、普通は卒業認定単位数にははいりません。 さてNo.2さんの指摘にもあった『お母様の願望であるような印象を受けました。』の件なんですが・・・、他の生徒さんと事務的であってもつきあいができるのであればOKですが、それもつらい・・・となると果たして、今の学校へ通わせることが精神的にお子様にとっていいことかどうか・・・。確かにひとりぽっちで過ごす生徒もいますが、その多くは多少不満はあっても自分の意志で割り切って登校しているケースがほとんどです。そのあたりをお考えいただければと思います。
- 10ken16
- ベストアンサー率27% (475/1721)
単位に入ります。 学園祭などの行事は、ホームルーム6時間分に読み替えられたり、 体育祭は体育の授業として扱われたりします。 当然、単位認定においては、 出席授業時数/年間授業時数が ある一定の割合を超えている必要があります。 学校行事がホームルームであれば、 年間授業時数の少ない科目ですから、 1日の欠席はかなり大きく響きます。 例えば、文化祭が、ホームルーム6時間と扱われる場合、 この授業が、通常週に1時間しか行われていないなら、 その科目は1月分以上休んだことになります。 学校によっては、保健室や相談室での登校実績が 及落判定会議 (単位認定基準に達していない生徒の単位を、規則通り認めないか、 何らかの救済措置をとるかを決める会議) において、有利な条件として捉えられることが多いです。 その意味では、行事(授業)に参加できなくとも、 『参加しなくてはならないという意志がある』ことを 具体的な形で示すことが、本人にとってもプラスに働きます。 ただ、これらは本人の状態を見極めた上で判断すべきことなので、 学校の教育相談室などにも相談すべきでしょう。 余談になりますが、あらかじめ教育相談などを受けることで、 学校の教員全体に『この生徒はそういう事情を抱えている』と 知ってもらえば (悪く言えば、そういうレッテルを通して判断されれば) 単位認定での『配慮』を受けやすくなる可能性があります。 いずれにしても、担任・親・専門の先生に早めに相談し、 そういった事情を管理職も直接知っていると言う状態の方が 良いでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 単位に入るのですか。。? 担任、副担任、スクールカウンセラーの先生は知っています。 今回のクラス替えは配慮してくださるそうです。 よく相談してみます。 詳しく丁寧な回答ありがとうございました。
- RumCoke
- ベストアンサー率32% (15/46)
教育関連で働いています。 学校行事は基本的に単位と出席日数に関係してきます。教育の観点から「意義がある」と思うから、学校側は行事を計画・実施しています。ただし、学校によってどの程度重きを置いているかは違いますので、ANo.2様の仰るように校則を確認された方がいいと思います。 それより私が気になったのは、 >学校は行かなければ行けないと思ってくれているらしく、なんとかがんばって行ってくれていますが、 という部分です。お母様は毎日家で弁当を食べる息子さんを大変心配していらっしゃるのでしょうね。お気持ちはよくわかりますが、息子さんの気持ちを全てきいていらっしゃるのでしょうか。大変失礼な言い方なのは承知の上ですが、「行ってくれている」という言葉とご質問の内容から「学校に行く」というのが息子さんご本人でなく、お母様の願望であるような印象を受けました。きっと息子さんも日頃いろいろ悩んで精一杯やっているんだと思います。そこへ「もっとがんばれ」と言うのはますます彼にプレッシャーをかけることになりかねません。思春期は自分の理想と現実のはざまであれこれ試行錯誤を繰り返す時期です。きっと息子さんもどう生きていくのか自分で方法を見つけ出しますし、お母様に助けてほしい時は自分から言ってくると思いますよ。 高1ならまだ1学期が終わったばかりです。これからまだ学校生活は2年以上ありますし、卒業後の人生はもっと長いです。また、あれこれ心配されてはお母様も疲れてしまいますので、もう少し長い目で見てどっしり構えられてはいかがかと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 何度も何度も読ませていただきました。 「学校に行く」というのが息子さんご本人でなく、お母様の願望であるような印象を受けました。 心に響きました。まさにそのとおりです。。。 家では、何かあるときは相談して来ますので、あまり学校の事は 話さないでいます。一緒にテレビを見たり他愛ない話しをしたり しています。長い目で見守って行きたいとおもいます。
- shikifate
- ベストアンサー率44% (31/69)
学校行事ですから、単位には入りますし出席日数にも関係してきますよ。また高校卒業後に例えば指定校推薦で大学に行くときなどの評価に関係してきますね。積極的に参加したりした意欲とかですね。まぁそれでも1番評価されるのは成績なんですが、人物評価もありますから。(学校によるので一概には言えません。詳しくは学校の校則を調べて見てください。) こんなことは百も承知で相談されてると思いますが、私見で申しますので参考程度に受け取ってください。 >行事がどうしても、行きたくないようで、今まで、体育祭、遠足、文化祭などを休ませています。 これは、ますます悪循環するのでは?学校行事は友達が出来る1番の場だと思います。ほんの少しの勇気を持って話しかければいいのですが、それを参加拒否するのは、友達を作る気がないとしかとれないですね。 高校1年という年齢でもありますし。 極論ですけど、在学するクラスや学校自体が嫌であれば休学してクラス自体をかえたり転校するなりなど、息子さんの環境を少しでもよくしていのであれば、他の努力も必要と思います。 なんというか、親御さんに甘えてるだけのような気がします。息子さんとよく話し合われてはどうでしょうか? 以上です。それでは。
お礼
返答ありがとうございます。 仰られるとおりだと思います。 私も学校行事が1番友達ができるチャンスだと思って、 何度も話し合ってきましたが、なかなか難しいようで。。。 休学も転校も考えましたが、今以上に良くなる環境が待っていると 言う保障はありませんので、今は担任、スクールカウンセラーの方 と相談しながら、がんばって行かせています。 ありがとうございました。
- cocoa1114
- ベストアンサー率22% (4/18)
こんにちは。 息子さん、授業に頑張って行かれているんですね。 優しく見守っているお母様の心中、お察しいたします。 さてご質問の内容についてですが、行事そのものは単位には入らないと思います。 ですが、欠席日数や、行事関連の授業に参加する態度にもしかしたら 響くことがあるかもしれません。 ご質問を読む限りたいへん真面目な息子さんのようなので、 態度が悪かったり大きく響くということはないかと思いますが…。 本当はもちろん行事をきっかけにお友達との交流が…というのが一番ではありますが、 友達は作ろうと思って作るものではないですし、 あまり気負わずに「そのうちなんとかなる」と息子さんが思われるようになるといいなと思います。 私が学生時代に勉強を教えていた子が、学校にあまり行かなかったのですが、 学校以外にも習い事をしたりしていたようで、 そこでコミュニケーションをとってきていたようです。 なのでご両親も私も、学校に行かないこと自体はあまり気にしませんでした。 (それは最初はつい、行かせようとしてしまいましたが…。) 学校以外に好きな場所へ出かけてみることはいかがでしょう?未だ早いでしょうか?
お礼
返答ありがとうございます。 学校以外では、元同じ中学の子と遊んだり、 毎日忙しいくらいメールのやり取りもしています。 担任にも相談していますが、今まで、小・中学校はいつも友達に囲まれてて、一人で行動する と言う経験がなかったので、「経験不足が原因ですね」と言われました。なんとかなると思いながら、見守って行きたいとおもいます。
お礼
回答ありがとうございます。 事務的ではありますが、付き合いはできているようです。 仰られるように、不満を持ちながらですが、割り切って登校しています。入学当初は「やめたい」「限界・・」などと言っていましたが、今は、朝も時間になれば起きてきていますので、、。 単位の事ですが、担任にお聞きしましたら特に単位には入らないとの事でした。 今は様子を見ながら、温かく見守って行きたいと思います。