- ベストアンサー
SUVについて
今現在、どうしてSUVが人気なんでしょうか?排気量が大きい、少子高齢化のこの時代に6人乗りのアウトドア車が必要とされているのでしょうか?お教えください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も荷室スペースの広さが要因と思っています 横に慣れるスペースがある もしもの時用 家電の多機能のようなもの?使う使わないではなく 使えるなら持っておきたい 他に 視線が高くなり多少なりとも見晴らしが良くなる SUVと言ってもトヨタのライズは1.2L マツダのCX-3は1.5Lと1.8L 必ず大排気量というものではないです 昔のステーションワゴンの車高を高くしただけと考えた方が良いと思います 三菱デリカのような背の高いミニバンタイプのSUVもありますけど 私はバスフィッシングのため(長い竿を車内収納できる)に乗り始めましたが 親の介護が必要になり車椅子を積むにも便利でした
その他の回答 (2)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11129/34638)
ブームってほどではないですよ。SUVブームはちょっと前です。そのSUVブームでジャンルとして根付いたってのはあると思いますけどね。 今いちばん売れている車は「背が高い、後席スライドドアの軽自動車」です。それが一番使い勝手がいいからでしょう。 もしかしたら質問者さんは「トヨタのランドクルーザーが盗難されまくるほど大人気」とか「スズキのジムニーが納車2年待ち」なんてのを聞いて「へー、そういう車がブームなんだ」と思ったのかもしれませんが、ランドクルーザーやジムニーが大人気なのは「他に売ってる車がない」からなのです。もう三菱もパジェロを(なぜか)やめちゃったし、日産もテラノなんて作りません。だからああいう車が欲しい人はハリアーやスバルのフォレスターみたいな「っぽい車」にするか(日産のエクストレイルも「っぽい車」になってしまいました)ランドクルーザーかジムニーが欲しい人が並ぶ長い長い列に並ぶしかないのです。ランクルはヘタすると新車より中古車のほうが高いらしいですからね。 しかしそんなに人気車種なのに、なぜかトヨタもスズキも「売れるので生産数を増やします」ということはしません。「欲しいなら、列に並んでください」とニベもないのです。 おそらく「生産設備に投資して増産するほどは売れない」からなのでしょうね。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
オールマイティで使えるからでは? 人も乗れる、荷物も積める、天候や道を気にせずに走れる、デザインも無骨ではなく洗練されている・・・ セダンが売れなくて凋落してますが、その代わりがSUVということでしょう。
お礼
お礼