- ベストアンサー
ボランティア
猫が好きです。犬も好きでした。地域猫というのでしょうか?保護したり、虚勢・避妊手術をしたり、餌をあげてる方達が居るようですが、自分にも何かできることはないかな…と思ってます。 経済的な援助はできませんし、一時預かりもできません。(車の運転もできません) 他に何か手伝えることはあるのでしょうか? また近所で、そのような活動をされてる方達を調べるにはどうしたら良いのでしょうか。ネットで検索してみましたが、ヒットしませんでした。(神奈川県・八王子寄り在住です) 詳しい方、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。ボランティア団体は、犬や猫を保護するといった活動だけでなく、 事務的な仕事などもたくさんあります。 特に地域猫活動については、餌やり、付近の掃除、避妊去勢手術などの猫の世話を 猫のいる地域の住民の方に協力し合ってやって頂くことが重要なので、 愛護団体の活動は、地域の皆さんが地域猫活動をする上でのアドバイスや 地域猫という考え方を広めるという活動が主になります。 ですので、セミナー運営のお手伝い(受付とか会場の設置など)という 形で協力することもできるのです。 ボランティアをするのに大切なのは、自分に無理のない程度で続けることです。 時間や金銭的に自分の生活を圧迫してしまっては長続きしませんしね。 地域猫とは、猫好きのわずかな人たちが必死になってやるのではなく、 多くの人が自分なりにできることをやってこそ意味があると思います。 「NPOねこだすけ」という団体が地域猫活動の推進をしていますので、 下記リンクをご覧になってみて下さい。
お礼
ご回答ありがとうございました。 参考URLを拝見しました。デスクワークなら私にもできるかな…と思い、応募してみました。 とても良いサイトを教えていただき、ありがとうございました。またアドバイスにも感謝致します。