- ベストアンサー
天皇賞(秋)の予想と注目馬
- 天皇賞(秋)は古馬最強位が出走し、注目のレースです。
- 今年の主な注目馬はコントレイル、エフフォーリア、グランアレグリアなどです。
- ワールドプレミアやヒシイグアスも注目されています。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。今日は、スワンSのみでダノンファンタジー、ルークズネスト、ステルヴィオの馬単3頭ボックスを賭けて外しました。 ◎グランアレグリア 東京コースは問題なし、本命にしました。 ○コントレイル 昨年の3冠馬、対抗にしました。 ▲エフフォーリア 得意の2000m、単穴にしました。 ◎と○と▲の3連単3頭ボックス6点買いです。
その他の回答 (7)
- JeuNeSSe17
- ベストアンサー率22% (54/237)
先週の菊花賞は本当に完璧でした。改心の的中でした。今週も頑張ります。コントレイル本命が以外と少ないですね。 ◎コントレイル →無敗の三冠馬、JC、大阪杯よりパフォーマンスを落とすことはないでしょう、ベスト舞台で。 ○グランアレグリア →コントレイルとの再戦、今度こそ決着へ。 ▲エフフォーリア →ちょっと人気になりすぎでは、◎○相手にどこまでやれるか、雨はプラスかな。 ☆ポタジェ →3強以外で買うなら、期待の良血馬。 △カレンブーケドール →3強が1.2.3で決まる確率は低いらしい、どれかがこけるならこの馬が滑り込みも。
お礼
回答ありがとうございました。 Jeuさんも上位3頭推奨。お見事でした。 馬券の方もバッチリですよね? 自分のようにガミってないことを祈ってます。 カレンブーケドールは先団に付けるも最後は失速の14着。14着かよ…。5歳秋、ついにピークを過ぎちゃたのかな。 準BAということで、atugiさん、mtさんと同じくOKチップ3枚進呈いたします。 今秋はなかなか調子がいいですね! 次週もよろしくお願いします。
補足
先週の菊花賞、お見事でした。 予想が被っていてすごく嬉しいです(笑。 コントレイルは-8kg。杞憂よりも、ここへ向けてきっちり絞ってきた好印象です。 F4、グランも数字だけ見れば問題ない仕上げでしょう。 今回はコントレイルを中心に、2頭が飛ぶ結果も想定した馬券で。ガミりそうだなあ。
- kyushuwalker
- ベストアンサー率33% (266/784)
今日はチャラ、だって買ってないもん。 まあデムーロは買えたにしても、他が買えてないからラッキーだったでしょう。 さてと明日は3連単、1・2着固定で ◎グランアレグリア 5歳馬の方が強いはず ○コントレイル 別に本命でもいいんだけど・・・ ▲エフフォーリア まあ3歳馬なので △カレンブーケドール 勝てなくても後ろから来るはず △ポタジェ 2000がベストでしょう ユーキャンスマイルとヒシイグアスはどうしようかな~。ハーツクライだけ買っておこうか・・・。 馬券は◎→○→▲△△の三連単三点って思ったけど、コントレイル1着も少し買うかも。
お礼
回答ありがとうございました。 おお、九州さんも人気上位3頭に◎○▲でしたね。 問題は宣言通りだと馬券がタテ目決着となること。買ってないだろうなこれ…。 気にされていた8枠2頭。ヒシイグアスは大健闘の5着、ユーキャンスマイルは9着でした。ユーキャンは大外、-16kgの大幅馬体減、芝2000mも微妙だった気がします。 予想はバッチリ、馬券は微妙。OKチップは2枚進呈します。 次週もよろしくお願いします。
補足
アルテミスSは取捨選択が全くできず、見しました。自分も買わなくて正解でした(苦笑)。 絞りに絞って1・2着固定の3連単流し。 この点数ならコント頭の馬券も押さえておきたくなりますね。 逆神発動で8枠の2頭が荒ぶらないことを祈るばかりです…。
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
こんばんは。 10月は年末に向けて様子見状態でしたが、目を付けた中から1頭は概ね絡んでくれてるので、近々結果を出せると勝手に思ってます。 (自信過剰って言われそう。) 天皇賞 過去10年のデータは人気上位3頭が外せないんだけど、そこを敢えて絞ります。 my dataはグランをダントツ推し、結果をグランアレ(ご覧あれ)といったところ。 ◎グランアレグリア …距離だけ心配も、他は問題ナシ。 脚に自信有りと見て。 ○ヒシイグアス …辛抱した長い休養が吉と出れば。 連勝の感覚に期待。 ▲カデナ …前走から馬体と気力の上積みで絡んで来る可能性。 △トーセンスーリヤ …盛んに追った調整の結果は如何に? 相手次第なのかも。 △ユーキャンスマイル …調教データが良い。 展開次第では大外後方から行くかも。 馬券は◎軸に馬単とワイド、○も押さえで少々。 人気に手を広げてガミるよりは、絞って勝つ楽しみに賭けます。
お礼
回答ありがとうございます。 推奨5頭が印順に3・5・16・15・9着では さすがに惨敗といわざるを得ませんね…残念。 カデナはどれだけ上積みがあっても、重賞での好走にはもう至らない気がします。 トーセンスーリヤはG1では通用しないのかな…。 次週の巻き返しに期待してます。
補足
グランは今日の雨が喉にはいいはず。 恐らくは直線外に出して末脚勝負。大阪杯を見た限り、距離は持ちそうですが…。 ヒシイグアスは前走まで4連勝。 休み明けぶっつけのローテと、外枠不利を強調するBコースでの15番枠は、3強相手の今回はなかなかのハンデです。 ユーキャンとカデナは…ここで来たら本当にごめんなさいです。
- mt_mh
- ベストアンサー率24% (284/1158)
調教映像と出馬表を見てシルシを付けました。 ◎ 5 エフフォーリア 〇 1 コントレイル ▲ 9 グランアレグリア 星 6 トーセンスーリヤ △ 12 ラストドラフト
お礼
回答ありがとうございました。 今回はまさに見立て通りの結果。 お見事でした! ラストドラフト8着は健闘といえるかも。5歳秋ながらレースもまだ数を使っていないだけに、G2G3ならまだ走れそうです。 ナイス予想、ありがとうございました。 次週もよろしくお願いします。
補足
3強への印上位はいいとして、星と△が超大穴。 裏街道で着実に結果を出してきたトーセン、近走がやや物足りないラストが、調教と馬体の良さでどこまで3強に迫れるか。馬券圏内なら夕食が超豪華になりますね(笑
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2731/12290)
おはようございます。ある程度は決まっているので、先に挙げときます。 ◎グランアレグリア 大阪杯では条件が厳しいと思って、印は打たなかったのですが、道悪も加わったのにあの走りで、少なくtも秋天ならコントレイルニは負けられないと決めてましたので。問題は喉の手術明けという点。軽めであって、目標を初めからここと決めてきたのだから、問題なしかと。 〇カレンブーケドール 毎度毎度、地震より強い馬だけに先着されるという結果で勝ち星はないものの堅実に上位をにぎわせている同馬。今回も平らに眺めると3強と呼ばれる馬以外には簡単に負けられないでしょう。となれば、一角崩れれば、馬券内に、うまくいけば勝ち負けできると踏んで、この位置に。 ▲トーセンスーリヤ 今年の夏にブレイクして、サマーチャンピオンに。前走はいつもの競馬ではない流れの中、いつもと違う位置取りから、2着を死守した。今回のメンバーで逃げる馬がいない中で、この馬は行く可能性もある。展開を味方にできれば、穴で面白い。 △エフフォーリア いろんなところで言及されている世代のレベル、個人的には高くないと思っています(短距離は高い)。3歳での秋天の成績がそんなに良くないことと世代のレベルに疑問がまだまだあるので、一応押さえで。この馬は別格という可能性も。 コントレイルに関しては誰も言及しない、大阪杯からという秋天では結果がない長期休み明けも気になりますし、グランに負けそうという面もありますし、早熟な面も見せているのも気になりますので、無印で。 馬連・三連複ボックスで。 スワンは ◎ホウオウアマゾン 〇ギルデッドミラー ▲マイスタイル △サウンドキアラ
お礼
回答ありがとうございました。 結果は△無◎。 意欲のコント無印が残念無念、見事に痛恨の一撃となりました。F4への見解が当たっていただけに惜しい。 今週は残念。 次週また頑張りましょう。
補足
昨日のスワンS、クリノガウディーをやめてホウオウアマゾンをBOXに組み入れたのが大正解。7頭BOXでプラス収支になりました。yaasanさんの回答をチラ見しておいてよかった(笑)。OKチップ進呈します、いやさせてください。 秋天は…おお、コント無印ですか。 確かにローテは不利。ただ早熟に関しては、負けた前2走(激走した菊からのJC、極悪馬場の大阪杯)で判断しちゃうのは厳しい気がします。 今年の3歳馬は古馬相手でも好走しているあたり、少なくとも去年(現4歳)よりも高い模様。ダービー以来のF4はここでどんなレースを見せてくれるか。真価が問われますね。 グランは良馬場の芝2000mであの豪脚を繰り出せるのか。本来手術明けは買わないどころか真っ先に切る派でしたが、何か普通に走っちゃう馬が増えてきていて…。ここを勝てば単&中距離G1完全制覇。なるか。
- 31192525
- ベストアンサー率19% (709/3566)
Honey Hunterさん、こんにちは。 お、もう開いていた。明日は出張。明後日の午後帰宅予定でしたので助かりました。スマホからでは入力が面倒なので(汗) いやー、タイホならぬタイトルホルダー号に脱帽。5馬身差逃げ切りじゃグーの音も出ません。ステラはハナ差牝馬に届かず馬券は外れました。アナザー・ヴェローチェは古馬になってからが楽しみです。去年一番良く見えた馬でしたので。この日はブラジルも馬券内に買った馬がいない完敗でした。ああ、グーの音も出ない・・・。 明日は障害のみ買います。 そうだ、先週の謎。ラブポップ・・・4カ月ぶりだと思ってました(大汗) ■秋天 ◎ カレンブーケドール 相手なりには走れるのだが ○ コントレイル 皐月も神戸も1枠1着 ▲ エフフォーリア 穴なら3歳馬 二千3戦3勝 △ ワールドプレミア 春秋連覇を! ムリか・・・ △ グランアレグリア GⅠ勝ち上積みできる? 二千1戦1敗 注 サンレイポケット 穴はこの馬の意外性しかない 堅くなってしまった・・・。夏を越えて成長したADビルゴは残念秋天じゃなくって普通の秋天で良かったんじゃないかなぁ。 で、アレグラはなんでココ? 3歳馬も実績に乏しくエフフはダイジョーブか。ブーケはまた連下付近のような気もするし、プレミアには5F短い。やっぱりコントかなあ。でも単はあまりにもおいしくないし。で、馬券はブーケの複1点で。なんじゃそりゃ(笑)
お礼
回答ありがとうございました。 カレンブーケドールは撃沈の14着。 坂下あたりでパタッと脚が止まっちゃってましたね…。これは盛り上がらなかったでしょうなあ…。 こうなると注を打ったサンレイポケットを馬券に選ばなくて、逆によかったかもしれません。フォローになってない…。 今週は残念。 次週もよろしくお願いします。
補足
菊花賞は久々に強い逃げ馬を見られました。 ウンス以来で、しかもその時の鞍上はお父ちゃん(笑)。血ってすごい。 カレブーを入れて4強だと思っていたんですが、オッズは完全に3強。Bコース・7枠14番を克服できれば、割って入る可能性が十分にあるとスケベ心で見ています。 雨はお湿り程度。 今終わった1勝クラスが1分33秒4・上り34秒9と速い時計が出てましたので、馬場は気にしなくていいのかな?
- lolipop-sapporo
- ベストアンサー率23% (760/3195)
◎ ポタジェ・・・基本的に2着付け。毎日王冠を叩いたことが吉と出そう。枠順もいいし、鞍上との相性もいいし。 〇 コントレイル・・・三冠馬の意地を見せられるか。目標にしていたレースなので休み明けは気にしなくていいのかも。 ▲ エフフォーリア・・・菊花賞に出た方が良かったかも。でも鞍上がかち合うからこちらに向かったのかも。 注 グランアレグリア・・・おっしゃる通り「圧勝or惨敗」の予感。 △ カレンブーケドール △ ヒシイグアス どちらも外枠が気になりますが、一角崩しがあるかも。 馬券は馬連で 1-4 4-5 4-9 4-14 4-15 資金配分はオッズを見て検討します(笑)。
お礼
期待のポタジェは中段から脚を伸ばすも6着。 これはもうタテ目やむなしの結果となりました。 今回は回答、ありがとうございました。 気が向きましたら、ぜひまた予想をお願いします。
補足
回答ありがとうございます。 ポタジェはG1オブG1のここで、これまでのような堅実な走りが通用するかどうかだけ。 2着でもオッズは妙味はたっぷり。均等買いでも余裕でプラスになりそうですね。
お礼
回答ありがとうございます。 ついに3強での決着となりました。 馬券的にも3連単で大正解、20.4倍でも御の字でしょう。 おめでとうございます! ではこちらで結果報告。 人気上位馬が何の不利もなくレースをするとこうなる、といった感じでしょうか。 3連複 01-05-09 350円/3連単 05-01-09 2040円 Wで的中しました。もちろんガミです。 勝ち馬エフフォーリア。馬場の真ん中を通って抜け出しました。完勝でしたね。1分57秒9と時計も文句なし。次戦はジャパンカップか、それとも有馬記念か。どちらに出走しても好走間違いなしでしょう。 コントレイルは上り最速(33秒0)でエフフォーリアに迫るも届かずの2着。三冠馬の面目は何とか保ったといえるのでは。次走は引退レースのジャパンカップ。-8k自体は絞り過ぎたというわけではないはず、勝って有終の美を飾ってほしいところです。 3着グランアレグリア。鞍上ルメール騎手、大阪杯と同様の先行策を採りましたね。脚色は鈍りませんでしたが、F4とコントの末脚を凌ぐまでには至らず。次走は何になるんでしょうね。 4着サンレイポケット、大健闘でした。来てほしかった。 5着ヒシイグアスは枠に泣きました。G2G3は余裕で勝てるでしょう。 人気上位決着ということで、狙いに行った方以外は軒並み予想的中。今回は推奨3頭で3連単的中のatugiさんにBAを進呈、着順までパーフェクトも5頭推奨だったmt_mhさんは準BAとさせていただきます。 次週はG1お休み。アルゼンチン共和国杯とみやこSですが、もしかしたらスレ立てなしとなるかもしれません。 週中のJBC、そして日曜日の米・ブリーダーズCもスレ立てはありませんのでご了承ください。
補足
スワンSは惜しい結果でしたね。ダノンは今回、出遅れなかったのが勝因でしょう。ステルヴィオは一瞬勝つまであったんですが。 秋天の予想はズバリ3強。 3連単15倍スタートは意外と付いている感がありますね。 これで決まれば美味しい馬券です。