- 締切済み
USB機器
こんにちわ! 以前よく使用していた「Zipドライブ」を、何とか利用したいのですが、PCを買い換えたので、USB端子しか装備されていません。 「Zipドライブ」もPCも2台づつ有りますが、どうにかなりませんか? 例えば、「36ピン⇔USB変換ケーブル」とか・・・ 前に、プリンター用の「36ピン⇔USB変換ケーブル」(ソフト付)を購入したのですが、うまくいきませんでした。 どなたか、ご存知の方、教えて下さい!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- neo1961
- ベストアンサー率42% (171/404)
あくまで、一つの提案として受け止めて下さい。 Sofmap.comで、「iomega製 Zip 750 USB2.0 ドライブML」と言うのが2万788円で出ています。(Windows 98/98SE/Me/2000/XP、Mac OS 8.6~9.x または Mac OS X version 10.1 以降)対応です。 おっしゃるように、とても大事なデータなのでしたら、Zipドライブその物を買い換えるのが一番の早道ではないかと思います。 いかに、URLを載せておきます。 http://www.sofmap.com/shop/product/tanpin.asp?PRDT_ID=1464861 変換ケーブルは、探しましたが見つかりませんでした。あしからず。 では。
- RZ350RR
- ベストアンサー率27% (444/1615)
ZIPドライブは沢山の種類があります。 zip100それともZIP250? 接続方法は パラレル接続、SCSI接続、USB接続? ご使用のZIPがパラレル接続であり、OSがWindows2000以上であれば、使用しないほうが良いでしょう。 OSのインターフェース仕様が変更になったため 使用中のCPU負荷が高い上に、転送速度も劇遅になってます。(Windows98と比較して)
お礼
ご回答ありがとうございます。 ご指摘の点は、よく解りました。 機種は、「iomega社のZip250と、Fujiのパラレル」タイプです。 どちらも、パラレルです。 どうもダメみたいですネ! 変換ケーブルの件は、どうでしょう? “Zipディスク”に、退職前に、自作の結構捨てがたいデータを保存していましたので、なんとか見たくて! 当時は、「アメリカでは“Zip”が普及し、日本では“MO”の方が普及」と言われていましたが・・・ 現在は、“Zip”というメディアは、前世紀の遺物でしょうか?
そのZipドライブの接続形態はどのようなものでしょうか? パラレル?SCSI? パソコンを買い換える時に以前の周辺機器が使えるように考慮するというのも 大事な事です。もう使わないというのであればどれを買ってもいいのですが。 USB以外に付けられる場所はありませんか? PCIスロットが空いているなら、PCIの拡張ボードを購入するのも良いかも しれません。 ただ、拡張ボードを使う場合は標準のポートとはアドレスなどが違うので 動作しない可能性があります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ご指摘の点は、よく解りました。 機種は、「iomega社のZip250と、Fujiのパラレル」タイプです。 どちらも、パラレルです。 どうもダメみたいですネ! 変換ケーブルの件は、どうでしょう?
お礼
ご回答ありがとうございます。 USB対応の“Zip”が、製品として有ったとは認識不足でした。 ありがとうございます。 2台の完動“Zip”が有るのに、更に出費というのは、どうも気が進まなかったので・・・ 変換ケーブルが無いという事になると、やはり購入しないとダメですか? どうしても、データを吸出したいので~