• 締切済み

駒大苫小牧が甲子園に出なくなった理由

高校野球全国大会(甲子園)において「駒大苫小牧」を最近見掛けなくなりましたが、原因を教えてください。

みんなの回答

回答No.4

正直「見掛けていた」頃が異常だったんです(笑)。 甲子園で連続優勝していた頃は「突然変異」的に強く、それまで南北海道大会で上位進出する常連校の北海・北照・東海大四・函館有斗・駒大岩見沢などを蹴散らして甲子園に出場したのは、驚きでした。 だって、それまでは「駒大苫小牧」と言えばスケートの強豪校で、橋本聖子らを輩出しており、正直野球部のイメージがなかったんですよ。「駒大苫小牧」が所属する「室蘭支部」には、他にも室蘭大谷・北海道日大・苫小牧中央など南北海道大会の常連校も多く、駒大苫小牧は「南北海道大会の常連校」ですらなかったですからね。 現在は、さすがに駒大苫小牧は「南北海道大会の常連校」になりましたが、各校の戦力が分散しているせいもあり、甲子園の常連とまでは言えない状況ですね。今年の秋季大会(南北北海道が一堂に会する)では初戦でクラーク国際に敗退しています。

• 2332tutu
回答No.3

香田監督がさまざまな理由でチームを去ったのが大きな要因ですね。高校野球は監督の影響がかなりありますから。 今は香田監督の教え子が指揮を取ってますが、少し時間がかかるでしょうね。

• yaasan
回答No.2

詳しくメンバーを知っているわけではないのですが、まーくんが1年生の夏の時に初優勝を飾ったベンチ入りメンバーは全て北海道出身だったそうです。おそらくまーくん以外は越境する選手がいなかったのではないかと思います。ですから、まーくんがいる間は奇跡的に異常に強く、全国でトップクラスのチームだったのが、今は北海道の強豪ぐらいになっているので、甲子園の常連というほど勝てていないということかと思います。

回答No.1

夏の南北海道大会では支部(地区)予選を勝ち抜いて割と出ていますけどね。 (駒大苫小牧のある室蘭支部は3ブロックあります) センバツ出場を決める参考となる秋の全道大会で勝ち抜くようになり、3年前にはセンバツ甲子園出場しましたよ。 監督が変わったせいもありますが、甲子園では実力が出ない強豪校が北海道には結構あるのですよ。 北海や北照は甲子園常連校で、北海は日本一多く夏の甲子園に出場しており、5年前の夏では甲子園準優勝しております。 ちなみに昔駒大苫小牧の兄弟校の駒大岩見沢も割と甲子園(主にセンバツ)に出ていまして、「ヒグマ打線」とか言われていましたが、2014年にて閉校してしまいました。 2007年には駒苫と共にアベック出場しました。 両校とも1回戦敗退しちゃいましたけど。 甲子園で兄弟校対決見たかったです。