• 締切済み

暴力の罪重さはなぜあいまいなのでしょうか?

罪の大きさについてですが、 窃盗、強盗、盗撮、痴漢、強姦、放火、等はほぼ例外なくダメなことであり、(盗撮は微妙ですが)刑事罰も受けることになっています。そして、罪の重さも窃盗<強盗、盗撮<強盗、盗撮<強姦、痴漢<放火等 ある程度は一般論としても具体的にわかるようになっています。 しかし、暴力についてはとても曖昧な気がしています。 たとえば、気の知れた仲間と思っている人に対して頭を叩いたり体を叩いたりすることはしばしば見受けられますし、時としてグーで殴って相手が痛い思いをしても罪を償わなくて済む場合があります。 逆に場合によっては、軽く叩いただけでも罪に問われてしまう場合もあります。 私としては、一貫して暴力はいけないということにして、さらに厳罰化した方が平和になって良いと思います。 今までには、(平和的に進めようと)我慢している方がバカを見る的なケースさえありました。 暴力に対して、罪の重さに一貫性がない様な気がしますし、全体的に暴力に対する罪が軽い様な気がします。 私としては、物盗まれるよりも 痛いことをされる方が何倍も嫌です。 (物は再び購入したり作ったりすることが出来ますし、痛み・苦しみは少ないですが、暴力は苦痛が大きいうえ 心身の傷を治すのは比べ物にならないほど大変です。そして、暴力の程度が酷ければ死に直結します。 よって、私としては納得いかない気持ちでいます。)

みんなの回答

• hiodraiu
回答No.5

No.2です > 風潮がそうなってしまっているのは何故でしょうか? 風潮って、誰かが決めるものではなく、皆が何となく行動して出来上がっていくものだと思います。そうなる理由は各個人のよるとは思いますが、そういう問題を自分で解決できてしまう人が多いことと、人一人を犯罪者にすることへのハードルの高さじゃないでしょうか。警察や司法といった第三者を交えての解決なんて、かなりの大事ですよね。 > 日本人は一貫性のある社会・雰囲気は好まないのでしょうかね。 それは逆じゃないですか。一貫性がないなら、風潮なんてものは出来ないと思いますよ。質問者様の仰る一貫性ってのが、ルールを作ってそれに従うことを指すなら、それは一貫性を好むのではなく、従わされるってことじゃないですか。

gdbnb6c
質問者

お礼

なるほど、と思いました。 敢えて周知活動に力を入れなくても、ザックリとは一致してるよねということですね。 納得がいきました。 私が社会や周囲の”一般常識”を学びきれていないという部分も大きいのかと思いました。 自分や子どもたちや周囲の人々のためにも、どのくらいの事がどのくらいの罪なのかという所を何とかして知っていきたいと思います。 この暴力の重さに関する解釈が人によってバラツキが大きい様な気がしていますが、私の勉強不足だけなのかも知れません。 ご回答、ありがとうございます。

• yaasan
回答No.4

うん、言ってる事は偏見というか、とても強い思い込みであると思いますよ。 暴力の例を出されていますが、じゃあそれが果たして暴力かどうかはどこで判断しているのでしょうか。軽く叩いたのは全て暴力だと言い切るなら、罪を問わなくて済む事例など存在しません。当事者同士で、あれは暴力だとなれば、ちゃんと罪を問える状態にはなります。示談で済ます場合もあるのは他の罪でも大きくは変わらないです。 そうした前提を踏まえて、 >さらに厳罰化した方が平和になって良いと思います。 あなたの理想は北朝鮮が体現しています。これは罪だと思えば、捕まえてしまう、そういうことをお望みなのですよね。北朝鮮も見た目はとても平和ですよ。思想は統一され、不満を持つことさえ許されず、一人の指導者の元、表向きは平和に生活しています。現実はどうなのかはお調べください。 厳罰化が良さそうな気がするだけで、本当によい国はほどほどの罰を与え、罪を償った後には社会に復帰できることが理想です。ただ、言うは易し、行うは難し、の典型で、同じような罪を犯してしまった人がいても反省の度合いは人それぞれで、同じような罪ですから、同じぐらいの刑期で処罰されますが、それで更生する人もいれば、しない人もいる。全く反省しない人もいる。そういう違いがある中で、犯した罪に応じて、与える刑罰の重さに大きな違いを加えるわけにはいかない。そういうジレンマを絶えず背負っているという事を考えないといけないのが、刑法かと思います。 >今までには、(平和的に進めようと)我慢している方がバカを見る的なケースさえありました。 それは正直、バカを見たと思った時点でその人がバカなだけかと思います。我慢したなら、その信念を貫くことが重要でしょう。暴力で対抗して、自分も罪を犯すようでは誰もその人を素晴らしいとは思わないと思います。バカを見たと思う時点で我慢した意味もないし、非暴力で済ませようとした信念も意味がないだけかと。 >暴力に対する罪が軽い様な気がします。 暴力、というものの定義を勘違いされているからかと。例えば、ナイフをちらつかせる。これは暴力ですよ。銃で撃たれる。これも暴力。あなたは頭を叩かれて痛いと思うのだけが暴力だと思っていませんか?その後の一文はとても酷い内容です。あなたの個人的な感想で量刑を決められては法律が成り立ちません。私は叩かれて痛いのと大切なものを盗られて無くされるのでは、盗られる方が絶対嫌ですよ。じゃあ、どっちの罪を重くしますか? どの罪も他人から見て、明確に犯罪と解る行為以外は被害者がこういう事をされました、と解らないと罪に問うことはできません。痴漢だって、触られたという人がいなければ、罪には問えないのですよ。暴力も同様で、被害者が叩かれたという認識を持たないと罪に問えないだけです。それを間違えないように。どちらにしても我慢したらその時点で罪に問えなくなります。

gdbnb6c
質問者

お礼

おっしゃる通りだと思います。 私の文面が、私の抱いている疑問を表現できていませんでした。 確かに、軽く頭を叩いたのと1000万円の商品を盗んだのであれば、後者の方が罪が重いことはだれしも承知していると存じます。 私としては日常生活の微妙なケースは、盗みとか性犯罪とか飲酒喫煙ルールとかに比べると寛容に感じては居ます。 私の偏見といわれればそれまでですね。 学校のいじめとかが顕著なれいと思いますが、極軽度の暴力では取り合われないことが多いですが、50円の消ゴムを盗んだだけでも保護者に連絡するとか、そういう部分を私は感じています。 そして、テレビ番組(ドラマやお笑い)でも軽度の暴力を使用しているものがあります。 ※フィクションなので、全然ありだと思います。 ドラゴンボールとかガンダムとかまったく問題ないと思います。ほぼほぼ誰しもがフィクションだと理解しているので。 お笑いやリアル系のドラマ等は フィクションのため云々かんぬんという断りを入れた方が良いと思っています。 それも、yaasan様のおっしゃるとおり、それもこれも全て私の偏見かもしれません。 大変参考になりました、ご回答ありがとうございます。

回答No.3

冠省、文面拝借!。たとえば、気の知れた仲間と思っている人に対して頭を叩いたり体を叩いたりすることはしばしば見受けられますし、時としてグーで殴って相手が痛い思いをしても罪を償わなくて済む場合があります。 ですが、そんなことはないでしょう。あなたの偏見でしょうね。また、殴る相手は必ず相手を選びます。手を出す弱い心の人間なんですよ。もしも殴られたらば、ボールペンで顔を刺してやんなよワンモーションは正当防衛、ツーモーション目は過剰防衛でエビデンスとなる先に手を出された映像か必要ですね!。殴られても殴り返すと喧嘩と取られますから!。(襲撃を効果的に止める行為。)逆に場合によっては、軽く叩いただけでも罪に問われてしまう場合もあります。が、これは著しく名誉を傷つけた、名誉損壊罪の類いかもしれませんね。

gdbnb6c
質問者

お礼

人間社会って難しいですね。 私としては「オール or ナッシング」で、暴力根絶の方が好きなんですが、人間社会としてはそうはいかないのですね。 (T-T) ご回答、ありがとうございます。

• hiodraiu
回答No.2

これって罪の重さの問題ですか? 暴力行為があれば暴行罪、怪我を負わせれば傷害罪って罪がありますよね。質問者様が問題視しているのは日常的な細かな暴力で警察沙汰にしない風潮じゃないですか。それが嫌だと思うなら、今の風潮は無視して、如何に些末な暴力といえど訴えるようにすれば良いのではないですか。

gdbnb6c
質問者

お礼

法律の問題は不勉強でわかりません。 風潮がそうなってしまっているのは何故でしょうか? あいまいな風潮になると悪い意味で、上手く立ち回った人が得をしてしまいます。 日本人は一貫性のある社会・雰囲気は好まないのでしょうかね。 ご回答、ありがとうございます。

回答No.1

特に法律関係者が決める法律が曖昧、さらに裁判官の解釈も曖昧 であるから、アホな判決がよくでてくる。 理系の人間がいろいろ決めればもっと決めやすい・判断しやすい物になると私は思う。

gdbnb6c
質問者

お礼

もう20年前とかの話かも知れませんが、文系の人は理系をバカにする傾向がありました。 理論立てて話をすると「理屈っぽい」と一蹴されて、「ムカつく、ウザい」とか感情的な表現には「そうだ、そうだ」と賛同する人が現れました。 あまり理屈排除の方向へ傾いてしまうと、民度が低いというか野蛮というか原始人みたいな社会へ近付いていってしまいます。 なので、きちんと理路整然と冷静に整理して社会としてのコンセンサスを形成して欲しいと思います。 たとえば、飲酒運転なんかは30年前に比べて、社会としてのコンセンサスが強くなった気がします。 ご回答ありがとうございます。