• ベストアンサー

外した棚板が入らない・・・

棚板を外して、食器棚を移動させました。 が・・・その棚板を入れようとしたところ、 入りません ( > < ) 扉がネジではないので外すこともできず、 どうすればいいか困っています。 どなたかお知恵拝借できないでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PMLST
回答No.3

1)今、本体に入っている棚板を本体の中で縦にする 2)本体に入らない棚板を縦にして本体に入れる 3)本体に入った棚板2枚を横に倒す 4)それぞれの棚板を、ダボで好きな位置に設定する でいかがでしょうか?

id_koneko
質問者

お礼

なるほど、教えていただいた通り 先ほどやってみたところ、入りました! 理屈を考えればよかったです。 アセりました。 どうもありがとうございました <(_ _)>

その他の回答 (3)

• asciiz
回答No.4

「棚板を入れる」のと「希望の高さに固定する」のを分ければいいでしょう。 大きく傾ければ、簡単に入ります。 そして一旦下に置いておきます。 全部入ったら、上になる方の板から持ち上げて、固定したい位置にボスを入れ、板を乗せます。

id_koneko
質問者

お礼

先に「回答No.3」の方のアドバイスを読んで その通りにすれば、入りました。 それと同じことですね。 目からうろこです。 どうもありがとうございました。

• hiro_1116
回答No.2

対角線方向に斜めにして入れれば良いという話では無く、横幅が合わなくなってしまった(枠が変形した)とおっしゃっているのでしょうか?

id_koneko
質問者

お礼

いえ、変形ではなく、 外したあとすぐに移動させて、 すぐに入れようとしたところ、 入らなくなってしまいました(^^; 

回答No.1

移動させた際に棚本体に歪みが出たのかも知れません。 本体の左右前後の角を、いづれか持ち上げ傾けながら棚板を 入れてみてはいかがでしょうか?

id_koneko
質問者

お礼

えっ、移動時に歪みが? やっとの思いで移動させましたが、 「持ち上げ傾けながら」棚板を入れる・・・と いう作業が、女性一人ではできません(><; いずれにしても、アドバイス、 どうもありがとうございました。