- ベストアンサー
隣家との土留問題について
- 新築のため土地を購入し、解体する塀が隣家の土留として利用されているため、隣家敷地内に土留を設置してほしいと考えています。
- ハウスメーカーの方からは、私たちの敷地内にブロック塀を設置することを提案されましたが、隣家のための土留を私たちの費用で建てることに納得ができません。
- 土留の設置依頼は非常識ではないか、また誰が頼みに行くべきか(不動産会社・ハウスメーカー・土地の購入者)教えていただきたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
土地購入にあたり、建築業者か不動産屋が隣家と敷地境界線の確認を行うはずです。 その時に塀を撤去することと土留め設置依頼を隣家に言ってもらったらよかったですね。 それよりも、塀を撤去してまた設置ですか。 コンクリートブロックで違法建築にあたるなら仕方ないですが、そうでなければそのままじゃいけないのでしょうか。
その他の回答 (3)
- chachaboxx
- ベストアンサー率23% (412/1777)
既存の土留め塀の高さを隣地地面から20cm程度の高さのところで撤去(切断)し、そこにフェンスを設置するのは無理ですか? 必要に応じて既存土留めの内側に側溝も設置です。敷地内の雨水溜まり対策です。 勿論、工事に先立ち隣家に声かけは必要です。 その時の話の流れで、計画が少し変わるかも知れませんが、それも想定して話を前に進めることが目的です。
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2576/8337)
既に他の方が書かれていますが、雨水の流入対策を考えておかれる方が良いと思います。 大雨の時、隣の敷地に降った雨が流入して浸水しました。復旧費用を隣に請求したいと思いますが、申し入れは誰を介して行えばいいですか?という質問が待っているような気がしてなりません。
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1688/4747)
土は目に見えますが、水(地下・土中)は見えません つまりどちらにせよ、隣家の敷地内に降った雨水等があなたの敷地内に下から滲み出ることは予測できますし、ハウスメーカーもそれを分かっているはずです ので、それを防ぐための工事だと思うのですが、それを隣家に押し付ける形になりますから、おかしなことになります あなたが「土」に着目しているので、これから家を建てるのでしたら、隣家と同じ高さに土をカサ増しして、雨水(湿気等)対策をするべきかと思います もちろん上記のことは土地を買う前に気づくことですが、土地をカサ増ししない場合の費用(湿気・染み出し対策)と、土をカサ増しした場合の費用をハウスメーカーの相談するべきだと思います 他の方法としては、カサ増ししないまでも、雨水用の側溝を新たに設けるなどをしないと、数十年度、カビ臭い家になることを心配されたほうが良いかと思います