• ベストアンサー

並列回路 消費電力

②がわかりません。 なぜ並列回路で3つ電熱線をつないだときの消費電力が、電熱線の電力表示の和になるのでしょうか。教えて下さい🙇🏻‍♀️

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

並列と直列を取り違えているのかな? 家庭の電源 Consentって Breaker の所から並列に回路を分岐させて各部屋に回してきています。 Breaker の所で分岐させた大元の耐電力が 15A (100V×15A=1500) である 2 つの部屋で消費電力 800W の Cooler が同時に最大稼働し始めれば 800W×2=1600W の電力を必要としますので、1500W しか供給できない Breaker 部は Breaker が降りて Cooler が止まってしまいますよね。……Cooler 稼働中に 800W の電子 Range を使ったりしても Breaker が降りてしまいます。 つまり並列回路というのは電気抵抗が小さくなるので各々の回路に繋がれた機器 (ここでは電熱線) が要求する電力を 1 回路だけの時と同様に苦も無く供給しようとするのです。 電力供給限界に余裕があれば 3 回路に必要とされる電力を問題なく供給できますので 3 回路の合計消費電力に等しい電力を供給し、結果、3 回路の合計消費電力が消費されることになります。 一方 3 回路が直列に繋げられていると回路の電気抵抗が 1 回路の時よりも大きくなりますので、この抵抗に打ち勝って要求される電力を不足なく供給するには高い電圧で電力を送り込んでやなければならず、この事から「電熱線を直列に繋いだとき、各電熱線の前後に繋いだ電圧計は何V を示すか?」なんて出題することもあるでしょうね。 でも J (Joule) と W (Watt) の電気と熱量計算って中学でやるんだったっけか……中学生の時の私は遊んでたからなぁ……(^^;) 素敵な物理体験を(^_^)/

0Toma0
質問者

お礼

詳しく教えてくださりありがとうございます!☺️

その他の回答 (1)

• CygnusX1
回答No.1

電熱線を並列に繋いだ場合、電流はそれぞれに流れるので全体では 1 + 1.5 + 3 = 5.5 A となります。 電圧 6 V なので電力は 33 W (= 6 + 9 + 18)

0Toma0
質問者

お礼

端的に説明してくださりありがとうございます!理解できました!!☺️