- ベストアンサー
治安の良い悪いの判断
警察が忙しいときは、治安が悪いとき、警察が暇なときは、 平和なとき。ただ、警察官が人手不足で忙しいのは別です。 質問です。警察の行動を見て、目安にする事は正しいです か?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いいえ。警察は、反則金を巻き上げるために、交通事故や違反が起きるのを期待して隠れてぼーっと待ってる。 > やっぱりあった! 交通違反検挙ノルマ!【交通取締情報】 https://car.motor-fan.jp/article/10000590 それで忙しいとは無いな。と私はいつも思う。本当に事故や違反を防ぎたかったら、警官が目立つところで交通整理をすればよい。
その他の回答 (3)
- HAL2(@HALTWO)
- ベストアンサー率53% (2352/4412)
年末が近づくと「交通事故撲滅 Campaign」で忙しそう (稼ぎ時?(笑)) ですが、治安が悪いってわけではないですよね。 日本の場合、警察は (治安が悪くなったり、交通事故が増えるといった) 社会悪を『予防する』のに忙しくなるのが殆どでしょうね。 SUMMIT や Olympic、或いは花火大会や正月の神社仏閣といった Event 会場付近 の警備や交通規制に他県の警官まで応援に駆け付けるのは事件や事故を予防するためですから……。 警察官の数が増えても「近くで Event があるのかな?」と思ってしまいます(笑)。 でも、普段は見ない警察 Heli' (Helicopter) や報道 Heli' が複数機、上空をグルグル回っているのを見ると「うわっ、重大事件の捕り物か?」と警戒してしまいますが……。 交通事故や火事などではせいぜい 1 機やってくる程度ですが、以前、殺人事件の犯人が逃げ込んだ地域には複数の警察 Heli' が上空をグルグル回っていましたから……まっ、そんな事から治安を慮るのは警察、自衛隊、海保、消防、報道、工事 Heli' の見分けが付くヒコーキ Mania の私ぐらいかも知れませんが……。
お礼
有り難う御座いました。
補足
そうですね。祭り何かは警察や消防そして警備員が目立 ちますね。祭りには警察官は目立たない方が良い。コロ ナ禍で祭りも遠離り、無ければないで1年が過ぎていき ます。日常の生活もかなり変わりました。人付き合いも 減りました。孤独に生きるサバイバルを強い気持ちで生 きて行きたいと思います。
- lolipop-sapporo
- ベストアンサー率23% (760/3195)
日本国内での話でしょうか? そうであれば「警察が忙しくても暇であっても治安はいい」と言えます。 「治安が悪い」国では、警察が非合法組織と一緒に殺人や麻薬売買などの犯罪に手を染めていますからね(笑)。
お礼
有難う御座いました。
補足
日本国内の事ですが、警察も都道府県の地方公務員 で「巡査・巡査長・巡査部長」交番勤務、警部補・ 警部・警視」が警察署勤務、出世して警察署長(警 視)で定年、出世できなくて定年警部補です。 キャリア組は「警視正(けいしまさ)・警視長(け いしおさ)・警視監・警視総監」でこれもまた国家 公務員ドロドロの世界の様です。所詮、定年したら 普通のおじさんで寂しく潰れていますけど。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
警察の行動を見て、目安にする事は正しいですか? 警察は階級社会で、上からの命令は絶対です。でその上に公安があり、それが新興宗教に忖度して殺人ガス製造工場を黙認しているようでは、あまり目安にできるものはなさそうですね。
お礼
有難う御座いました。
補足
公安委員会のトップは大学の教授とか有名人が 3から4名付いています。お飾りにすぎません。 取り巻きも適当に仕事をしています。
お礼
有難う御座いました。
補足
その通りですね。隠れてこそこそ取り締まり、 罰金を国庫に振り込ませる手口は、住民の為 では無く警察官自身の出世ノルマの為ですね。 住民の安全を願うならエアコンの利いたパト カーから降りて、目立つところに立ち直接違 反しない様に指導すべきです。警察官も気分 次第で仕事をしているようです。