- 締切済み
仕事中の交通事故での労災請求方法とは?
- 仕事中に交通事故に遭った場合、労災で通院費や慰謝料を請求する方法を知りたいです。
- 運転手が寝て壁にぶつかった仕事中の交通事故で、軽いむち打ちの症状があります。過失がない場合、どのように請求すればいいでしょうか?
- タクシーの時にもむち打ちになり、相手の保険会社から補償を受けた経験がありますが、今回はどこに請求すればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11097)
むち打ちになるような、事故があったことを、証明しなければ、何もできません。 時間場所なども必要です。 警察に出向いて、現場検証、事故証明をもらい。 車の保険で対応するか、労災にするか、会社で相談。 事故がないのに、お金を請求すれば、詐欺、又は、詐欺未遂になる。 車をこすったような事故では、むち打ちにはならない。 むち打ちの、感じがする 病院は、自己負担ですね。 診断書をもらい、それから会社に相談しましょう。
>でしたら上司や経理課には話を遠さず、そちらに直で連絡でよろしいのでしょうか?そちらの書類はどこでもらえますか? えーと、勘違いされているかもしれませんが、 労災とは労働災害なんです。 なので、会社を飛び越えてというのはできません。 業務中の事故であれば、その事故に対する調査、事故を起こした人がなんで寝てしまいその状態で運転して居たのかなどの確認なども入ります。 会社を通さずに労災だけ払ってもらおうというのはできないわけです。 当然ですが、会社名や会社の印なども必要になります。 会社と喧嘩別れ状態であれば、会社を通さなくても良いですが、あなたが会社に勤めているのなら、会社をすっ飛ばして労基署に行けば、労基署からあなたの会社に問い合わせと調査が入ります。 なんで会社を通さないの?という話にはなるでしょう。 その覚悟はできた上でやるのなら別ですが、うまくいけば会社に連絡がいかずに。というのは100%ありません。 会社の総務(経理の場合もありますが。)へ、話をして、労災にしてほしいと言えば良い話となります。 そうすれば、社労士などへ依頼して、病院へ届け出る書類を用意してくれます。 それでダメだと言われて、会社と喧嘩をする覚悟ができたら、労基署へ行かれてください。 直接労基署へ訴えるということはそういうことになります。
労働者災害補償法では、労災の判断は労働基準署長が判断することとなっています。つまり、労災かどうかを判断するのは、経営者でも従業員(貴方)でも社労士でもありません。 労働基準監督署に備え付けてある請求書を提出することにより、労働基準監督署において必要な調査を行い、保険給付が受けられます。
補足
有難う御座います、でしたら上司や経理課には話を遠さず、そちらに直で連絡でよろしいのでしょうか?そちらの書類はどこでもらえますか?
補足
車をこすったような事故では、むち打ちにはならない。 そうなんですか?五キロ程度で軽くぶつかっただけでなると聞きましたが。