- ベストアンサー
妊活か転職か、どちらを優先すべきか
- 年齢34歳で既婚女性の質問者は、現職の給料が下がり、転職活動を始めたところ、魅力的な企業から内定をもらったが、夫の転勤が12月頃予定されているため、転職について迷っている。
- 現職に残り妊活をし、産休育休を取得するのがベストだとわかっているが、現職の復活は見込めず、モチベーションを保つ自信がないため、憧れの企業で働きたいと考えている。
- 自分で決めた道が正解か分からないが、重なって頭が混乱しており、他の人に相談されたら残った方がいいと言われるかもしれないが、新しい環境への魅力も諦めきれず、アドバイスを求めている。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ああ、解りました。ベストを選ぼうと思うから、迷ってるんですよ。ベストってことは失敗は絶対にしてはならないと思っておられるのかと思います。ベストは目指さずにベターを目指しましょう。そして、失敗してもより良い選択がちょっと間違ってたかな、で済ませられるように気持ちを変えるのがまずはスタートだと思います。 そして、あれもこれもベストを目指すのではなく、たった一つだけを目指しましょう。個人的には年齢的にもお子さんかな、と思うのですがいかがでしょうか。 子供を授かるために妊活をいつからいつまでにする、という事を決めれば、後はそれに沿うように付け足していくことであるかと思います。子供より仕事(転職)、なら、転職して、単身赴任を含めて、仕事中心の生活を考えれば良いかと思います。その場合は子供は妊活するかどうかまでも考えれば良いかと。 その中で当然ですが、ご主人の仕事も必要であれば転職などを考える必要があると思いますよ。ご主人の仕事は絶対に変えられない、であるなら、そこを軸に次に子供か仕事か、選んでいけば、選択肢は狭まっていくと思います。
その他の回答 (3)
人生いろいろありましたが、今は妊活を優先すべきだと思います 理由を説明するのは難しいのですが、私は生きてきて早めの妊娠が良いんだと考えるようになりました
- forever520
- ベストアンサー率46% (743/1588)
40代既婚者男です。 大変難しい問題ですね。 そうそう簡単には決められないですよね。 今はコロナで、観光業は大打撃ですから 大変お辛い状況だと思います。 そこでですが、 全ては、バランスで成り立っています。 陰陽、明暗など、全ては相反するバランス で成り立っています。 仕事は外、家庭は中です。 つまり、家庭と仕事は中と外での バランスで繋がっています。 どちらかがバランスを崩すと、一方は 上手く行かなくなります。 ですから、最終的に迷ったなら、家庭 を優先させた方が幸せになれます。 あなたの場合は、ご主人について行き、 赤ちゃんを授かり、子育てを楽しむと いう選択です。 仕事については、子育てと家事を優先 させた上で、余力が有れば、やれば いいと思います。 あなたが子育てと家庭の事をやって、 ご主人と円満に暮らせれば、ご主人 の仕事が、必ず上手く進みます。 そしてご主人のお給料が上がります ので結果的に、あなたが働かなくて も問題は無くなります。 お金の問題では無く、あなたがただ 仕事をしたいという事であれば、 子育てが終わったら、もう一度社会 復帰すればいいのです。 迷ったら、家庭第一ですからね。
> おそらく自分が同じ内容を友人に相談されたら >残った方がいいよ!と言うんだろうなぁと思いつつ、 >自分のこととなると新しい環境への魅力も諦めきれずです… 私はこれが答えだと思いますね。転職だ!