- 締切済み
准看護師 加算について
初めまして。 現在准看護学校1年生です。 正看護師に比べ准看護師は就職先が少ないですが、 准看護師でも正看護師と変わらない請求ができる事業形態などはありますでしょうか? やはり正看護師の需要が多く 就職に大きな不安があります。 正看護師と遜色ない請求ができる所に 自分を売らないといけないと思っています。 詳しい方、どうぞ宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ZXYZY
- ベストアンサー率25% (199/777)
回答No.1
加算云々は別として、准看護師さんも看護師不足の今は需要はありますので、正看並みとは行かなくてもそれ相応の報酬を貰える可能性は高いと思います。 私は、介護施設(障がい者福祉施設や特別養護老人ホーム)に10数年勤務していますが、どの施設も看護師不足で常時募集していますし、正看、准看ともOKとなっています。 経験や、資格の別で報酬に差はありますが、私たち介護士からすると数万円程度の上乗せがあり、勤務も日中勤務で変則勤務ではないので羨ましい限りです。
お礼
ありがとうございます。 10年も働かれているとのこと、尊敬します。 介護士さんこそ報われるべき仕事ですよね。 本当に就職が心配でしかないのですが しっかり情報収集して選択しようと思います。 ありがとうございます。