• 締切済み

親に秘密で精神科は行けるのか

小学六年生の11歳です。 親に何も言わずに精神科にかかることは出来ますか? もう精神が疲労し切ってしまって、しんどいです。 早めに返答くださったら嬉しいです

みんなの回答

回答No.12

他の方も書かれていますが、小学生では難しいですね。 親御さんに言いたくないのは何故なんでしょう? 1.毒親だから 2.親に原因はないか、または原因がわからないが、精神科に対して  親またはあなたが偏見があるから。 1だとやはり保健室や電話相談、お役所などに相談するのがいいでしょうね。ただ、相手も人間ですから相性の良し悪しもあり、理解してもらえない可能性はあります。わかってもらえるまで、何人かに話さなければいけないかもしれません。 2 の場合は親との関係性によりますが、できれば相談して病院に連れて行ってもらいましょう。薬が必要だと思うなら精神科ではなく心療内科にすれば少しはハードルが下がるんじゃないでしょうか。 この場合も、相談できる大人が外部にいるなら、その人を通して親を説得するという方法もあります。 病院自体は主に薬をもらいに行くところです。設備やふんいきなどは病院によってかなり差があり、症状によっては訓練する場を持っているところもあります。(物を作ったり、運動したり、話し合いをしたり、そんな感じだと思います。いやなら無理強いはされないと思います。) 薬に対して否定的な意見も多いし、飲まずに済めばその方がいいのですが、まあ、調子が良くなるまで補助輪をつけて人生を歩んでいると思えば良いのではないでしょうか。 絶体薬が必要なケースは眠れない場合。眠れないと思考がネガティブになったり、攻撃的になったりしますし、だるくて集中力もなくなり、悪循環してしまいますからね。 あなたの状況がわからないのでかなりずれたことを言っているかもしれませんが、お大事に。 あなたを理解できる人はきっといますよ。

komiyadesu
質問者

お礼

ありがとうございます 親に言う勇気が少し無くて、伏せている状態です。 詳しく本当にありがとうございました

• aki43
回答No.11

まぁ何かしらの辛い事があるにせよ さすがに小学生では不審がられますし 世界中で無理だと思いますよ 例えばアメリカでは親が逮捕されますからね子供の心痛を救える何れかのものは残念ですが現況の日本では 悲しいかな?とても少ないよね でも?可能な範囲このサイトで相談してみては?自分で良ければ 話せる範囲で如何かな?

komiyadesu
質問者

お礼

ありがとうございます

• aki43
回答No.10

未成年の最たる事ですね 親御さんと一緒に行かないと無理ですよね保険証の事もあるし 親に話せないと言うのは大変ですね

komiyadesu
質問者

お礼

ありがとうございます

• zabusakura
回答No.9

難しいと思います。未成年者ですから、保護者に結果報告は、するでしょう。 保険証も必要ですし、医療費もタダでは無いですから。なぜ、親に内緒? 親が毒親?だとするなら担任の先生、保健の先生などに相談を。

komiyadesu
質問者

お礼

ありがとうございます

• takochann2
回答No.8

病院受診は保険診療になるので必ず分かってしまいます。 秘密にしたいならまずは信頼できる相談先を見つけるのが良いです。 下記の場所は信頼できます。 https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/hukushi_kaigo/seikatsuhogo/jisatsu/soudan_tel.html

komiyadesu
質問者

お礼

ありがとうございます

• pipipi911
回答No.7

精神科は、未成年者には同伴者が 必須ではないでしょうか。 By the way、 ありがちな垂直思考で 脳髄が疲れているのであれば、 水平思考を採り入れることで、やわらか アタマとなり、脳髄の疲労感から 開放されますので、お試し、あれ!! また、これまでコンタクトも、思っても みなかった分野の世界に触れてみることでも 疲労が除去されることが有りますので、 こちらも、試してみてください。 アナタ様には、一方的な期待心・環境&状況を 考慮しない無理な願望、承認欲求・偏執的自己愛・ 自己中心主義etc.は有りませんか。 小さなことで宜しいので、 そちらの地域で奉仕活動(=ヴォランティア)に 参加していれば、リフレッシュされます。 これも未知の分野へのコンタクトになります。 父方・母方、 どちらかの家系に、 メンタル系の障害や病気の人がいたことが あるとしますと、残念ながら、遺伝的な環境に なっている可能性があります。 精神科のある病院ではなくても、 家族医、或いは、校医などのドクターで宜しいので、 相談してみることを、お奨めします。 必要とあれば、そのドクターが紹介状を 書いてくださいます。 家庭内に、烈しい不和・暴力・暴言など、 何かしらの問題が存在し続けている ということはないでしょうか。 精神科に行けば、診察の前に、 家族構成や家族の事情を訊かれますので、 素直に答えるようにしませんか。 幻聴・幻覚などがなく、 被害妄想・猜疑心などの暗躍も ないのですね。それは 大いなる救いです。 Good Luck.

komiyadesu
質問者

お礼

ありがとうございます

• BUN910
回答No.6

無理です。 精神的に参っているのであれば、心の相談窓口(電話)にかけてみてください。 今は学校などにもポスターが貼ってあると思いますよ。

komiyadesu
質問者

お礼

いや、正直いっていいか分かりませんけど… あれ普通にもっと精神抉って来ますから…

• no_account
回答No.5

既に回答が有りますが、黙って受診しても健康保険証を提示すれば後日に「〇〇病院を受診しました」と通知が届くので知られる事になります 病院で支払う診察料は健康保険証を提示すれば患者側は3割を支払えば良い事になります 残りの7割は健康保険から支払われます 健康保険証を提示しない場合は10割(全額)を支払う事になるので、通常の3倍強の診察料になります 小学生が健康保険証を提示しない場合は病院側も不審に思うと思いますよ それに、もし入院となると入院申込書に保証人を記入しなければなりません 当然ながら小学生には入院費の支払い能力は無いので保護者で有る親に連絡が行きます

komiyadesu
質問者

お礼

ありがとうございます

回答No.4

薬を手に入れることはできませんが 相談したいのであれば、このサイトで再質問されたらいいと思います。 精神の薬は副作用があるので、薬さえ手に入れば楽になると 思ったら大間違いです。おすすめできません。 ネットに頼りたくなければ、ほかの方の回答のように 電話相談などを頼ってください。

komiyadesu
質問者

お礼

ありがとうございます

回答No.3

無理。 今の医療は「説明と同意」が大原則。 未成年は親権者の同意なく勝手に契約できないのも手伝って、保護者は必須となっている。 それに精神科はゆっくり話を聞いてくれるような場所じゃない。 誰かに話を聞いてもらいたければ、子供相談窓口にでも電話しな。 https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshidou/06112210.htm

komiyadesu
質問者

お礼

ありがとうございます