• 締切済み

眼科はコンタクトの販売価格を隠しても良いのか。

閲覧ありがとうございます。 わたしは眼科にて初めてのコンタクトを購入しました。 最初は1dayが良いとの事で、それを購入しましたが、慣れてきたら2weekにしようと思っています。 そこでは他にどんな種類を扱っているのか、また価格の違いも見るため、取り扱い製品一覧表(価格付き)をきちんとみたいと思いました。 ちなみに最初のカウンセリングで銘柄を決める際にチラッと見せてもらってます。 コンタクトの受け取りの時にそれが欲しいと受付に伝えた所、警戒したように、「どうしましたか?」 と返答が。 欲しい理由を伝えたら、前に見せて貰った商品一覧表をコピーして頂けました。価格が載っている部分を消されて。 価格は分からないんですか? と聞くと、それはお教えできない と返答されました。 これは、販売店として正しいやり方なのでしょうか? 私の考えですが、価格を公表しないのはおかしいですし、価格を見て商品を比較・検討するのは消費者の権利として当然だと思うのですがいかがでしょうか? 疑問に思ったため、質問です

みんなの回答

• chiychiy
回答No.4

こんにちは 原価は物凄く安いです。 でも、安いと安全性を疑われ売れないで 高く設定しています。 コンタクト専門店が安く売っても儲かるのは 利幅が大きいからです。 おそらく、眼科には問屋さんが入っていますから その問屋さんで値引きの利くものを販売して勧めることが 多いのですが、それでも値段を知って他で調べられるのは 困るということだと思います。 同じ度数ものもであっても、その時と値段が変わることもありますから。

mytsy-oooly
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 院内では普通に見せて貰えてたので、持ち帰っても問題ないと思ってたのですが、だめだったんですね。初めてのコンタクトで事情がわからず、少し非常識なお願いをしてしまったと反省しています。

• eroero4649
回答No.3

>これは、販売店として正しいやり方なのでしょうか? はい。正しいやり方です。町のコンタクトレンズ屋さんに行くと、値段の部分が「お問合せください」となっているケースは多いです。 また仮に値段が出ていても、街角に立っている呼び込みさんに「割引券はありますか?」と聞くと割引券をくれたり、「他のお店じゃ〇〇円だったのですけれど」というとその値段に割り引いてくれるところも多いです。 でも黙って買うと、その提示されている値段のままです。 昔は家電量販店でも店員さんと電卓を叩きながら「このお値段でどうでしょう?」「もうちょっとまけてよ」なんて交渉をやったものですけどね。今はそういうのはほとんどやらなくなりましたね。 病院が「もうちょっとまけてくださいよ」「じゃあ代わりに注射をサービスしますよ」ってわけにもいかないですからね。

mytsy-oooly
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 たしかにコンタクトはどのサイトでも価格表示がない事が多いですね。不思議な業界ですね

noname#252929
noname#252929
回答No.2

金額を伝えずに売ることはありませんし、値段だけ教えてくれという人に値段を教える義務はないです。 一般的なコンタクトレンズは、保険などが適用されないですので、そもそもこの値段で売りなさいという法的な決まりもありません。 なので、売るお店などで自由に値段を変える事も可能です。 値段表なんかを作ると、先週はこの値段だったのに今週はなんで高くなったんだ!とか、先週より安くなったじゃないか、先週の高かった分を返せ!とか言ってくる人もいます。 まぁ、病院としてはそういうめんどくさい人は相手にしたくないというところなんですよね。 そもそも、コンタクトレンズは、眼科でなくても売っています。 値段が優先なら、眼鏡屋が売ってるコンタクトレンズで、隣などにある併設眼科へ行って処方を受けて買えば専門の看過病院より安く買えるでしょう。 そっちで買われたらいかがでしょうか? 一応、併設眼科は、コンタクトレンズを売っている眼鏡屋から場所などを借りて営業していますので、本来の眼科と違い、コンタクトレンズを売れる様な方へ処方を書きます。 多少良くないかなと思っても、大きなお客さんは、患者ではなく眼鏡屋なので、そっちに有利な判断を出すわけです。 なので、基本的に目の病気などへの対応というのは基本的にしません。 それと違って、一般の眼科は、目の病気をメインに扱っています。 コンタクトレンズなんかはおまけです。 なので、数を売っていませんので、眼鏡屋などのコンタクトレンズに比べれば安くないです。 その代わり、目の病気などはしっかりみますし、患者がこれを使いたいと言っても、あなたには向かないなどはっきりと言います。 どっちが良いかというだけの話なんです。 値段値段で考えるなら、眼科より眼鏡屋で買った方がずっと安いです。 基本的に、眼科は、きっちりと検査などをしたり、定期的な確認をしながら売ってくれるけど、レンズ代としては高い。 値段だけ出せば、そりゃ安売りと比較できないのはわかっている話です。 なので、あなたが選べばいんんです。 安心して使ってられるけど高くなる眼科か、売るのをメインの安い眼鏡屋(コンタクトレンズ屋)か。 もともとコンタクトレンズを売って商売したいと思っていない眼科としては、そういうののめんどくさい値段の競争に巻き込まれたくないわけです。 そもそも値段を提示するのは販売する時でよく、それより前に価格表を渡さないといけないという決まりはないし、だしてこの病院はあの激安展より高いんだね!なんとか安くなんないの?とか、めんどくさいことに巻き込まれたくないだけという話ですね。 法律的義務もありませんので。

mytsy-oooly
質問者

お礼

回答ありがとうございます

noname#255857
noname#255857
回答No.1

眼科で買うのは基本高いですね。 値段提示がないのはそこの方針じゃないかなと思います。 医者って診察する前に、見積もりとか値段提示が基本無いですよね。 言われたまま払うのが普通です。 それに混ぜ込んで販売するので高めです。 コンタクトレンズ専門店とかネットで買う方がやすいです。 しかしコンタクトレンズ指示書(処方箋的な)を貰うために 眼科には半年に一回行かなければいけません。 ワタシが言ってた眼科は近くのコンタクトレンズ屋で 買ってたせいか、診察がつっけんどんでした。 今は種類も定まってるのであまり良くないですが、 amazonで買ってます。

mytsy-oooly
質問者

お礼

回答ありがとうございます。