- ベストアンサー
別居中の夫の家の歯ブラシ。。
- 別居中の夫の家にある歯ブラシと歯みがき粉、ホテルのミニシャンプーについて疑問があります。
- 別居してから1年が経ち、夫の態度は以前のように優しくなりましたが、まだ別居の期限を決めていないため、聞くタイミングが難しいです。
- 夫の家には他の人が泊まった形跡はなく、避妊具の件も過去のことだと考えていますが、歯ブラシと歯みがき粉、ミニシャンプーのことは気になります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どういう理由で別居されているのか知り得ませんが、 ご質問文を読んでいると、 あなた自身、ご主人のことを まだ愛しているように思いました。 ご主人もあなたとの離婚を進めていきたい、というわけでは なさそうな気がします。 離婚したい、という気持ちが強いのなら その方向に進めていけばいいと思いますが 離婚したくない、やり直したい、なら、 その気持ちを大切にして 素直になったほうが良いと思います。 愛を育む上で大切なことは 相手への思いやりです。 二人の間で規則を作ったりせず、 すべてを自由にする、ということが 夫婦生活を長くつづけていく秘訣でもあります。 全てを自由、というのは好き勝手にする、と言うこととは違います。 全てが「思いやり」というベースラインを持って行動すれば 必然的に、お互いに相手を大切にするようになっていきますから、 相手の嫌がることをしなくなっていきます。 仕事で遅くなる、 友達と会う、 飲み会に行く、 お泊りに行く、 帰宅が夜中になる、 家事をしない日もあったりする・・・ などなど・・・ それらをすべて、OKにします。 そして、責めることはせず、 相手の気持ちに寄り添いながら話をする。 そういうことを大切に繰り返していけば ケンカなどない、良き夫婦になれますよ。 そして、人は、言葉できちんと伝えないと 心は伝わりませんから いつも素直な心を持って、素直に伝えることが大切です。 なぜ、こういうことを言うのかといいますと 「離婚したかったら私の弁護士に連絡して」と あなたが放ったこの言葉・・・ 随分と高飛車で冷たい印象です。 もちろん、どんな理由でこうなったのかは存じませんから、 あなたが良くない、と言っているわけではないです。 歯ブラシの件ですが、 気になるようならご主人に直接訊いてみるといいです。 その訊き方も、責めるような言い方ではなく、 素直に疑問として訊くとよいです。 人は、自分の気持ちに素直になることが難しい人がいます。 あなたももしかしたら、そうかもしれません。 でも、自分の人生を良くしていきたい、 楽しくしていきたい、と思うなら 素直でいる、というのは、とても大切なことなのです。 ご主人、今は以前のように優しい、とありますね。 離れて暮らして、良いところが見えてきているのかもしれません。 夫婦であっても、一歩引いて、 素直に心を伝えあうことをしていく、 そうすれば、幸せですよ。 私自身、主人と結婚33年目を迎えますが 仲睦まじく、ほんとうに毎日幸せです。 私の周りは、思いやりに溢れていて、温かいです。 あなたにもできれば、 離婚などせず、せっかく縁あってご結婚されたのですから 仲の良いご夫婦になっていただきたいな、と・・・ そんなふうに思います。 あなたにとって、 全て良い方向に進みますよう、心から願っています。
その他の回答 (3)
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
接居的に疑いをかけているだけに思いますよ。自分を悲劇のヒロインに置きたいためにね。 隠し事しない夫、と堂々と言えるなら、全部聞いたら終わる話ではないですか。何か聞けない事情はあるのでしょうか。
お礼
お前には関係ない とか、詮索か! 等と言われて怒られるかもと思っていました。 こちらで皆様にアドバイス頂き、聞くことができました。 歯ブラシは全て夫の物でした。 古いのを捨てずに新しいのを使いだし、もう1本の特殊なのは歯医者に勧められた物だそうです。 その場で古いのは捨てていました。 聞けて良かったです。 回答ありがとうございました。
- oosawa_i
- ベストアンサー率33% (542/1612)
こんばんは。 シャンプーは、誰かが泊まったときに持ってきたものか、自分がホテルに泊まったときに石けん代わりに持って帰ってきたものでしょう。 歯ブラシについては、女性が泊まるなら自分用の歯ブラシくらい持ってくるだろうし、持ってなかったとしても自分の使った歯ブラシは捨てるなりするのでは? あえてあなたに自分の存在を知らせようとしているのかもしれません。 可能性としては、本人が使っているか、男の友人が使った可能性が高いと思います。 コンドームについては、まあ女性が泊まって、そのときに使ったんでしょうね。 それがいつのことかはまったくわかりません。 以上から考えられることは、過去に女性が泊まってコンドームを使ったことはある。 しかし、今はどうなっているかは全くわからない。 「離婚を有利に進めるために優しくしている」という考えがわかりません。 1年前においてあったコンドームのメーカーを覚えているというのも、すごいですね。 あなたはどうしたいんですか? なんかよくわかりません。 正常な関係に戻りたいにしても、離婚したいにしても、「この歯ブラシはあなたがつかったの?」とか、「なんで新しいコンドームがあるの?」とか聞けばいいのではないでしょうか? 他人に聞いて、100人が100人とも「あやしい」と言えば、あなたはあやしいと思うんですか? 100人が100人とも「あやしくない」と言えば、あなたはあやしくないとおもうんですか? 余計なお世話ですが、あやしいかあやしくないかを考えるよりも、これからどうしたいのかを考えて、話し合うことが大切ではないかと思います。 お二人の未来のために、ぜひそうしてください。 別れるにしても、別れないにしても。
お礼
こちらで皆様に回答頂き、先日洗面所で2人になった時に聞いてみました。 古いのを捨てずに新しいのを使いだし、もう1本の特殊なのは歯医者に勧められた物だそうです。 詮索している様で、怒られるかも と思っていましたが、聞けて良かったです。 避妊具の数は前回と一緒でした。 そろそろ今後どうするのか、話し合ってみようと思います。 大変参考になりました。 回答ありがとうございました。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
他に女がいるのでしょう。 別居して1年経っているなら、当然かもしれません。 隠すなら、そういう証拠もないはずです。 隠していないということは、“今はこうなんだよ”という意思表示でしょう。
補足
夫はこそこそと何かを隠すタイプではありません。 他に女性がいるのなら、何故私と離婚しないのでしょうか? 私に優しくする意味も、食事などに誘ったり、一緒に仕事したりする必要もないと思うのですが。。 離婚せずに事実上は別れる という方法は楽かもしれませんが、それは私はしない と伝えてありますので、それを狙っているという訳でもないと思います。
お礼
1年前にいきなり別居になってから離婚の話が出ていたのですが、 このままでは後悔すると思い、夫に気持ちを伝えたのが3か月前です。 まだ夫のことが好きで一緒にいたいと思っている。一緒に住むのが難しいのなら別居でもいい。 でも、夫が離婚をしたいのなら、私の弁護士に連絡して下さい と伝えました。 両親にはプライドはないのか。とか、絶対に話し合いには行くな と言われましたが、私は自分のプライドが傷ついたとは思っていませんし、気持ちを伝えることができて良かったと思っています。 それから1、2週間に1回程会っていて、最初はぎこちなかったのですが、最近は夫の気持ちを感じられるようになりました。 こちらで皆様に回答頂き、先日丁度洗面所で2人になった時、歯ブラシの事を聞きました。 ボロボロの歯ブラシを捨てずに次のを出し、使用していた様です。 あと一本特殊なのは歯医者に勧められた物だそうです。 おまえには関係ない とか、 また詮索か と言われるかもと思い、言い出せなかったのですが、逆に 「 誤解しないで」という感じで古い方をすぐに捨ててました。 聞けて良かったです。 文章が優しく、お人柄が伝わる様でした。 回答大変参考になりました。 ありがとうございました。