• ベストアンサー

アメリカ 木造住宅需要

昨年からアメリカで木造住宅の需要が高まっているのはなぜ? コロナの影響と聞きましたがどう関係しているのでしょう。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SPS700
回答No.1

僕は、金山大阜(漢名)桑港(和名)通称SFに前世紀から住んでいますが。少なくても二つほど理由が考えられます。 1。山火事が多く焼失した家屋が数万戸あり、その再建に木材が要ること。特に今年は異常乾燥で、山火事の心配があり、コロナで自宅学習の暇つぶしで退屈な人たちによる放火が増える。 2。コロナで自宅でできる職業の人は、借り賃が高い都市に住む必要がないので、田舎に引越しする人が増え、その空き家を不動産屋が安く買い、高く売れるように改築する過程で、木材が要る。  などが考えられます。

queef
質問者

お礼

ありがとうございます。 納得がいきました。2の理由が大きいような気がしますね。

その他の回答 (1)

• q4330
回答No.2

次の四つが絡んでます。 ・コロナ対策の給付金が約40万円/人に支給された ・FRBが金利を1.5%下げ国債などを数百兆円も買入れた ・余った金が株式市場に流入し史上高値を付けた ・ワクチン接種が進み経済が戻ってきた 個人からすれば ・金が入ってきた ・株価が上がり大きな利益が出た ・就職できた ・金利は低いから借金が容易 だから、家を建てたりリフォーム、改修をする。

queef
質問者

お礼

ありがとうございます。 コロナに対する経済政策が影響しているのですね。