- 締切済み
木造住宅について
築27年の木造住宅に住んでいます。 年数がたってきたので、いろいろ気になることが出てきました。 質問ですが、木造住宅の2階の耐荷重はどの位なのでしょうか? 過去の質問を見ましたが、●●平米で●㎏と言うのが素人の為イメージがつかず分かりません。 具体的に言うと、どのような家具でどれだけの量に耐えられるのでしょうか? 10畳半の部屋に、古くて重い和洋箪笥×2、ドレッサー×1、テレビ(これらは部屋の隅に置いてあります)押し入れに100冊ほどの本や大量の写真、布団、洋服や雑貨…などが入っていますが、この量で床が抜けることはあるのでしょうか? そもそも、80×90×180位の大きさの昔の和箪笥はどのくらいの重さがあるのでしょうか? 2つの箪笥が見た感じも重いので心配です。場所がなく、移動が出来ないので困っています。 上記について、自分でも調べて見ましたがよく分かりませんでした。 どなたか教えて頂ければと思います。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sarada6446
- ベストアンサー率35% (38/106)
回答No.1
築27年の建物で木造ですよね。 その時代の木造は構造計算などしてないです。 建てた大工さんが今までの経験で建てています。 なので、建てた大工さんしかわからないと思いますよ。 それと、27年も経っているのですから計算が出来たとしてもいつまでもその計算通りの耐荷重は不変のものではありません。 それと、今まで外壁・屋根など手入れは定期的に行っていますか? シロアリなどにやられていませんか? 手入れの仕方次第で築27年物の建物はかなりの差が出てくると思いますよ。 心配であれば現状からの状態を調査してもらうしかないと思います。
お礼
そうですね。 調査の依頼を検討してみます。 回答ありがとうございました。