- ベストアンサー
木造住宅でビルドインガレージ
当方、工務店にて木造在来工法で建築予定中です。 いたって素人なもんで優しくご回答お願いします。 1階に、車1台が入るビルドインガレージを予定しています。 他に玄関、部屋が2部屋あります。2階リビング、風呂が配置されてます。 車庫のちょうど真上に風呂、洗面所が配置予定です。 間取りの都合上、家の端に車庫を配置予定です。 このような間取りで設計士に相談したら、 すべての四隅の柱にくの字に壁を付けて3尺ほどの筋交いを入れないと住宅金融公庫は通らないといわれました。 そうなると車庫の出口部分にも3尺の筋交いを付けないといけないことになります。 車の出入りにとても不便になり、ギリギリもしくは間取りの見直しになってしまいます。 出口の部分は片方が部屋、片方は筋交い入りの壁の予定です。シャッターは付けない予定です。 他の正方形の家の3隅はすべて筋交いを正常につける予定です。 車庫がある箇所はくの字でなく、I型だけにしたいのです。 柱の太さや強度を強くするような形で住宅金融公庫の審査基準で建築可能でしょうか?? なかなか上手く伝えることが出来ませんでしたが、上手く汲み取ってご回答宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
♯1、3です。 ガレージの左右と奥の壁のみです。天井は二階の床(裏)に断熱材を貼り石膏ボードで仕上げれば工法的には十分でしょう。
その他の回答 (4)
- jetaime
- ベストアンサー率42% (82/192)
こんばんは。 うちも工務店で木造3階建てを建てて、1階がビルトインガレージになっています。(平成16年建築) ご質問者様のお考えと似たような間取りで、1階はガレージの他、1部屋、洗面所、風呂、トイレ、ミニキッチンがあります。 >出口の部分は片方が部屋、片方は筋交い入りの壁の予定です。シャッターは付けない予定です。 >他の正方形の家の3隅はすべて筋交いを正常につける予定です。 これと同じ仕様ですが、住宅金融公庫(財形)から借りられましたけど・・・ 3階建てなので構造計算書もしてますし、公庫&住宅保証制度もあったので、何回となく現場検査も入ってます。違法建築はしてないですし。 ただ、うちの場合はガレージの外壁側の出口部分の柱は4寸角柱が2本くっついていました。 素人なので、公庫仕様についてわかりませんが、うちはご質問者様の仕様で特に問題なかったです。 それとも、土地の形状・種別・地域条例などで規制があったりするのでしょうか?
お礼
返答頂きましてありがとうございます。 当方の土地の形状等はいたって問題のない、形状等であり、これと言った規制もありません。 普通の分譲地内で、地盤調査でも問題なしですね。 その設計士も建築上では問題ないとは言っていました。 知り合いに聞くと、角柱の横に補強する柱を付ければ問題無いんじゃない!? ただ住宅金融公庫は筋交いが必要だ!って。。。 と言っていました。 フラット35を利用なので、審査が通らないとかなり不安で。。。
♯1です。 壁厚設定や駐車場の規模にもよりますが、駐車場の壁も基礎と同じ扱いで打ち込めばRC造(鉄筋コンクリート)でも+30~50万円くらいで出来ると思いますよ。(木造で造るとした場合の材料費も割愛されますし) 施工は通常基礎天板と駐車場壁天板と圧力差解消のため二回に分けて打設する必要があるかも知れませんが問題無いはずです。
お礼
書き込みありがとうございます。 この場合での壁とは左右と後ろ、天井すべてを覆うような形で作る感じになるのでしょうか??
◆ガレージ部分も含めて木造とするのは構造的に弱くなりますので、無理して可能であっても、どうか考えないでください。車の出入り口部分を「くの字」にせずIの字にすることは木造住宅では不可能と考えてください。公庫基準外となりローンが組めないことを覚悟しなくてはなりません。 ◆家の強度ばかりではなく、あやまって車をぶつけてしまった時、火災など、の点でもよくありません。 ◆鉄骨住宅とするか、あるいはガレージ部分のみRCでつくり、その上(1階は接して)に木造住宅を作る形にするのが最も安全で現実的です。開口部(車の出入り口)も大きくとれます。 ◆もちろん費用は相応にかかります。ざっと+500万円というところでしょう。それでも木造のビルトインガレージは多くの点で問題があります。 ◆お金が無くて、どうしても木造として作ってしまった場合、将来「あの時RCで作っていれば‥‥」ということになるような気がします。
お礼
親身に考えて頂き、誠にありがとうございます。 やはり木造だとリスクが高いのですね。 参考にさせて頂きました!
建築法規はあまり詳しくないのですが、ガレージ部分のコの字の壁だけ鉄筋コンクリートにしてもダメなんでしょうかね。
お礼
ありがとうございます。 ベタ基礎で行う予定なのですが、一概には言えないと思いますが、50万円くらいで出来るのですか。 設計士と話してみて、値段が跳ね上がらなければ検討してみたいと思います。