- 締切済み
恋愛相談です
こんにちは。高3の女子です。私には同じクラスの彼氏がいます。彼とは、2人っきりのときは会話が尽きないほど話せるのですが、クラスでとなるとなかなか話しかけられません。私は友達も少なめで、普段男子と話すことなどないので向こうも話しかけづらいんだと思います。唯一の救いの席替えもめちゃくちゃ遠くの席になってしまいました。どうやったら普通に話せるようになると思いますか?毎日会ってるのにもう一週間以上も話せてなくて(LINEでは話してますが)、もうほんとに辛いです。受験生で遊ぶ機会もほとんどないので、学校で彼と話したいです。アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
どうしたら普通に話せるようになるか?→あなたの胸についている「彼女」というバッチを外す事。今私は交際中の彼女として、交際中の彼氏と話そう、話しかけようとしてるんだ!その感覚が、結果的にはあなた自身のシンプルなコミュニケーション欲を阻害してしまっている。あなたと彼は勿論付き合っている。でも、コミュニケーションする時は、付き合っている「彼氏」の方に比重を置くのでは無くて、クラスメイトの中の「一男子」の方に比重を置いてみる。結果として話す相手は同じ。あなたの心の中では自分は彼女だというワクワク感を抱えたままで構わない。でも学校でコミュニケーションする時は、良い意味であなたもクラスメイトの中の一人(ワンオブゼム)、その軽やかさの上から彼と向き合う事。あなたが「彼氏」を意識してしまうと、彼もあなたに対して「彼女」を意識せざるを得なくなる。お互いに変な心の準備が必要になってしまったり、あなたの不自然さが逆に周りの目を(彼に)気にさせるようになってしまったり。学校でも彼とコミュニケーションしたいなら、あなたが胸につけている「彼女」というバッチを一旦外す。少なくとも学校では外す。周りからあなたが彼の彼女として見える(目立つ)必要は全く無い。むしろ目立たない方があなたにとっては良いわけでしょ?このあなたの質問タイトルも恋愛相談になってしまっている。恋愛だと思うから話せない。恋愛&交際中の彼女なんだと背負ってしまうから話せない。もっと肩の力を抜かないと。話せなくて辛いとあなたが感じていると彼が知ったら悲しむよ?彼はあなたに辛い思いをさせようなんて全く思っていないから。あなたが学校で彼に話しかけ難いのは、普段他の男子と話し慣れていない分ほぐれていないのも勿論あるけれど、どこかで自分は彼女なんだという自意識を背負ってしまっているから。意識があなたを生き生きさせているなら良いけれど、今のあなたのように重たく背負うような形になっている意識は外した方が良い。大切な彼氏の為にも外した方が良い。周りに人がいて当たり前の学校では、シンプルにクラスメイトとして話す。学校外や二人きりのシチュエーションが出来た時は、その時は彼氏彼女という波長も楽しみながら話す。あなたは男子と絡まない地味で大人しい存在だと周りは分かっているけれど、彼氏と話す姿が特別珍しいとかおかしいとも思わない。むしろ周りは、あなたにとって彼は男子としては気軽に話せる数少ない存在なんだな。そう思うだけ。あなたと彼が交際中だと知っている人が見ても、あなたと彼が交際中だと知らない人から見ても、別にあなたが彼と話す姿は不自然じゃない。むしろ彼氏という男子では話せる貴重な存在が出来たからこそ、あなたも他の男子とのコミュニケーションに少しずつ慣れていくいく良いチャンスなのかもしれない。あなたも彼氏絡みの、彼氏に親しい男子にはあなたからも話しかけていく。それは周り周って、あなたの彼氏の為でもある。あなたが自分の彼氏としか話せないような狭い世界に住んでいる限り、彼氏はあなたの「お世話係」になってしまう。急に他の男子としゃべれる自分を目指す必要はない。それでも、こうして彼氏という存在が出来た事を良い免疫にして、あなたも少しずつ苦手な部分にもトライしてみる事。ただお世話されるだけの幼い彼女では無くて、あなたもコミュニケーションを担える大人の彼女になっていけるように。その目線から、これからの学校生活に向き合ってみる事。それだけでも世界は大きく変わるはずだから。大切にしてみて☆
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
学校で話すのに何の障害もないと思います。だけど、話せないのは何ででしょう?周りからの冷やかしとかでしょうかね。話せない理由はあなたと彼氏しか解りません。話したいなら、それを解決して話せばいいだけです。 難しいことは何もありません。何もないけど、これが難しいと思い込んで障害にしているから話せないだけです。勇気を持って打ち破るしかないと思います。